WSJ заявила об оценке Трампом плана ударов по российским целям в Сирии

<

США рассматривают различные варианты ответа на наступление сил Башара Асада в Идлибе, пишет WSJ. По ее данным, Дональд Трамп еще не решил, будут ли США при этом наносить удары по российским и иранским силам, поддерживающим Асада

Дональд Трамп

(Фото: Leah Millis / Reuters)

В Белом доме еще не решили, какие именно действия правительственных сил Сирии и их союзников вызовут военный ответ и будут ли при этом нанесены удары по российским и иранским целям в Арабской Республике, пишет The Wall Street Journal.

Источники издания рассказали, что, по данным американской разведки, президент Сирии Башар Асад разрешил своим военным применять химическое оружие, в частности хлор, при освобождении провинции Идлиб от боевиков оппозиции.

Президент США Дональд Трамп, рассказали собеседники газеты, пригрозил провести массированный удар по правительственным силам Асада, если они «устроят резню в Идлибе».

«Пентагон разрабатывает военные варианты, но Трамп еще не решил, что именно вызовет военный ответ или будут ли США нацелены на российские или иранские вооруженные силы, помогающие Асаду в Сирии», — заявил изданию американский высокопоставленный чиновник.

Еще один источник рассказал, что Белый дом разрабатывает также невоенные варианты ответа. «Мы не утверждали, что США дадут военный ответ на наступление», — сказал представитель администрации, пожелавший остаться анонимным.

Парад кораблей: как Россия и США готовятся к развитию ситуации в Идлибе

Политика

«В нашем распоряжении есть политические инструменты, у нас есть экономические способы давления. Есть целый ряд различных мер, которыми мы могли бы отреагировать, если Асад пойдет на этот безрассудный, опасный шаг», — рассказал собеседник издания.

В последние недели стороны конфликта в Сирии неоднократно заявляли о подготовке противником химической атаки в Идлибе. США заявляли, что применять его будут силы Асада, Москва — о том, что инсценировку химической атаки с провокационными силами готовит оппозиция.

Ранее Трамп ​предупредил, что Россия и Иран могут совершить ​«серьезную гуманитарную ошибку» в Сирии, если допустят наступление в Идлибе. Об этом же в разговоре с президентом России Владимиром Путиным говорила канцлер Германии Ангела Меркель.

7 сентября в Тегеране на саммите «тройки» президент Турции Реджеп Эрдоган призвал Владимира Путина и президента Ирана Хасана Роухани не превращать Идлиб в «кровавое озеро» и не отдавать провинцию «на милость режима Асада». Россия настаивает, что в Идлибе укрываются террористы, а министр иностранных дел Сергей Лавров назвал регион их «последним крупным очагом», который нужно ликвидировать.

Источник

No tags for this post.

Нет комментариев

    Оставить отзыв