Почему русские всегда побеждают?

Польский журналист предложил свой ответ на этот вопрос.

Богуслав Хработа. © /

Rzeczpospolita TV

/ Кадр youtube.com

Богуслав Хработа (Boguslaw Chrabota), Rzeczpospolita, Польша

У меня появился один вопрос, который звучит не слишком приятно для поляков: чем поляки отличаются от русских?

Да в принципе ничем: как и русские, мы тоже считаем себя очень важным народом в мировой истории, так же любим выпить и пошуметь. Разница заключается лишь в том, что русские, как правило, всегда выигрывают, а поляки, увы, нет. Это относится практически ко всему: спорту, нашей общей истории.

Где победы?

Конечно, сейчас поляки начнут возражать, что это проплаченная Путиным статья, но предлагаю проанализировать хотя бы так называемые исторические победы в спорте. Вот именно, нет никаких «исторических» побед поляков над россиянами. Я думаю, что всё дело в наших комплексах, мы пытаемся всем доказать свою важность, свою избранность.

Под «Волчьим солнцем». Реальная история отношений СССР и Польши в 10 частях

Но вернёмся к вопросу. Самым важным и ключевым аспектом того, почему мы уступаем русским, является площадь страны. Советы всегда гордились тем, что, как и царская Россия, они остаются самым большим государством в мире. Конечно, можно заявить, что размер не всегда определяет «крутость» страны, и тому есть множество примеров.

Большая территория страны подразумевает и большое языковое, религиозное и этническое разнообразие. Чтобы обеспечить такому большому государству стабильность и процветание, нужно очень тонко управлять всеми процессами в стране. И вдобавок из-за своего разнообразия политическая система России никогда не будет похожа на страны Запада, просто по-другому там нельзя.

На территории России проживает достаточно много разных, непохожих друг на друга этносов, и может показаться, что управлять такой махиной невозможно или, по крайней мере, очень трудно. Но тем не менее Россия из века в век справляется с этой трудной задачей. Каким образом?

С точки зрения историков, Россия должна была распасться на части как минимум трижды. И как русские сумели сохранить своё государство, остаётся загадкой для историков. Россия, как феникс, сгорала и возрождалась из пепла, каждый раз становясь всё сильнее. Каким-то образом снова и снова государственный организм возвращался к жизни, не имея каких-либо предпосылок для возрождения, самостоятельно, без международных конференций и конгрессов.

Кто кого уважает?

В чём же дело? Что стоит за этим феноменом? Сила имперской мысли? Религия? Мне кажется, что тут что-то большее. Глубокое уважение к собственному государству и рациональное использование ресурсов. Этому есть доказательства.

В 2017 г. я путешествовал по Южному Алтаю, изучал историю завоевания этих земель Россией. Ещё Пётр I основал в этих местах первые горнодобывающие предприятия, туда же отправила геологов Екатерина Великая. Россия занималась производством металлов ещё задолго до того, как Соединённые Штаты успели исследовать хотя бы десятую часть своих будущих владений. В тот же период аграрная шляхетская Польша катилась к своему упадку, а до промышленной революции в Польше оставалось ещё сто лет.

Русские уже в те времена обладали промышленностью, причём без капитализма, опираясь лишь на силу государства Российского. Чего бы могла добиться Россия, если бы пошла путём демократии, даже страшно представить.

Подлодки и самолёты. Что досталось советской власти от царской России?

Другой феномен России — это армия. Рушилось всё, отделялись от России территории, но всё равно находились люди, которые были готовы защищать свою Родину до конца. Преемственность и традиции, заложенные ещё при Петре I, существуют до сих пор, хотя прошло уже почти три века. Даже Советская Россия использовала победы былых времён, чтобы вдохновить русских рабочих на новые победы и подвиги.

Советский Союз не стал откидывать боевые традиции и доктрину царской России, прекрасно использовал белых генералов для достижения соб­ственных целей. Тому пример — знаменитый генерал Брусилов, который с 1919 г. служил в Красной армии до самой смерти.

И армия была не исключением. СССР многое унаследовал в образовании, сохранив преподавательские и научные кадры. Преемственность сохранилась в дипломатии и разведке, это и объясняет большое количество бывших царских агентов в Красной армии.

Хотя сейчас не существует СССР, однако вряд ли кто-то решится доказывать, что нынешняя Россия не является продолжением Советского Союза. Что бы ни случилось, но в России всегда существует преемственность власти, и без разницы, как она называется, главное, чтобы не были нарушены традиции.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник

Нет комментариев

    Оставить отзыв

    7 + восемь =

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    %d такие блоггеры, как: