Захарова ответила послу на слова об отсутствии русофобов в Великобритании

Официальный представитель МИДа обратила внимание на интервью британского посла Лори Бристоу РБК и в ответ на слова об отсутствии русофобии в Великобритании посоветовала ему прочитать книгу «Запад — Россия: тысячелетняя война»

Мария Захарова

(Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС)

Официальный представитель МИДа Мария Захарова прокомментировала интервью британского посла Лори Бристоу РБК, в котором тот заявил, что не знает «ни одного русофоба». В своем Facebook она посоветовала Бристоу прочитать книгу «Запад — Россия: тысячелетняя война».

«Сегодня британский посол в России заявил, что «не знает ни одного русофоба в Великобритании». Это прямая цитата. Вот вам и ответ на ваши же многочисленные вопросы «неужели можно настолько цинично вводить в заблуждение?»: «не знаю ни одного», — написала она. При этом Захарова пообещала более конкретно ответить на слова дипломата на брифинге после возвращения из отпуска.

«Пока могу рекомендовать господину Бристоу книгу швейцарского журналиста Ги Меттана «Запад — Россия: тысячелетняя война» с откровенным подзаголовком «Почему мы так любим ненавидеть Россию». Там есть и о Великобритании», — добавила Захарова. Она призналась, что сама читает эту книгу во время отпуска, который проводит в Сочи.

В описании книги на обложке указано: «История русофобии от Карла Великого до украинского кризиса».

Книга Меттана вышла на французском языке в 2015 году, в 2016-м был опубликован ее перевод на русский язык. Автор описывает международные кризисы с участием России и их восприятие на Западе. Помимо швейцарского он имеет и российское гражданство. «Категорическое неприятие российской инаковости происходит оттого, что западное самосознание так и не сформировалось. Европе, рассеченной границами и переживающей кризис, необходим враг в образе России, чтобы почувствовать свое единение», — описывал Меттан основную идею своей книги на презентации в Москве.

Британский посол — РБК: не знаю у нас ни одного русофоба

Политика

Тему русофобии Лори Бристоу затронул в интервью, опубликованном накануне РБК. В частности, он прокомментировал продолжение сотрудничества двух стран в гуманитарной сфере после кризиса в отношениях, вызванного «делом Скрипалей». «Здесь, в России, часто говорят о русофобии, но я не знаю ни одного русофоба в Великобритании; наоборот, я знаю многих людей, которые ходят на выставки, концерты, хотят узнать больше о русской культуре», — рассказал посол.

Источник

Нет комментариев

    Оставить отзыв