В РПЦ священникам не советуют петь «Мурку»

<


Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион

 

Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата имел в виду скандал, произошедший после апрельской публикации в интернете видео, на котором священнослужитель поет блатную песню в трапезной московского храма.

«Есть определенный кодекс поведения священнослужителя, который он должен соблюдать. Если он его не соблюдает, значит, либо его образ жизни несовместим с его профессией, и тогда ему надо подумать о смене профессии, либо он согрешил, и тогда он должен принести покаяние перед своим епископом и перед Церковью», – пояснил митрополит в эфире программы «Церковь и мир».

Илларион отметил, что клирик, спевший «Мурку», не должен был находиться в Москве. Митрополит напомнил, что каждый священник приписан к той или иной епархии и находиться вне своей епархии он может только с разрешения своего епископа. Однако в этом нашумевшем случае этого не было. Архиерей обратил внимание на то, что в последнее время в столице часто появляются священнослужители, которые не имеют на это благословения своих архиереев, но приезжают с целью подзаработать.

«С такого рода каноническим беспорядком необходимо бороться, потому что всякий священник должен быть приписан к своему храму. Он должен служить в своем храме, а не посещать злачные места», – указал митрополит.

Представитель РПЦ подчеркнул, что священник должен всегда быть на высоте, в частности он никогда не должен появляться в публичном пространстве пьяным, ругаться матом и исполнять блатные песни. «Само поведение священника является неподобающим, дальнейшую его судьбу должен решить правящий архиерей», – полагает митрополит Иларион.

Видеоролик, о котором идет речь, опубликовал 3 апреля в своем аккаунте в Facebook богослов Андрей Кураев. Он уточнил, что в роли солиста на видеозаписи выступает личный секретарь Архиепископа Тираспольского и Дубоссарского архимандрит Венедикт (Цирков). По словам Кураева, этот священник служит в московском храме Троеручицы на Каширском шоссе. Действие, запечатленное на видео, происходит в «большой трапезной» этого храма. Когда именно был записан ролик, неизвестно.

На следующий же день глава пресс-службы предстоятеля Русской православной церкви Александр Волков сообщил, что священника выслали в Тирасполь (Приднестровье) по личному решению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Источник

No tags for this post.

Нет комментариев

    Оставить отзыв