Сумму взятки прописала на ладони: следователь шантажировала мать годовалого ребенка

<

Московский следователь МВД попалась на взятке в 300 тысяч рублей, которые она вымогала у родственников подозреваемой в мошенничестве в лучших традициях вышибал из лихих 90-х. Теперь старшему лейтенанту юстиции, до сей поры имевшую безупречную служебную биографию, может грозить внушительный тюремный срок по одной из самой суровой статье Уголовного кодекса.


фото: Наталья Мущинкина

Как выяснил «МК», 20-летняя москвичка в октябре 2016 года в Инстаграме создала страницу, на которой продавала брендовую детскую одежду. Одна из покупательниц перевела на банковскую карту продавщицы 139 500 рублей в качестве оплаты за товар. Однако купленные вещи так и не получила. Девушка долго кормила покупательницу завтраками, пока та не обратилась в полицию. Правоохранители действовали решительно. Когда бизнесвумен гуляла с полуторагодовалым ребенком, ее остановили оперативники и увезли вместе с маленькой дочкой в следственный отдел. По дороге ее сообщили, что она подозревается в совершении мошенничества с причинением значительного ущерба. В дальнейшем следователь УВД по Юго-Западному округу старший лейтенант юстиции 34-летняя Алена Савина отказалась отдавать малышку приехавшему супругу подозреваемой, поскольку у него не было с собой свидетельства о рождении дочери.

Следователь обещала передать ребенка в органы опеки. Лишь после того, как родные задержанной пообещали пожаловаться в прокуратуру и детскому омбудсмену, Савина все-таки отдала чадо дедушке. По словам матери, ребенок пять часов находился в следственном отделе без еды и воды. Как рассказала «МК» защитник Мария Габрилович, сотрудник правоохранительных органов заявила, что лишит женщину материнства, «так как сейчас такая практика».

Поскольку задержанная признала свою вину (на проступок жительница столицы якобы пошла из-за тяжелых жизненных обстоятельств), адвокат подняла вопрос о судебном штрафе и освобождении от уголовной ответственности. Следователь сообщила им, что, «если они не привезут 300 тысяч рублей», то на мужа москвички заведут дело, а их ребенка отправят в дом малютки, пока родители будут в тюрьме. При этом якобы юрист написала сумму на ладони и показала адвокату Габрилович. В случае отсутствия нужной суммы она предложила заложить в ломбард старенький автомобиль.

— Савина звонила постоянно, каждые пятнадцать минут. Почти до поздней ночи. С утра звонки с незаконными требованиями продолжались, — пояснила Габрилович.

Родственники не выдержали такого прессинга со стороны блюстительницы закона и обратились в столичное УСБ. Как сообщили «МК» в пресс-службе ГУ МВД по Москве, 22 июля особисты задержали Савину в ее служебном кабинете при передаче денег. В свое оправдание она заявила, что у нее трое детей и пожилые родители. Как оказалось, Алена Савина работает в правоохранительной системе с октября 2006 года, а в занимаемой должности — с ноября 2017 года.

Источник

No tags for this post.

Нет комментариев

    Оставить отзыв