Таксист, сбивший людей на Ильинке, — повар и чемпион по панкратиону

<

Так уж получилось, что после футболистов и болельщиков главными персонажами мундиаля стали… московские таксисты. То цены заломят, то вещи у иностранных фанатов украдут, то, наоборот, продемонстрируют чудеса благородства. А после ЧП в субботу в самом центре Москвы, в двух шагах от Кремля, водителей «желтых» машин и вовсе стали олицетворять с некой темной силой, на которую возложена страшная миссия — сорвать чемпионат мира, внести в сердца страх и смуту.

таксист Анарбек (справа) еще и спортсмен. Фото: соцсети

Кадры страшного ДТП на Ильинке, где таксист на «Хендэ Солярис» сначала давит людей на тротуаре, а потом несется в сторону Гостиного Двора, и правда заставили подумать о самом плохом: уж больно похоже на сценарии терактов в Европе. «МК» поговорил с родственниками виновника ужасной аварии и выяснил, почему Анарбек направил автомобиль на людей.

Смотрите видео по теме:
«Наезд такси на мексиканских болельщиков в Москве попал на видео»

00:21

Авария произошла в субботу, 16 июня, около семи часов вечера на Ильинке. На улице были в разгаре народные гулянья, в воздухе стоял неповторимый дух мундиаля, толпы иностранцев перемешались с местными, и весь центр столицы слился в единый шумный поток радости и праздника. Как рассказали очевидцы, именно из-за шума мало кто понял, что произошло, а когда раздались крики, люди едва не поддались панике.

— Мы шли по Ильинке в сторону Красной площади. Машины двигались еле-еле. Вокруг все пели, танцевали, и мы глазели на чудаковатых туристов. Первым я услышал рев мотора, а после приглушенный хлопок. Повернув голову на звук, я увидел, что на тротуаре желтая иномарка, бампер которой впечатан в дорожный знак, а вокруг лежат несколько человек, — рассказал прохожий по имени Игорь.

По словам очевидцев, больше всего досталось женщинам. Прямо под колеса несущегося авто угодила женщина в возрасте, которая не могла пошевелиться и лежала на асфальте, периодически теряя сознание.

— Рядом лежали две иностранки, плакали, говорили что-то на своем, а вокруг них в панике бегали их мужья. Один из болельщиков звал на помощь, а другой ругался и со злостью пинал водительскую дверь. Из такси почти сразу после аварии выскочил водила и бросился бежать, — вспоминает очевидец трагедии Елена.

Всего в ДТП пострадали девять человек. 45-летний ученый-биохимик Тимур и его жена, а также еще семь женщин, две из которых гражданки Мексики. Их с различными травмами развезли по больницам бригады «скорых». Самые тяжелые повреждения получила 56-летняя жительница Подмосковья Елена Григорьева — у женщины компрессионный перелом позвоночника в грудном отделе и закрытый перелом голени. Но в целом у всех прогнозы благоприятные: пятерых в течение суток выпустили из больницы.

Что касается виновника ДТП, то он попытался скрыться в Рыбном переулке за Гостиным Двором, но прохожие (многие из которых были готовы линчевать таксиста на месте) самостоятельно задержали его и передали правоохранителям. «Террориста» тут же доставили в отдел полиции, где его опросили и выяснили всю подноготную.

Автомобиль, на котором он совершил наезд на пешеходов, принадлежит некой питерской фирме ООО «Контрол лизинг», фактический адрес которой в Москве связан с фирмой ООО «Чек поинт». Адрес последней организации полицейские так и не установили, а по всем найденным в Сети телефонам «МК» отвечали, что понятия не имеют об этом такси.

Личность водителя была установлена по водительскому удостоверению. Им оказался 28-летний Анарбек улуу Чынгыз, выходец из Республики Кыргызстан. Мужчина по криминальным базам нигде не засветился и даже не нарушал ПДД, водительский стаж у него с 2013 года. Сам Анарбек рассказал правоохранителям, что никого давить не хотел, а убежал, потому что испугался за свою жизнь. В последние сутки ему не довелось поспать — заказы сыпались один за другим. В итоге азиат заснул за рулем и, следуя в потоке, нажал вместо тормоза педаль газа да еще и вывернул руль вправо, на тротуар. Помимо всего прочего горе-таксист отрицал пристрастие к алкоголю и заявил, что, наоборот, профессионально занимается спортом. Подтверждение этому «МК» нашел в официальной группе Федерации ММА и панкратиона КР — в 2017 году он стал бронзовым призером чемпионата мира по панкратиону (древний олимпийский вид единоборств, аналог боев без правил), соревнования проходили осенью прошлого года в Сочи.

Читайте материал: На видео наезда на пешеходов в Москве таксист трусливо бежал

О личности Анарбека «МК» рассказала его родственница Айгуль, живущая в Подмосковье.

— Он такой хороший парень! Родом из небогатой семьи, один из пяти детей. Он всегда помогал родне, около 10 лет уехал из Бишкека на заработки. Поселился у меня в подмосковных Озёрах, работал в универмагах, прививал моим сыновьям любовь к спорту. Потом устроился поваром-сушистом и около четырех лет назад переехал в Москву.

— Анарбек верующий человек?

— Конечно, он мусульманин, не пьет не курит, чтит Коран. Хоть и женился поздно, но уже двух дочек родил.

— Не мог он примкнуть к какой-либо радикально настроенной организации? Когда вы жили вместе, фанатизма к чему-либо за ним не наблюдали?

— Да вы что, никогда. Он очень правильный. Мухи не обидит.

По словам родственников, Анарбек взял машину в аренду недавно и таксовал в Москве сравнительно недолго. Мужчина жаловался матери, что не высыпается, но не бросал ремесло — нужно было зарабатывать.

Смотрите видео по теме:
«Оперативники допросили таксиста, наехавшего на толпу болельщиков в Москве: видео»

03:36

Вот так вполне благопристойный и положительный молодой человек в один миг превратился чуть ли не в террориста (и хорошо, что не в убийцу). Полицейские возбудили дело по статье УК «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». О том, почему профессия таксиста стала вдруг опасной, «МК» рассказал председатель межрегионального профсоюза работников общественного транспорта «Таксист» Ярослав Щербинин.

— Для таксиста 14–18-часовой рабочий день стал нормой уже давно. Виной всему то, что агрегаторы, захватившие рынок, искусственно занижают цену за поездку или договариваются с водителями на определенное количество рабочих часов по фиксированной цене. От этого страдают люди, ведь им нужно кормить свои семьи, вот они и вкалывают почти круглосуточно. Мы направляли письмо с обоснованием этой проблемы в Минтруд, но ответа пока не последовало. Кроме того, с начала года мы провели несколько общественных экспертиз по обслуживанию онлайн-сервисов и выяснили, что более 60% таксистов — иностранцы. По данной проверке мы тоже отправили письма во все инстанции, но нам пришли ответы, что нарушений миграционного законодательства не выявлено. Смело скажу вам, что если ничего не изменится, то такие происшествия участятся.

Источник

Нет комментариев

    Оставить отзыв