Польша давит на Евросоюз из-за «Северного потока — 2»

Польша оказывает давление на Европейский союз с целью убедить Европу воспрепятствовать строительству газопровода «Северный поток — 2». С таким заявлением выступил вице-премьер энергетики страны Михаил Куртыка, передает «Польское Радио».

Фото: nord-stream2.com

В ноябре прошлого года Еврокомиссия предложила внести ряд поправок в газовую директиву Евросоюза. Но Болгария, председательствующая в объединении в настоящее время, ограничилась контактами экспертов и приостановила скорость работы над документом. Как отмечается в новой редакции документа, любые газопроводы, включая иностранные, которые пролегают морским путем, обязаны подчиняться законам ЕС.

Послы Евросоюза должны приступить к работе, касающейся поправок к газовой директиве, в конце июня. С 1 июля председательство в Евросоюзе перейдет к Австрии. Куртыка подчеркнул, что Варшава ожидает от Вены объективности, а не защиты личных интересов.

«Страна-президент должна вести себя нейтрально. Мы будем напоминать, что управление ЕС должно быть транспарентным и вызывать доверие», — сказал Куртыка.

Проект «Северный поток — 2» предусматривает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью в 55 млрд кубометров в год от побережья Российской Федерации по дну Балтийского моря до ФРГ. Топливную магистраль предполагается создать в непосредственной близости с «Северным потоком».

Разрешение на строительство трубопровода уже получено от властей Германия, Финляндия и Швеция. Кроме того, компании Nord Stream 2 AG предстоит получить одобрение от руководства Дании.

Против «Северного потока — 2» выступает ряд государств. Прежде всего, Украина, которая опасается потерять финансовую выгоду от транзита российского «голубого топлива», и Соединенные Штаты, продвигающие свои интересы по поставкам собственного сжиженного природного газа (СПГ) европейским потребителям.

Вместе с тем Латвия, Литва и Польша не поддерживают проект, а их лидеры убеждены, что «Северный поток — 2» является политическим проектом.

Российская Федерация не раз призывала не воспринимать «Северный поток — 2» как средство влияния. По словам президента РФ Владимира Путина, Москва относится к проекту только как к экономическому.

Читайте материал: Украина назвала «Северный поток — 2» грозным «оружием» России для всего мира

Источник

Нет комментариев

    Оставить отзыв

    пять − 3 =

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.