В Украину через 18 лет вернулся уникальный черный аист

 

Орнитологи Шацкого национального природного парка в одну из камер зафиксировали в гнезде птенцов аисты. И когда ученые стали их кольцевать, обнаружили, что их мама уже имеет пластиковое кольцо.

«На сайте EURING (организация, координирующая кольцевания птиц в Европе) мы узнали, что пластиковые кольца принадлежат израильским орнитологам, к которым мы и написали запрос. Выяснилось, что птицу закольцевали в Израиле еще в 2002 году, когда ему было два года», – рассказал Андрей Бокотей, заведующий научного отдела Государственного природоведческого музея НАН.

Орнитологи предполагают, что птенец вылупился в далеком 2001 году где-то в Украине. Уже за 2-2,5 месяца после рождения оно полетело в Африку и успешно досталось на свою первую зимовку. «Везло ему и в дальнейшем: в следующем году во время осенней миграции птица попал к сеткам, которыми израильские рыбаки накрывают пруды – защищают от пернатых рыбные угодья. К сожалению, немало пернатых – белых и черных аистов, цапель – гибнет в тех сетках.

И нашего аиста спасли местные орнитологи, закольцевали его и отпустили», – добавляет Бокотей. То есть в этом году, когда самку обнаружили на гнездовании в Украине, на искусственной платформе, установленной в Шацком национальном парке, ей уже исполнилось 18 лет. Сейчас – это самый длинный возраст, зафиксированный в дикой природе, для черного аиста. Отмечается, что аист в свои 18 лет успешно снесла три яйца и вывела из них двух птенцов.

Источник

No tags for this post.

Нет комментариев

    Оставить отзыв