В ЕЭК сочли избыточными ограничения России на ввоз белорусского молока

Помимо этого действия Россельхознадзора неправомерно ограничивают конкуренцию, уверены в Евразийской экономической комиссии. О введении ограничений на поставки белорусского молока российские власти объявили в начале июня

Фото: Виктор Драчев / ТАСС

Министр по промышленности и агропромышленному комплексу ​Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Сидорский (эта организация была создана решением президентов России, Белоруссии и Казахстана, сейчас в состав ее совета, помимо представителей этих стран, входят представители Армении и Киргизии) назвал «избыточными» и «​неправомерными» действия российских властей по ограничению и ​введению запретов на поставку продукции внутри Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом он сообщил в интервью белорусскому порталу tut.by.

«У российского надзорного ведомства постоянно возникают претензии к белорусской продукции. А в последнее время участились случаи предъявления претензий к продукции из Казахстана», — сообщил Сидорский, заметив, что ЕЭК «постоянно указывает на избыточность действий Россельхознадзора по введению запретов и ограничений поставок продукции».

«По нашему мнению, такие решения принимаются зачастую без достаточных на то оснований, вступают в противоречие с научно обоснованными подходами», — заверил министр. Это, по его данным, в частности, «касается выявления в продукции следов антибиотиков на уровне погрешности методов исследований и неправомерного использования российским надзорным ведомством методики определения наличия сухого молока в молочной продукции».

Помимо этого, как отметил Сидорский, Россельхознадзор «необоснованно проводит контрольные мероприятия в отношении готовой продукции, не несущей ветеринарных рисков». Таким образом, как считают в ЕЭК, «нарушаются не только решения органов союза, но речь может идти о превышении должностными лицами Россельхознадзора своих полномочий» — в комиссии, по словам министра, «нет официальной информации о передаче этому ведомству функций санитарного контроля​».

Россельхознадзор обнаружил нитраты в молоке семи белорусских предприятий

Общество

Также российская сторона, как заметил Сидорский, «систематически срывает установленные сроки и принимает решения, идущие вразрез с достигнутыми договоренностями». «Я имею в виду решение об ограничении с 6 июня поставок в Российскую Федерацию молочной продукции, произведенной предприятиями Белоруссии», — пояснил министр, отметив​, что это является «грубым нарушением п. 8 ст. 58 договора о [Евразийском экономическом] союзе».

Согласно этому документу, как уточнил министр ЕЭК, государства имеют право разрабатывать и вводить временные ветеринарные требования и меры в случае получения официальной информации об ухудшении эпизоотической ситуации на территориях третьих стран или государств-членов. «Такой информации от Россельхознадзора в комиссию не поступило. В этой связи действия Россельхознадзора неправомерно ограничивают конкуренцию, препятствуют свободному движению товаров», — заявил Сидорский.

Запрет России на использование белорусской продукции, поставляемой в потребительской таре объемом более 2,5 л, по его мнению, «убивает кооперацию между предприятиями России и Белоруссии». «При этом ухудшаются не только финансово-экономические условия деятельности для многих российских перерабатывающих предприятий, но и осложняется положение предприятий общепита и социальных учреждений», — заключил он.

Продукцию белорусского Пружанского молочного комбината Россельхознадзор запретил ввозить в Россию 30 мая. Поводом для этого, по данным ведомства, стало выявление в продукции этого предприятия нарушений ветеринарно-санитарных требований. Спустя еще несколько дней, 4 июня, в надзорном ведомстве признали небезопасным ввоз в Россию продукции с еще двух белорусских комбинатов — с 6 июня Россельхознадзор ограничил поставки с Глубокского молочно-консервного комбината (в его продукции нашли семь запрещенных и вредных веществ) и березинского филиала компании «Здравушка-милк» (в произведенной им сухой молочной сыворотке подсырной российскими специалистами было найдено лекарство альбендазол сульфон).

4 июня надзорный орган России объявил о том, что вводит на поставки белорусской молочной продукции ограничения. Они, как уточняли власти, в частности, затронут товары, поступающие на переработку и в потребительской таре объемом свыше 2,5 л. Однако уже 9 июня Россельхознадзор и департамент ветеринарного и продовольственного надзора Белоруссии сообщили, что согласовали «дорожную карту» по процедуре отмены взаимных ограничений. Согласно ей Россельхознадзор допустил, что сможет восстановить право экспорта молочной продукции из Белоруссии в Россию для трех белорусских предприятий, если они предоставят документы о проведении лабораторного мониторинга по группам риска.

Источник

Теги:

Нет комментариев

    Оставить отзыв

    15 − 2 =

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    %d такие блоггеры, как: