Россией начали править династии

 

Ведь назначение детей российских элитариев на престижные должности давно уже стало традицией.

Один из самых ярких российских политиков, хоть и потускневший в последнее время, — Владимир Жириновский, лидер ЛДПР, депутат Госдумы всех созывов и шестикратный кандидат в Президенты РФ. Его сын, Игорь Лебедев, хоть и взял фамилию матери, но уверенно идёт по стопам своего знаменитого отца. Сейчас Игорь — заместитель Председателя Госдумы.
Вице-премьера Дмитрия Козака называют одним из самых эффективных членов кабмина. Его старший сын, Алексей, — выпускник ВШЭ, кандидат экономических наук, инвестиционный менеджер отдела прямых инвестиций и специальных проектов «ВТБ Капитал», специализирующийся на рынке недвижимости. Владеет долей в подмосковной фирме ЮВА (аффилирована с Первой горнорудной компанией группы «Сумма» братьев Магомедовых).

Алексей защитил в ВШЭ кандидатскую диссертацию на тему «Источники и способы финансирования девелопмента недвижимости в США и России». В профайле на сайте Snob.ru пишет о себе: «Счастлив совмещать работу и хобби, занимаясь недвижимостью». Особенно Алексея интересуют аспекты финансирования недвижимости и градостроительства.

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка весьма занятый человек. Помимо своих прямых обязанностей он тратит немало сил на конкурентную борьбу с коллегами из Следственного комитета, но всё же находит время для заботы о воспитании своего сына Игоря. И отцовская забота воздаётся сторицей. Игорь Чайка занялся бизнесом уже на втором курсе Московской юридической академии и, несмотря на относительную молодость, успел добиться на этом поприще больших успехов. В январе 2014 года Игорь стал советником губернатора Московской области Андрея Воробьёва по вопросам культуры, туризма и спорта. Ему принадлежат помимо прочего компании «Т-Индустрия» (30%), «Бетэлтранс» (БЭТ) (48%), «Аква Солид» (99%), «Золотой век», которая оказывает парикмахерские услуги, и ООО «Инновации света», основной вид деятельности которого — благоустройство, озеленение и освещение садово-парковых территорий. Об этом сообщает Рамблер.

Владимир Жириновский и его сын Игорь Смирнов
В сфере интересов Игоря Чайки — девелопмент жилой и коммерческой недвижимости в Москве и Крыму, поставки продуктов питания в Китай, контракты с РЖД, а также бизнес по утилизации мусора.
Сын главы госкорпорации «Роснефть» Игоря Сечина Иван закончил Московскую школу экономики при МГУ им. М. В. Ломоносова. Работал в качестве аналитика в Газпромбанке. В марте 2014 года стал заместителем начальника одного из управлений департамента шельфовых проектов Роснефти, затем первым заместителем директора департамента совместных проектов на шельфе. 20 января 2015 года, в возрасте 25 лет, был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени «за большой вклад в развитие топливно-энергетического комплекса и многолетний добросовестный труд».

Сын главы МВД Александр Колокольцев некоторое время служил в милиции, а затем стал успешным предпринимателем. Он является партнёром в ряде совместных компаний: в области недвижимости с Геннадием Степаняном и его родственниками («Стинком», «Стрела»), в ресторанном бизнесе и поставках продовольствия («Иль форно» и «Бринде»), в IT-технологиях («ФБ групп»).

У мэра Москвы Сергея Собянина от брака с Ириной Собяниной (в девичестве — Рубинчик) две дочери — Анна и Ольга. Анна — успешный бизнесмен. Фирма ООО «Форус-Групп», соучредителем которой она является, получала подряды на ремонт и поставку элитной мебели в госучреждения не на тендерах, а преимущественно через субподряд. Фирма Анны Собяниной занималась, помимо прочего, интерьерами зданий административных органов и инженерно-бытового комплекса в Ханты-Мансийске и доме приёмов и переговорной в здании Минобороны РФ в Москве.

Предприниматель Игорь Чайка (в центре) на XV Международном инвестиционном форуме Сочи-2016
Старшая дочь министра обороны РФ Сергея Шойгу Юлия возглавляет Центр экстренной психологической помощи МЧС России. Замужем она за Алексеем Захаровым, прокурором Московской области, поэтому их детям придётся выбирать, пойти ли по юридической части, либо стать спасателями, как мама и дедушка Сергей.
Для полноты картины отметим, что многие российские чиновники высокого ранга — генеральские дети. Так, Дмитрий Рогозин — сын генерал-лейтенанта, заместителя начальника службы вооружения Министерства обороны СССР Олега Рогозина.
Сын самого Дмитрия Олеговича, Алексей, сделал головокружительную карьеру. Поработав в партии «Родина» и Конгрессе русских общин, он стал депутатом Заксобрания Тверской области, вошёл в число соучредителей Молодёжной общественной палаты. Занимался Алексей и предпринимательством, был экспертом Госдумы. В 2012 году в возрасте 28 лет стал исполнительным директором, а затем — гендиректором Алексинского химического комбината. Сейчас он — вице-президент Объединённой авиационной компании по транспортной авиации и генеральный директор Авиационного комплекса имени Ильюшина (ОАО «Ил»).
Глава Минпромторга Денис Мантуров родился в семье видного советского дипломата. Его отец, Валентин Мантуров, в конце 1980-х годов занимал должности первого секретаря Постоянного Представительства СССР при ООН и Советника Посольства СССР в республике Шри-Ланка — директора Дома науки и культуры в Коломбо. Известно, что в советское время столь статусные должности подразумевали генеральский чин.
Безусловно, этот список далеко не полон. В РФ в настоящее время сложилось настоящее сословное общество, куда не пускают без предъявления родственных, клановых или корпоративных связей. В общественном дискурсе идёт спор лишь о том, является ли такое общество феодальным или имеет хоть какие-то признаки капиталистической формации.
На мой взгляд, эти дискуссии сходны со спорами средневековых схоластов, которые ломали копья, пытаясь выяснить, сколько ангелов умещается на острие меча. Большинство простых россиян не имеет ни малейших шансов даже подобраться к подножью политического и делового Олимпа, не говоря уже о том, чтобы взобраться на его вершину.

Источник

Нет комментариев

    Оставить отзыв

    одиннадцать + 11 =

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    %d такие блоггеры, как: