Страх и ненависть в Псебае. Убийство на Кубани вызвало народные волнения

В кубанском посёлке Псебай выясняют обстоятельства жестокого убийства матери пятерых детей. Её родные предали преступление широкой огласке из опасений, что виновные уйдут от наказания.

Наталья Дмитриева. © /

Людмила Иванова

/ Из личного архива

Невозможно было смотреть

Вечером 13 мая сорокалетней Наталье Дмитриевой позвонила её подруга Вера и предложила сходить вместе в кафе «Ивушка». Наталья согласилась, встреча состоялась, а в районе полуночи они разошлись. Дом Натальи находится в считаных минутах ходьбы от того места, и, видимо, поэтому она не побоялась возвращаться одна. Тем более что посёлок Псебай — это небольшой и тихий населённый пункт, где почти все друг друга знают. Но домой многодетная мать так и не дошла.

В ту ночь местные жители услышали тревожные звуки. Как рассказала впоследствии журналистам одна из соседок Дмитриевых, сначала откуда-то из темноты доносились обрывки разговора. Женщина умоляла не делать чего-то, повторяя: «Не надо, не надо!» Мужской голос с угрожающей интонацией отвечал: «Жизнь или…» Окончания фразы селянка не разобрала, а потом последовали хрипы и удары. Невольная свидетельница испугалась и сразу вызвала полицию, а наутро по посёлку разнеслась новость о трагической смерти Натальи Дмитриевой. Но в тот момент ещё мало кто знал все шокирующие детали преступления.

Первые официальные подробности Следственный комитет распространил утром 15 мая. В коротком сообщении говорилось, что по подозрению в убийстве Натальи Дмитриевой задержан местный шестнадцатилетний подросток, давший признательные показания. С его слов, в ночь с 13 на 14 мая он провожал знакомую женщину из кафе домой, но по пути они поругались. В ходе ссоры пьяный школьник ударил спутницу камнем по голове, из-за чего она упала, а потом задушил. Также он сообщил, что оттащил тело жертвы в укромное место и убежал.

Наталья Дмитриева с мужем, тремя младшими детьми и подругой Верой. Фото: Людмила Иванова

Но эта версия казалась лишь тенью правды и попыткой скрыть самое страшное на фоне того, что увидели родные и близкие Натальи Дмитриевой, когда её привезли домой.

«Я была просто в шоке, когда увидела Наталью в гробу и что они с ней сделали, — рассказывает близкая подруга погибшей Людмила Иванова (женщина попросила изменить её имя). — Это просто ужас! А ведь сначала никто даже не знал обо всех травмах. Со слов родственников, они увидели тело, только когда его привезли домой, опознание в морге никто из них не делал. Как будто кто-то не хотел раскрывать полную картину случившегося».

По словам Людмилы Ивановой, первым все страшные подробности преступления жителям Псебая рассказал казак-дружинник, прибывший ночью на место трагедии вместе с участковым: 

«Когда приехали фельдшеры, они зафиксировали смерть и рассмотрели Наталью только со спины, как она лежала, — продолжает подруга погибшей. — Медики не могут сами трогать тело на месте преступления, чтобы не помешать расследованию. А когда приехали следователи и перевернули Наталью, то стало видно весь ужас. Казак сказал, что был поражён дикостью преступления и не мог смотреть на всё это: внутренности были вывернуты наружу. По его словам, даже опытные следователи не выдерживали. Их тошнило, и они бегали в кусты».

Похороны Натальи Дмитриевой. Фото: Людмила Иванова

Ростки недоверия

Этические рамки не позволяют описать все увечья Натальи Дмитриевой, но суть в том, что они указывают на сексуальный характер преступления. Поскольку в первом сообщении Следственного комитета об этом ничего не говорилось, у людей появились сомнения относительно действий правоохранителей. Хотя причина недоверия была не только в этом. 

«Когда привезли тело мамы, в нашем доме раздался анонимный звонок, — рассказывает Дмитрий Дмитриев, один из сыновей убитой женщины. — Незнакомый человек сказал: „Пока вы устраиваете похороны, это дело пытаются замять“. Мы собрались и поехали в местную прокуратуру, чтобы взять копии всех документов. Но там сначала отказали и ничего не дали. После этого жители посёлка собрали митинг с требованием наказать всех виновных».

«Остановите травлю». Избивший бездомного подросток стал изгоем в обществе

Недоверие усиливалось из-за событий в день похорон. Чтобы дело точно не замяли, родные погибшей решили на всякий случай снять прощание с женщиной и рассказы тех, кто видел её увечья. Но, как рассказывает Людмила Иванова, сначала к ним не доехала съёмочная группа одного из телеканалов, которую якобы вынудили повернуть обратно. Затем возникли проблемы со съёмками, которые родные Натальи Дмитриевой организовали уже сами. Они наняли человека с камерой, но тот сделал лишь часть работы и ушёл, сказав, что ему не разрешают снимать дальше. По словам очевидцев, траурную процессию сопровождали полицейские. 

Также люди не могли поверить, что преступление совершил спонтанно и в одиночку подросток. Поползли разговоры о том, что он покрывает сообщников и взял вину на себя от уверенности в безнаказанности. Якобы родители Максима Б., пользуясь деньгами и связями, сфабрикуют невменяемость сына и так спасут от тюрьмы. Чего только ни говорили на эту тему в посёлке и в интернете. Отцу задержанного приписывали должность главного лесничего района, несметное богатство, близкое знакомство с «шишкой» из правительства. Также пошли слухи, что он якобы сам когда-то совершил похожее преступление и избежал наказания: вот, мол, в кого сынок. В то же время говорили о том, что благодаря папе Максиму не раз удавалось избегать наказания за свои «шалости». Чаще всего упоминается история об избитом до полусмерти велосипедисте из Москвы. Говорят и о покалеченном подростками ветеране, и об изнасилованной ими девочке. Отделить в этих рассказах правду от вымысла сейчас сложно. Одно известно: Максим Б. действительно позволял себе многое. Его биографию неплохо знает Дмитрий Дмитриев, который учился в школе с этим подростком.

«Он часто прогуливал уроки, вёл себя агрессивно, курил, пил и так далее, — продолжает сын убитой женщины. — Учителя в школе ловили его за тем, что он бросал нацистскую зигу, а я слышал, как он называл себя „чёрным украинцем“. Не знаю, что он имел в виду, но они действительно переехали сюда с Украины. Говорят, что он напал на велосипедиста, избивал какого-то дедушку, отбирал деньги. Ничего из этого подтвердить не могу, но я сам видел, как он в 15-16 лет ездил за рулём машины. Его неоднократно ловили, но потом откупали».

Но и этим дело не ограничилось. Договорились до того, что в Псебае действует целая группировка, состоящая из подростков и молодых людей. И якобы у неё даже есть название: «Псебайское центральное единство» или сокращённо «ПЦЕ». Эта аббревиатура действительно встречается кое-где в посёлке и упоминается в социальных сетях. Естественно, после всех этих рассказов многие люди стали проводить параллели с печально известными событиями в станице Кущевской. Вот, мол, ещё одни Цапки. Но слухи об организованной молодёжной банде не находят подтверждения, хотя после всего случившегося в Псебае высадился целый «десант» людей в погонах. 

Проститься с Натальей пришёл весь посёлок. Фото: Людмила Иванова

Почему это случилось?

Нельзя исключать, что часть слухов о событиях в небольшом кубанском посёлке намеренно распускали провокаторы, как это было после пожара в Кемерове. Во всяком случае, в социальных сетях встречается немало неоднозначных высказываний с такими признаками. Как бы там ни было, о случившемся узнала вся страна, и теперь наказание всех виновных стало принципиальным вопросом. Это хорошо видно по происходящим в Псебае событиям. 

Почему наши дети готовы убивать?

Уже на следующий день после похорон инициативная группа из близких к погибшей людей встретилась с заместителем губернатора Кубани и главой Мостовского района. Те заверили, что дело взято под особый контроль. 18 мая в посёлке прошла встреча уже в более широком составе, в которой участвовали представители местных органов власти и правоохранительных структур. Чтобы все желающие смогли поучаствовать и высказаться, разговор пришлось проводить на улице перед зданием поселкового Дома культуры: внутри него просто не хватало места. А позже стало известно, что для максимальной объективности уголовное дело передано в Главное следственное управление СК России, а председатель Следственного комитета РФ направил в Псебай своего старшего помощника Игоря Комиссарова.

На сегодняшний день задержаны двое молодых людей, которым уже предъявлены официальные обвинения в убийстве группой лиц по предварительному сговору с особой жестокостью с целью скрыть другое преступление, сопряженное с насильственными действиями сексуального характера. Именно этой квалификации с самого начала и добивались родные погибшей женщины. Вторым подозреваемым является двадцатилетний приятель Максима Б. из Краснодара Савелий Никифоров, приезжавший в Псебай погостить. По версии следствия, вечером 13 мая они распивали спиртное с местными жителями в том самом кафе «Ивушка», где Наталья встречалась с подругой. Когда Дмитриева собралась домой, приятели предложили её проводить. Вероятно, женщина даже не подозревала об угрозе, так как знала Максима. Но по пути именно он ударил маму бывшего одноклассника по голове, после чего молодые люди совершили с ней насильственные действия сексуального характера. Следствие по-прежнему считает, что Максим и задушил несчастную. Более детально установить картину преступления и последовательность всех действий следователи обещают после проведения экспертизы. 

В интернете уже появилась запись с камеры видеонаблюдения из «Ивушки», которая фактически подтверждает версию следствия. На ней видно, что двое молодых людей отправляются вслед за Натальей Дмитриевой из кафе. Эти кадры должны положить конец слухам о том, что преступников якобы было больше и кто-то из них ещё гуляет на свободе. 

Но остаётся много вопросов о том, почему это убийство вообще стало возможным. Например, Людмила Иванова считает одной из причин плохое освещение Псебая в ночное время. Если бы на той улице светили фонари, то её подруга могла остаться в живых. Может быть, в том числе из-за этого и подал в отставку глава Псебайского городского поселения Павел Жарков. Также люди жаловались на нехватку полицейских и на качество их работы. В связи с этим Центральный аппарат МВД РФ направил в посёлок комиссию для проведения служебной проверки. А прокуратура Краснодарского края сейчас выясняет все причины и условия, способствовавшие совершению преступления.

Вот только Наталью Дмитриеву уже не вернуть. Без мамы остались пятеро детей, четверо из которых несовершеннолетние. Единственной дочке женщины, которую они с супругом очень долго ждали, 20 мая исполнилось всего 2 года. Власти Кубани пообещали оказать всю необходимую поддержку семье погибшей.

Источник

Нет комментариев

    Оставить отзыв

    17 + 7 =

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    %d такие блоггеры, как: