Трамп потребовал от ОПЕК немедленно снизить цены на нефть

<

 

В среду Трамп отреагировал очередным возмущенным твитом на то, что нефтяные котировки продолжают оставаться около 3-летних максимумов, несмотря на серию переговоров об увеличении добычи, проведенных американскими дипломатами со ближневосточными союзниками еще в мае.

ОПЕК «мало что делает,» чтобы помочь снизить цены на бензин, написал Трамп.

«Они продолжают взвинчивать цены, в то время как Соединенные Штаты защищают многих из них за очень небольшие деньги. Улица должна быть с двусторонним движением», — подчеркнул он, добавив: «СНИЖАЙТЕ ЦЕНЫ НЕМЕДЛЕННО!».

На прошлой неделе Трамп сообщил о переговорах с королем Саудовской Аравии Салманом Аль Саудом, по итогам которых, по президента США, монарх согласился увеличить добычу на 2 млн баррелей в день — вдвое больше объема, согласованного странами ОПЕК и РФ на встрече в Вене в июне.

Позднее Белый дом опроверг твит Трампа, уточнив, что названная цифра — это объем свободных мощностей Саудовской Аравии, а договоренностей о фактическом увеличении производства в таком размере не было.

Тем не менее, по данным Bloomberg, уже в июне государственная нефтяная компания королевства Saudi Aramco нарастила производство на 330 тысяч баррелей в сутки.

Скачок добычи стал беспрецедентным с 2013 года, а ее общий объем — 10,3 млн баррелей в день — максимальным более чем за два года.

Почти вся новая нефть ушла на экспорт: его объемы в июне увеличились на 320 тысяч баррелей в сутки и установили рекорд с февраля 2017 года — 7,47 млн баррелей в день.

Саудиты тестируют рекордное включение свободных мощностей, сказала Bloomberg главный аналитик Energy Aspects Амрита Сен: в минувшем месяце Saudi Aramco в тестовом режиме взвинчивала добычу до 11 млн баррелей в день.

Пока же дополнительные поставки саудовской нефти не меняют баланс на рынке, поскольку лишь компенсируют провал со стороны других членов ОПЕК: так, в июне суммарная добыча по картелю в июне выросла лишь на 30 тысяч баррелей в день, до 31,83 млн баррелей.

Еще на 60 тысяч баррелей в сутки сократилась добыча в Венесуэле, на 120 тысяч баррелей — в Анголе.

Около трети добычи, или 300 тысяч баррелей в день — потеряла Ливия, где из-за нападений боевиков были закрыты ключевые экспортные порты.

На начало июля добыча в стране упала на 850 тысяч баррелей в день, сообщила Национальная нефтяная компания страны (NOC), передает Финанс.

Источник

Нет комментариев

    Оставить отзыв