На двойную игру Саудовской Аравии с нефтью вдохновили США

<

За пять часов до первого матча ЧМ-2018, где Россия играет с Саудовской Аравией, президент Владимир Путин встретился с наследным саудовским принцем Мухаммедом бен Салманом. Лидеры крупнейших нефтедобывающих стран наверняка обсуждали не только футбол, но и цены на нефть, а также будущее сделки ОПЕК+ по сокращению добычи черного золота. Через неделю, 22 июня, в Вене состоится заседание с участием всех сторон соглашения, и оно обещает быть жарким. По информации источников, некоторые участники ОПЕК+ хотят отказаться от сокращения добычи, и тогда хрупкая стабильность нефтяных цен может оказаться под угрозой.


фото: kremlin.ru

Члены Организации стран-экспортеров нефти, и не входящая в ОПЕК Россия, и еще 10 государств договорились о снижении добычи нефти суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки в конце 2016 года. Соглашение продлевалось два раза, в последний раз — до конца 2018 года, и в июне страны-участники обсудят ее дальнейшую судьбу.

Ходят слухи, что на предстоящей встрече в Вене Россия предложит увеличить объемы извлекаемых углеводородов до уровня 2016 года. По некоторым данным, речь может идти об увеличении на 500 тыс. баррелей в сутки. При этом Россия предложит пропорциональный квотам рост добычи нефти всем участникам соглашения ОПЕК+. Косвенное подтверждение тому — мартовское заявление министра энергетики Александра Новака о том, что Россия рассмотрит возможность постепенного выхода из сделки ОПЕК+ после восстановления баланса на международном рынке нефти.

Вместе с тем агентство Bloomberg сообщило, что Саудовская Аравия также может настаивать на увеличении добычи, причем значительно — на 1 млн баррелей в сутки. Об этом якобы саудитов неофициально попросили США. Американский президент даже выразил публичное недовольство стремительно растущими ценами на черное золото. «Цены на нефть слишком высокие, ОПЕК снова за свое. Нехорошо!» — написал Дональд Трамп в Twitter. Кроме того, рассматривается серединный вариант наращивания добычи нефти в рамках ОПЕК+ — на 600–700 тыс. баррелей в день. Какое из этих предложений будет озвучено в Вене, можно только догадываться, однако стоит полагать, что обсуждения будут жаркими. Некоторые страны-участники сделки даже предложили собраться на внеочередную встречу, чтобы скоординировать действия и обсудить возможные перспективы. Дело в том, что нефтяные государства ОПЕК+ играют, говоря спортивным языком, в разных весовых категориях: некоторые страны-участницы группы могут достаточно быстро нарастить добычу, а другие — нет. Например, Россия легко может нарастить добычу на 500 тыс. баррелей в день за короткое время — столько составляют свободные мощности, по оценке отечественных нефтяных компаний. У Саудовской Аравии тоже большой потенциал. А вот Венесуэла, Ангола и Мексика не в состоянии догнать лидеров рынка. Венесуэла и Иран уже обратились к группе с письменным призывом к единению против внешних вмешательств, имея в виду, очевидно, действия США и американскую санкционную политику. Переубедят ли их действия Саудовскую Аравию — большой вопрос. К слову, мотивы США в стремлении сдержать рост нефтяных цен не совсем ясны. С одной стороны, высокие нефтяные котировки ограничивают возможности роста мировой экономики (производства становятся менее рентабельными при подорожании топлива). С другой, в Америке добывается сланцевая нефть, которая окупает себя только при высокой стоимости барреля.

Для России у растущей цены на нефть тоже оказалась обратная сторона: в стране не на шутку обеспокоены растущей стоимостью бензина. Однако от сделки ОПЕК+ мы однозначно выиграли. В Международном энергетическом агентстве подсчитали, что экономический эффект для РФ от сделки составил $117 млн дополнительных доходов ежедневно по итогам 2017 года. Благодаря этому Россия впервые за несколько лет закрыла дефицит федерального бюджета и ушла в профицит, а накопленные деньги ушли в Резервный фонд.

Впрочем, по словам партнера агентства RusEnergy Михаила Крутихина, озвучивание предложений об увеличении добычи нефти будет лишь некоей легализацией действий России и Саудовской Аравии, которые договоренности сделки нарушали и добывали столько нефти, сколько хотели и могли. «Саудовская Аравия уже объявила об увеличении добычи и экспорта в нарушение достигнутых договоренностей. Россия и так эти договоренности не соблюдала, она даже достигла пика добычи нефти в период действия сделки. Все эти переговоры — это чистая видимость, и никакого практического значения они не имеют. А на мелких участников сделки типа Ирана и Венесуэлы вообще никто внимания не обращает. Есть три главные нефтедобывающие страны: США, Россия и Саудовская Аравия, и ни одна из них сокращать добычу не собирается», — заявил собеседник «МК». По его словам, на нефтяные цены изменение официальных договоренностей не повлияет. «Нефтяные котировки ведут себя нелогично и баланса спроса и предложения уже не слушаются, а зависят больше от спекуляций на рынке», — добавил эксперт.

Источник

Нет комментариев

    Оставить отзыв