У Трампа достаточно причин бояться угрозы из космоса

<

 

Мирный космос. Этот термин пришел к нам из 60-х. В 1967 году под эгидой Генеральной Ассамблеи ООН СССР, США и Великобритания подписали декларацию о мирном использовании космоса и космических тел ради общих интересов всего человечества. Сверхдержавы перестали испытывать ядерное оружие в космосе, а в 1975 году советский корабль «Союз» и американский «Аполлон» состыковались и совместно провели научные эксперименты. И хотя на Земле напряжение сохранялось, и обе страны следили одна за другой с орбиты, казалось, что космос таки дает шанс на подлинное примирение.

Однако в конце 80-х США были слишком обеспокоены советской ракетной угрозой. Президент Рейган объявил программу СОИ – Стратегическую оборонную инициативу, которую в прессе прозвали программой «Звездных войн». Собственно, там и речь шла о различные спутники с лазерами и подобные фантастические измышления. Технически их реализовать было или слишком дорого, или невозможно. Однако пропагандистский эффект это имело колоссальный. В СССР тогда испугались, что отстанут от Штатов, и вбухали миллиарды рублей на собственную космическую оружие. Тоже почти с нулевым эффектом. Собственно тогда, в 80-е, и стало понятно, что декларация ООН о мирном использовании космоса имеет немало лазеек. Они дают странам вести космическую войну, формально не нарушая декларации. Но в 1992 году Советский Союз, единственный серьезный противник США в космосе на тот момент, развалился. Тема космической войны отпала сама собой. Правопреемница СССР Россия не имела ни средств, ни желания воевать за космос, а Китай делал только первые неуверенные шаги на орбите.

Но прошло более четверти века – и химеры «холодной войны» возрождаются. За это время Китай технологически догнал не только Россию, но и США. Да и Россия, как оказалось, не сидела, сложа руки, сколько бы мы не смеялись над ее неудачных запусков.

Конкуренты США переосмыслили стратегию «Звездных войн». Они поняли, что не обязательно наносить непосредственный удар по противнику, чтобы нанести ему максимальный урон. Достаточно вывести из строя или сбросить с орбиты спутники. В один момент можно оставить противника без связи, навигации, прогнозов погоды, не говоря уже про специализированные военные аппараты.

Служба управления по разведке США уже предупредила, что Россия и Китай испытывают экспериментальные спутники. Они под видом мирных операций на орбите, таких как инспекция аппаратов, дозаправка и ремонт, могут нападать на космические объекты противника. Например, в сентябре 2014 года Россия запустила аппарат Olymp-K, который провел ряд необычных маневров, пройдя на расстоянии 10 километров от спутников связи Intelsat. Поверьте, в космосе – это очень близко.

Подобные испытания – это одна из причин, почему президент США Дональд Трамп подписал приказ о создании космических войск. К сожалению, «Звездные войны» превращаются из инструмента пропаганды в реальность.

Источник

Нет комментариев

    Оставить отзыв