Забавные казусы ПМЭФ: журналист предложил министру повесить «местных князьков»

Петербургский международный экономический форум – мероприятие серьезное и представительное, однако и здесь случаются забавные казусы с участием самых высоких персон. Подборка комичных эпизодов первого дня ПМЭФ – в материале «МК».


фото: Александр Кулибанов

В самом начале напряженного дня отличился Алексей Кудрин на сессии, посвященной экономическому росту. Он перепутал выступавшего перед ним первого-вице премьера, министра финансов Антона Силуанова с Германом Грефом – главой Сбербанка, который в зале не присутствовал.

— Хочу ответить Герману Оскровичу…ой…Антону Германовичу, — оговорился Алексей Леонидович, чем вызвал бурный смех в зале.

***

Интересный спор произошел на сессии «Как упорядочить экологическую деятельность на благо экономики?» между министром промышленности Денисом Мантуровым и модератором дискуссии – телеведущим Владимиром Соловьевым. Иллюстрируя свой тезис о том, что заботой об экологии могут быть прикрыты монопольные интересы конкурентов, Мантуров рассказал о случае на производстве колерованной соды в Башкирии.

— У нас по производству колеированной соды главным конкурентом является Турция. Исчерпав потенциал по известняку, который используется в технологических процессах для получения такой соды, Башкирская содовая компания не может согласовать с местной властью получение нового месторождения, которое находится рядом с горно-обогатительным комбинатом, в 7 км. Препятствия возникли из-за того, что приехал мусульманский лидер из Турции и заявил, что это месторождение осваивать нельзя, мол, это памятник природы, святое место. То есть компании предложили взять месторождение в 75 км от места, куда надо еще построить железную дорогу. Иными словами, инвестпроект можно зачехлять, он станет неэффективен при таких условиях, — рассказал Мантуров.

— А почему мнение человека из другой страны имеет влияние в таких вопросах?, — возмутился Соловьев.

— У нас государство разделено на две составляющие: региональную и федеральную, эти полномочия относятся к региональному сегменту, — попытался парировать Мантуров.

— Это что наследие Бориса Николаевича Ельцина: «берите суверенитета сколько сможете»? Пора прекращать это волюнтаризм. Иначе как развивать государство, если каждый князек будет определять, что может сделать центральная власть, давая разрешительные документы, а что не может?, — не отступал Соловьев.

— Давайте повесим этот вопрос в воздухе, — сдался Мантуров.

— Давайте просто повесим, — ответил Соловев под дружный смешок зала, — Так будет эффективнее.

***

Несчастный случай мог произойти с министром цифрового развития, связи и коммуникации Константином Носковым на ПМЭФ. Поскольку министр – новое лицо в правительстве и исполняет свои обязанности всего несколько дней, к нему было много вопросов у журналистов. Даже фраза Носкова: «Я пока бегаю от журналистов» не остановила представителей СМИ, и они обступили министра на выходе из зала, в котором проходила сессия с его участием. В итоге, как только Носков с толпой репортеров за спиной ступил на эскалатор, лестница остановилась от перегруза. Из-за резкого торможения несколько журналисток на каблуках чуть не упали на чиновника.

— Мы сейчас уроним министра! — воскликнул кто-то из акул пера. Но обошлось без травм.

Читайте материал: Доллар по 50 и роковые оговорки: чем министры удивили ПМЭФ

Источник

Нет комментариев

    Оставить отзыв