Предками американских индейцев были чукчи из Сибири

<

 

Колумба, конечно же, напрасно называют первооткрывателем Америки. Задолго до него эту часть света открыли люди представлявшие народы, живущие сегодня на территории России, пишет КП.

Только в отличие от Колумба они, следуя заветам Ленина, пошли другим путем. Международная группа ученых при участии профессора антропологии Канзасского университета Майклом Кроуфордом в 2015 году опубликовала фундаментальное исследование, в котором доказала, что предки современных индейцев вошли в Америку с «черного входа». Им вовсе не нужно было переплывать Атлантику. В разгар последнего ледникового периода, примерно 23 тысячи лет назад, они посуху перешли по Берингову перешейку с Чукотки на Аляску (там они 8 тысяч лет просидели в изоляции и двинулись в глубь континента, только когда климат потеплел и в ледяных щитах открылись проходы). Генетические исследования показали, что все коренные индейцы Америки ведут свой род от одной популяции жителей Сибири.

В новом исследовании ученые вычислили размер этой группы первых переселенцев.

Чукчи, буряты или Джордж Вашингтон?

Догадка о том, что настоящими отцами-основателями Америки являются не Джордж Вашингтон и Бенджамин Франклин, а выходцы из современной России, настолько будоражила умы ученых, что сразу же после падения «железного занавеса» американцы организовали антропологическую экспедицию в Сибирь. Руководителем первой команды ученых, которая в 1989 году приступили к изучению генетического кода народов Сибири, был как раз Майкл Кроуфорд.

Еще тогда антропологи собрали образцы ДНК представителей 10 народностей: алтайцев, алеутов, бурят, чукчей, эвенков, остяков, ительменов, калмыков, коряков и тувинцев. В нынешнем исследовании ученые сравнили определенные участки ДНК сибиряков с генетическими маркерами этнических групп, проживающих в Южной и Центральной Америке: аче (Парагвай), брибри, гуатусо, гуайми ( все – Коста-Рика), ленгуа (Аргентина), кечуа (Перу), арара, вайвай, шаванты и зуруаха (Бразилия).

Ученых интересовал вопрос: насколько велика была первая волна мигрантов из Сибири, потомки которых колонизировали Америку? Образно говоря, идея состояла в том, чтобы с помощью методов генетического анализа откатить «машину времени» назад, когда генетические различия между представителями этих племен были минимальны.

Пролезть в «бутылочное горлышко»

В ходе исследования выяснилось, что существовала одна миграционная волна, а генетическое разнообразие в племенах коренных индейцев оказалось очень небольшим. Это связано с тем, что в какой-то момент популяция пережила эффект «бутылочного горлышка». Так называют сокращение генофонда, которое происходит в результате критического уменьшения численности биологического вида. Классическим примером такого эффекта является популяция гепардов. Считается, что в результате какой-то катастрофы выжила только одна самка и самец, которые стали прародителями всех ныне живущих гепардов. Из-за недостатка генетического разнообразия у хищников наблюдается высокий уровень накопления вредных мутаций, которые снижают выживаемость вида в целом. Через такое «бутылочное горлышко» в свое время ухитрилось пролезть и все человечество. Ученые предполагают, что в какой-то момент предковая популяция Homo sapiens сократилась до группы в 2-5 тысяч человек. Однако низкое генетическое разнообразие у американских индейцев объясняется другими причинами.

Пирамиды и рисунки Наска создавали наши люди

— На основании археологических данных мы знаем, что Центральная и Южная Америка заселялись на протяжении последних 15 тысяч лет. – говорит Майкл Кроуфорд. – С помощью компьютерного моделирования процессов изоляции и миграции на основе 100 миллионов поколений нам удалось вычислить размер популяции-основателя – по нашим оценкам она составляла всего 250 человек! Генетические данные помогают восстановить захватывающую картину того, как разворачивалось заселение Нового Света. Всего пара сотен человек дали жизнь многочисленным племенам и народам, численность которых сегодня достигает 40 миллионов человек! Естественно, они не говорили друг-другу: «А давайте, пойдем и откроем новые земли!» Речь шла о делении групп охотников и собирателей. Вероятно, предковая популяция делилась на группы примерно по 50 человек. Когда условия становились благоприятными, рождаемость росла, через некоторое время часть общины, чтобы не тесниться, уходила на новые земли. Там в свою очередь снова происходил небольшой демографический взрыв, а затем разделение группы. Таким образом, за 15 тысяч лет выходцы из Аляски достигли Аргентины, при этом по ходу освоения материка в разных регионах формировались племена со своим новым языком, культурой, укладом жизни.

Поразительно, что ирокезы и могикане – герои приключенческих романов; ацтеки и майя – создатели высокоразвитых цивилизаций; индейцы Наска – авторы удивительных гигантских рисунков – все они оказались далеко не чужими для России людьми.

Источник

Нет комментариев

    Оставить отзыв