Макрон напомнил о причине выхода России из G8

<

К участию в саммитах группы Москва, по мнению президента Франции, должна быть допущена только в случае, если будут выполняться минские договоренности. Из «Большой восьмерки» Россия была исключена после крымского референдума

Эмманюэль Макрон

(Фото: Julien Mattia / Zuma / Global Look Press)

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил о том, что следующий саммит развитых экономических держав, который состоится в 2019 году в Биаррице, французские власти надеются провести в формате G8 с участием России. Однако это, как заметил глава государства, сможет произойти только в случае, если Москва продвинется в реализации минских договоренностей. Об этом Макрон сообщил по итогам встречи лидеров «Большой семерки» в канадском Квебеке. Видеозапись его выступления опубликована в официальном Twitter президента Франции.

«Россия — великая европейская держава. Мы должны работать вместе. Но мы должны быть последовательными: мы расширим [формат] G7 [до G8] тогда и только тогда, когда будут соблюдаться минские соглашения по Украине», — написал также политик в микроблоге. Во время выступления он добавил, что французские власти «надеются провести в следующем году в Биаррице «Большую восьмерку» с участием России, если она продвинется по пути минских договоренностей».

«Теперь все зависит от России, мяч находится на ее стороне», — заключил президент Франции.

Идею вернуть Москву на саммиты G7 ранее, 8 июня, выразил президент США Дональд Трамп. Перед началом переговоров в Квебеке лидеров стран «Большой семерки» он возмутился, «почему встреча проходит без России». «Я бы рекомендовал вернуть Россию за стол переговоров», — отмечал политик. В тот же день с ним согласился новый премьер-министр Италии Джузеппе Конте. «Я согласен с президентом Трампом, Россия должна вернуться в G8. Это соответствует общим интересам», — писал он на своей странице в Tiwtter.

Лавров ответил на слова Трампа о возвращении к формату G8

Политика

Однако остальные лидеры стран G7, по информации премьер-министра Канады Джастина Трюдо, эту инициативу не поддержали. «Я сказал [президенту США Дональду Трампу], что на данный момент мы и в отдаленной перспективе не заинтересованы в рассмотрении вопроса о возвращении России к этому формату», — заявлял он на пресс-конференции.

Точку зрения о том, что перед началом обсуждения о возвращении Москвы в группу представители стран G7 должны увидеть прогресс в реализации «мирных договоренностей» на Украине, прежде выражала также канцлер Германии Ангела Меркель.

Протесты антиглобалистов в преддверии саммита G7 в Канаде. Фоторепортаж


Еще 5 фото

Фотогалерея

Россия принимала участие в форумах «Большой восьмерки» с 1998 года, однако в 2014 году, после референдума о присоединении Крыма,​ ее членство в группе было приостановлено. Формат мероприятия стал представлять собой G7.​

Источник

Нет комментариев

    Оставить отзыв