Трамп и Ким Чен Ын подписали документ по итогам саммита в Сингапуре

Итогом встречи Дональда Трампа и Ким Чен Ына в Сингапуре стало совместное соглашение, подписи под которым поставили оба лидера. После подписания Трамп пообещал пригласить Ким Чен Ына в Белый дом

Дональд Трамп и Ким Чен Ын

(Фото: Anthony Wallace / Reuters)

Лидеры США и КНДР по итогам встречи в Сингапуре подписали совместную декларацию. Ким Чен Ын и Дональд Трамп поблагодарили друг друга за проведенные переговоры, передает CNN.

«У нас была историческая встреча, и мы решили оставить прошлое позади. Мы собираемся подписать исторический документ», — сказал журналистам Ким Чен Ын на церемонии подписания. Он заявил, что мир «стал свидетелем огромных изменений», и выразил благодарность Трампу за прошедшую встречу.

Американский президент, в свою очередь, заявил, что переговоры положили начало его «особым отношениям» с Ким Чен Ыном. По словам Трампа, подписанный лидерами документ стал «всеобъемлющим». Кроме того, подводя итоги встречи, глава Белого дома пообещал, что денуклеаризация КНДР «начнется очень скоро».

Говоря об ощущениях от опыта личного общения с северокорейским лидером, Трамп, стоя рядом с Ким Чен Ыном, назвал его «достойным собеседником» и «одаренным человеком». «Он достойный переговорщик. Он говорит от лица своего народа. Я узнал, что он очень одаренный человек. Я также выяснил, что он очень любит свою страну», — рассказал Трамп.

Точное содержание документа пока неизвестно, однако, по данным телеканала CNN, ссылающегося на источник в американской делегации, он представляет собой декларацию о признании достигнутого прогресса на переговорах и продолжении диалога сторон.

Сразу после подписания декларации Дональд Трамп пообещал пригласить лидера КНДР на новую встречу в Белый дом. «Несомненно, я это сделаю», — заявил он.

Первая в истории встреча лидеров США и КНДР. Фоторепортаж


Еще 5 фото

Фотогалерея

Переговоры Трампа и Ким Чен Ына стали первой в истории личной встречей лидеров США и КНДР. Саммит стал итогом продолжительных переговоров, участие в которых принимал глава ЦРУ, назначенный вслед за этим госсекретарем США, Майк Помпео. Специально с этой целью он несколько раз посетил Пхеньян.

Дата и место встречи стали известны в мае. Тем не менее за прошедший месяц Трамп успел один раз заявить об отмене саммита в связи с жесткими заявлениями Пхеньяна о проводимых в Южной Корее учениях. Однако вскоре после этого Трамп отказался от своих слов и вновь подтвердил готовность к переговорам. Источники в администрации Белого дома сообщали, что американский президент испытывал сомнения в связи с предстоящим саммитом. Свои сомнения, вызванные заявлениями Пхеньяна, он по телефону обсуждал с президентом Южной Кореи Мун Чже Ином.

Основной целью встречи глава США называл старт процесса по денуклеаризации КНДР. «Я думаю, что они хотят это сделать. Я знаю, что они хотят это сделать… Это случится, без сомнения. Мы поможем им в этом процессе», — говорил он перед встречей.

Вместе с тем со скептической оценкой предстоящих переговоров в мае выступили аналитики ЦРУ. В своем докладе они выразили мнение, что итогом встречи могут стать лишь незначительные уступки. По версии американской разведки, продемонстрировать свой миролюбивый настрой Ким Чен Ын может открытием сети американского фастфуда в Пхеньяне, но не отказом от ядерного оружия.

Источник

Нет комментариев

    Оставить отзыв

    восемнадцать − восемь =

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    %d такие блоггеры, как: