Администрация Слободского сельского поселения

Вторник, 04 Декабрь 2012 12:48

Слободское сельское поселение

Оцените материал
(7 голосов)

Общая информация о поселении

Слободское сельское поселение Угличского муниципального района является муниципальным образованием Ярославской области.

Слободское сельское поселение образовано в соответствии с Законом Ярославской области от 21 декабря 2004 г. N 65-з «О наименованиях, границах и статусе муниципальных образований Ярославской области» и включает в себя территорию, образованную из Слободской, Покровской, Клементьевской и Никольской волостей.

Территорию Слободского сельского поселения составляют исторически сложившиеся земли населенных пунктов, прилегающие к ним земли общего пользования, территории традиционного природопользования населения соответствующего поселения, рекреационные земли, земли для развития поселения; и другие земли в границах поселения, независимо от форм собственности и целевого назначения, согласно данным Государственного земельного кадастра.

Общая площадь с лесами (по данным статистики) 64069 га.

В состав Слободского сельского поселения входит 125 населенных пунктов. Административным центром является село Чурьяково.

Границы Слободского сельского поселения установлены Законом Ярославской области от 21 декабря 2004 г. N 65-з «О наименованиях, границах и статусе муниципальных образований Ярославской области». Слободское поселение граничит: на севере - с Мышкинским районом, на северо-востоке - с Большесельским районом, на востоке - с Большесельским и Борисоглебским районами, на юге - с Улейминским сельским поселением, на юго-западе - с Городским и Отрадновским сельскими поселениями Угличского муниципального района.

Историческая справка

Слободское сельское поселение занимает северо-восточную часть Угличского района. В первые века существования города Углича эти земли входили в состав двух территориально-государственных и административных образований: Угличского княжества, а затем с XV1 в. до 1775 г. (Губернской реформы Екатерины II и проведенного в результате этого земельного межевания) – в состав Угличского средневекового уезда.

Восточные территории волости входили в состав Юхотского (Новленского) уезда Ярославского княжества и в XIV – начале XVI в.в. принадлежали младшим детям ярославских князей. С 1528 г. по 1622 г. – князьям Мстиславским, до 1706 г. эти земли были государственными. В 1706 г. Петр I передал их фельдмаршалу Б.П. Шереметеву, и Шереметевы владели ими до 1917 г. В древности на территории поселения располагалась Золоторуцкая волость Угличкого княжества и уезда. Ее земли простирались вдоль берега Волги от г. Углича по Рыбинской дороге, включая с. Учму с Успенским Ученским монастырем. Участок границы между этими образованиями отчетливо прослеживался по реке Сабелке, носившей также название Рубежка, текущей из Вороновского леса и впадающей в р. Улейму с правого берега близ д. Фалюково.

В советское время на территории Слободского сельского поселения находились сельские Советы – Высоковский, Грибановский, Покровский, Радищевский (Никольский) и др., на землях которых после укрупнения колхозов - хозяйства: «Родина», имени Матросова, «Урожай», имени Некрасова, «Дружба», «Васильки».

Наиболее значимыми историческими местами в поселении являются: с. Золоторучье, возле которого обнаружена палеологическая стоянка – древнейшая стоянка человека на Верхней Волге; погост Архангельский «в бору» - место бывшего монастыря с могилой жертв польско-литовской интервенции; с. Никольское «в Слободищах» со значительной частью старообрядческого населения, сохранившего в своей среде элементы старой культуры; с. Дивная Гора – место бывшего монастыря Троицкой Дивногорской пустыни, с сохранившимся замечательным памятником архитектуры XVII в. – Троицкой церковью, с. Покровское.

Рельеф

 

Слободское сельское поселение находится в северной части Русской равнины в верхнем течении р. Волги. Территория характеризуется полого-волнистым рельефом с общим уклоном в сторону р. Волги. В долине р. Волги выделяются две надпойменные террасы, первая и вторая, переходящие в моренную равнину. Пойма затоплена водами Рыбинского водохранилища.

Первая надпойменная терраса плавно переходит во вторую надпойменную, широко развитую в описываемом районе и характеризующуюся  абсолютными отметками поверхности 111-125 м.

В ее пределах располагается большое количество мелких водоемов – прудов, искусственно созданных местным населением для хозяйственных целей. Летом большая часть водоемов пересыхает.

Надпойменные террасы расчленены притоками р. Волги. Ручьи маловодны, особенно в летний период, и  имеют слабо разработанные долины.

Из физико-геологических явлений на территории Слободского сельского поселения наблюдается разрушение берега р. Волги. Оно обусловлено рядом факторов: подмывом подножья берегового склона водами р. Волги, выносом песчаных и глинистых частиц подземными водами при их выходе на откосе и размывом склона водами атмосферных осадков.

В настоящее время в с. Золоторучье береговой склон укреплен, работы по берегоукреплению продолжаются.

Геологическое строение

В геологическом строении Слободского сельского поселения принимают участие коренные породы пермского, верхнеюрского и нижнемелового возраста четвертичного отложения.

Отложения пермского возраста представлены пестроцветной толщей, сложенной мергелистыми глинами и мергелями с прослоями известняков и плотных мерглистых известковистых конкреций. Они имеют повсеместное распространение и залегают на глубине около 160 км от земной поверхности.

Породы верхнеюрского возраста представлены чередованием слоев глин и песков. Глины черного цвета, плотные, слюдистые. Пески серые, мелкозернистые, слюдистые,  с включением мелкого гравия, иногда содержат прослои супесей. Мощность юрских отложений достигает 50-55 м и кровля их поднимается до абсолютной отметки 90-92 м.

Породы нижнемелового возраста имеют ограниченное распространение. Они сложены светлыми песками, мелкозернистыми и  среднезернистыми, с глубиной, переходящими в крупнозернистые ожелезненные. В песках наблюдаются прослойки мерглистой глины с конкрециями бурого железняка и кремнистым щебнем. Мощность отложений достигает 15 м.

На размытой поверхности коренных пород залегают четвертичные отложения, имеющие повсеместное распространение в данном районе. Мощность их колеблется в широких пределах -  от 16 до 90 м. Четвертичная толща сложена комплексом ледниковых и послеледниковых образований.

Ледниковые образования представлены днепровской и московской моренами и межморенными флювиогляциальными отложениями. В основании разреза четвертичной толщи залегают окско-днепровские флювиогляциальные отложения, имеющие почти повсеместное распространение и представленные разнозернистыми, иногда глинистыми песками с гравием, галькой и небольшими валунами. Мощность их колеблется в пределах от 1,5 до 30-35 см.

На окско-днепровских,  а в местах их отсутствия на коренных породах, залегает днепровкая морена, состоящая из плотных, тяжелых суглинков и глин. В них содержится много гравия, гальки и валунов кристаллических пород. Мощность днепровской морены изменяется от нескольких до 40 и более метров.

Выше по разрезу находятся днепровско-московские флювиогляциальные отложения, состоящие из мелкозернистых и разнозернистых песков с гравием и галькой. Мощность их невелика, как правило не превышает 6 м, Они не имеют повсеместного распространения.

Московская морена покрывает сверху днепровско-московские флювиогляциальные отложения, а в местах их отсутствия – днепровскую морену. Московская морена пользуется повсеместным распространением в пределах описываемого района, слагая цоколь надпойменных террас и моренную равнину. Она состоит из суглинков, глин и частично супесей, менее плотных, чем днепровская морена, но так же содержащих гравий, щебень, валуны различных пород.  Мощность московской морены колеблется в пределах от 2-3 до 25 см.

Послеледниковые образования завершают разрез четвертичной толщи. Они представлены аллювиальными и делювиальными отложениями. Аллювиальные отложения слагают с поверхности первую и вторую надпойменные террасы р. Волги. Аллювий первой надпойменной террасы представлен песками, в верхних горизонтах преимущественно пылеватыми мелкозернистыми  с линзами  супесей, в нижних – разнозернистыми с гравием и галькой. Мощность этих отложений  достигает 12 м.

Аллювиальные отложения второй надпойменной террасы в виде небольшого покрова мелкозернистых, реже среднезернистых песков, со средней мощностью 1-2 м, залегают на московской морене.

Делювиальные отложения покрывают маломощным чехлом склоны надпойменных и моренной равнины и представлены суглинками и глинами, рже супесями, с примесью песка и гравия. Мощность делювиальных отложений не превышает 2-3 м.

В настоящее  время  часть территории, покрытой лесом, заболочена.

Растительность

Слободское сельское поселение расположено в лесной зоне и относится к северо-западному району хвойных и широколиственных лесов. Общая площадь лесов на территории сельского поселения составляет 46 161,5 га или 62,8%.

Распространены сочетания елово-березовых, хвойно-мелколиственных, осиново-березовых лесов, а на наиболее плоских переувлажненных участках рельефа – осиновые леса. Нередки кустарничковые и травяные леса.

Древостой преимущественно II, реже I или III классов бонитета.

Луговая растительность, помимо ценных сельхозугодий, богата лекарственными и медоносными растениями.

Климат

Территория входит в северо-западную подобласть атлантико-континентальной лесной климатической области умеренного пояса. Умеренно-континентальный климат характеризуется прохладным летом и умеренно морозной зимой. Средняя температура июля составляет 18,3, средняя температура января – 10,40. За год выпадает в среднем 592 мм осадков, преимущественно в теплое время года. Безморозный период продолжается в среднем 170 дней. Устойчивый снежный покров лежит с ноября по март, средняя высота его на открытых местах составляет 35 см, в лесу – до 50 см, а в многоснежные зимы достигает соответственно 70 и 100 см. 

Сплошной ледовый покров держится на водохранилище с ноября по март. Образование большого открытого водоема оказало существенное влияние на климат побережий. Ветры стали более сильными и частыми. Особенно сильные штормы бывают на водохранилище в конце лета и осенью. Преобладают ветры западного, юго-западного и северо-западного направлений.

Весной водоем оказывает охлаждающее влияние на окружающие территории, вследствие чего происходит запаздывание весенних фенологических явлений. Осенью большая масса нагревшейся за лето воды отепляюще влияет на побережья, продлевая безморозный период. Осенью на водохранилище и его берегах нередки густые туманы.

Почвы

Почвы территории Слободского сельского поселения представлены ледниковыми древнеаллювиальными песчаными и супесчаными отложениями, часто с гравием и галькой, валунами, иногда с прослойкой глинистого материала. Пески и супеси имеют низкие агрохимические свойства: кислую реакцию, малую емкость поглощения, низкую насыщенность основаниями. Неблагоприятны и агрофизические свойства – низкая влагоёмкость, высокая водопроницаемость, меньшая плодородность. Большая часть почв населенных пунктов представлена почвогрунтами различных типов (см. раздел 2 «Геологическое строение»).

Гидрографические условия

Речная сеть Слободского сельского поселения принадлежит к бассейну р. Волга. Густота речной сети -0,45-0,64 км/км2.

Основной особенностью рек является высокое весеннее половодье, сменяющееся низкой летне-осенней меженью, прерываемой небольшими дождевыми паводками и устойчивой зимней меженью.

Подъем уровня половодья начинается обычно 24-28 марта. Ранние сроки начала весеннего половодья опережают средние сроки на 15-20 дней. Поздние сроки начала подъема уровня запаздывают по сравнению со средними на 10-15 дней. Для рек Волги, Улеймы, Юхоти характерно однопиковое половодье. На остальных реках двухпиковое половодье — довольно частое явление. Оно повторяется один раз в 3-5 лет.

Подъем уровня воды во время половодья происходит быстро и интенсивно. Средняя интенсивность подъема 20-35 см/сут. На реках Улейма и Юхоть интенсивность подъема достигает от 890 до 600 см. Спад половодья идет значительно медленнее подъема. Наивысшие уровни весеннего половодья являются наибольшими в году.

Величина превышения высшего уровня в году над минимальным летне-осенним составляет в среднем 4,5-5,5 м на средних реках, на малых - 2,5-4,0 м.

Внутригодовое распределение стока рек района обусловлено режимом питания, которое является преимущественно снеговым.

На долю весеннего половодья приходится до 74% годового стока. Средняя продолжительность периода половодья составляет 30-60 дней, редко 2 месяца. На долю летне-осеннего стока от годового приходится 20 %, на долю зимнего - 6 %..Анализ условий, определяющих весенний сток, показал, что выдающиеся половодья формируются при наличии больших запасов воды в снеге (в 1,5-2,0 раза больше нормы), устойчиво холодной зимы без оттепелей, позднего и дружного снеготаяния и большого количества осадков в период половодья.

Нормальный уровень нижнего бьефа Угличского водохранлища – 102,0 м БС (макс. – 108,3мБС, а миним. – 97,10 м БС)

Угличский гидроузел находится в зоне подпора Рыбинского водохранилища, определяющего уровенный режим нижнего бьефа гидроузла. Максимальные уровни в Угличском водохранилище (в верхнем и нижнем бьефах) наблюдаются во время весеннего половодья, которое начинается в двадцатых числах апреля; максимальных значений уровень достигается через 30-40 дней с момента начала подъема.

Общие выводы: Во время прохождения весеннего половодья территория Слободского сельского поселения не затапливается,

Опасные регламентирующие уровни водохранилищ:

Угличское водохранилище (г. Углич)

  • Опасный низкий – 111,0 м БС
  • Опасный высокий – 114,0 м БС

Гидрогеологические условия

Подземные воды приурочены к коренным породам и четвертичным образованиям. В четвертичных отложениях заключено несколько водных горизонтов.

В пределах первой и второй надпойменной террасы распространен аллювиальный водоносный горизонт. Водосодержащими породами являются мелкозернистые и разнозернистые пески мощностью от долей метра до 2 м на второй надпойменной, до 8-10 м на первой надпойменной террасе. Глубина залегания водоносного горизонта менее 2 м от поверхности. Условия питания аллювиального водоносного горизонта на первой и второй террасах различны. На второй надпойменной террасе питание его происходит в основном за счет инфильтрации атмосферных осадков. Ввиду незначительной мощности водосодержащих пород запасы воды, заключенные в них, ничтожны,  и в летнее время воды часто пересыхают. Поэтому грунтовые воды аллювиальных отложений второй надпойменной террасы часто имеют характер верховодки. На первой надпойменной террасе питание водоносного горизонта, помимо инфильтрации атмосферных осадков, происходит в основном за счет фильтрационного потока, идущего со стороны водохранилища, которое находится в условиях подпора от них.

Химические анализы воды показали следующее содержание компонентов:

  • Величина сухого остатка 875 – 908 мг/л
  • Ca 166 – 180 мг/л
  • Cl   89 -  131,7 мг/л
  • Mg  39,75 – 44 мг/л
  • SO4   153 – 170,4 мг/л
  • HCO3  427 – 475,8 мг/л
  • Агрессивный CO2  220 мг/л
  • Временная жесткость  - 7-8 мг/экв
  • Общая жесткость составляет 12 -13 мг/экв
  • Величина pH  6,5 – 7

По химическому составу воды не агрессивны по отношению к бетону.

В связи с близким залеганием от поверхности и отсутствием верхнего водоупора они загрязнены бактериологически.

Воды аллювиального водоносного горизонта используются местным населением для хозяйственных нужд при помощи копания колодцев глубиной 6-8 м.

В днепровских и московских моренных суглинках заключены внутриморенные воды.

Водосодержащими являются прослои и линзы разнозернистых песков с гравием и галькой, распространенных в моренных суглинках. Мощность их не превышает 10 м. Глубина залегания различна, от 2-6 до нескольких десятков метров от поверхности земли. Внутриморенные воды, как правило, напорные. По химическому составу они пресные, гидрокарбонатно-кальциевые. Ввиду малой водообильности и загрязненности в местах близкого залегания от поверхности земли, внутриморенные воды почти не используются для водоснабжения. 

Прочитано 13160 раз Последнее изменение Вторник, 04 Декабрь 2012 15:08