Моссад захватил секретный ядерный архив Ирана

<

 

Известно, что в 600 километрах от Тель-Авива агенты израильской Службы внешней разведки (Мосад) сумели захватить полный архив секретного ядерного проекта «Амад» (Amad) и доставить его в Израиль, пишет Знай.

Это не микрофильмы, упакованные в банку от леденцов, или флешки с записями. Это оригиналы – 100.000 документов (папок, бумаг, чертежей, СD-носителей) весом в полтонны. Об этом стало известно благодаря утечке информации в западные СМИ.

К выполнению задачи, и это уже сегодня можно сказать, было привлечено несколько подразделений Моссада. Первые сообщения о тайном хранилище Моссад получил в феврале 2016 года. С тех пор за объектом было организовано наблюдение. Разработка объекта велась в двух направлениях: во-первых, «человеческий фактор», а во вторых, контроль за тем, чтобы досье не покинуло секретный бункер. Операция завершилась несколько дней назад. Это была масштабная операция, в которой были задействованы различные структуры. Было потрачено и немало денег – но эти суммы не разглашаются.

Когда «все было кончено», глава Мосада Йоси Коэн с сопровождающими его лицами отправился в Вашингтон, чтобы проинформировать об итогах операции лично президента Трампа и главу ЦРУ Майка Помпео (ныне госсекретарь США). Им были показаны материалы, относящиеся к программе «Амад».

Из материалов высшего руководства Ирана и руководителей программы «Амад», можно сделать следующие выводы:

Ядерная программа Ирана ориентирована на военные нужды.

Иран разработал масштабный проект для реализации этой цели.

Иран сделал все возможное, чтобы скрыть этот проект и засекретить военное направление ядерной программы.

При подписании соглашения Иран скрыл наличие военной составляющей, тем самым грубо нарушив условия договоренностей – Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Секретный проект «Амад», который начал разрабатываться еще в 2003 году, был реализован параллельно с гражданским проектом и фактически включал одни и те же компоненты.

Иран продолжает вводить в заблуждение международное сообщество и скрывать от контроля часть своих ядерных объектов.

Источник

Нет комментариев

    Оставить отзыв