Приближающийся мировой кризис обещает Украине много неприятностей

<

 

А тем временем переход США к политике дорогого доллара и торговому протекционизму грозит крахом для развивающихся рынков уже этой осенью.

Эпицентр кризиса может проявиться в Китае. О приближении новой кризисной волны на днях в Париже предупредил и гуру мировых финансов, филантроп Джордж Сорос: «Мы можем увидеть еще один большой финансовый кризис… Все, что могло пойти не так, как надо, пошло не так, как надо», — заявил он.

Проблемы уже начались в Аргентине, которая установила учетную ставку на уровне 40% и обратилась за помощью к МВФ. Испытывает турбулентность и турецкая экономика, где зашаталась местная лира. Гордые османы пока делают ставку на сознательность: тамошний президент Эрдоган призвал сограждан продать доллары и поддержать национальную валюту. Как показывает практика, подобные призывы нередко имеют обратный эффект: граждане бегут продавать национальную валюту и покупать «зеленые».

Все это говорит о том, что клиентов у МВФ к концу года будет весьма много, причем калибр таких стран как Аргентина и Турция в мировом табеле о рангах явно повыше, чем у нас. Несмотря на то, что национальная гордость нашептывает нам обратное. Без денег МВФ Украину ждет угроза дефолта уже в следующем году и риск обрушения гривны (плюс инфляция) в этом.

Не стоит уповать на резервы НБУ в размере 18 млрд дол. Чистых резервов (за минусом обязательств) там в разы меньше. А с учетом того, что часть ЗВР наполнена «илом» прошлых лет, рассчитывать можно на поддержку ликвидности в размере 2-3 млрд дол. Именно столько сможет выделить наш центробанк родному минфину для удержания штанов. Но без помощи МВФ, удержать их все равно не удастся и есть риск показать миру дырявое исподнее. А значит, власть будет вынуждена идти на создание антикоррупционного суда, втайне надеясь саботировать его деятельность, как это уже было сделано с многочисленными аналогичными проектами.

Единственный участник процесса, кто выгребет по полной – это население. Цену на газ для него придется-таки повысить. Правда не ранее того момента, когда премьер вскочит в новый политический проект.

Источник

Нет комментариев

    Оставить отзыв