Ледяной душ для Кудрина: почему «ссылают» в Счетную палату

Кадровый пасьянс во власти оказывается все запутаннее. С каждой новой открываемой картой вероятность, что он сойдется на создании команды, обеспечивающей реализацию прорывной стратегии достижения целей указа, подписанного Владимиром Путиным 7 мая, уменьшается. Именно так следует оценивать информацию о том, что Алексей Кудрин получил предложение возглавить Счетную палату.

У этого предложения как минимум две стороны. Первая прямо затрагивает перспективы реализации новой экономической стратегии. В принципе стратегия есть, главное в очередном майском указе – именно стратегические задачи, достижение которых должна обеспечит новая организация работы исполнительной власти.


фото: Алексей Меринов

При чем здесь Кудрин? По гамбургскому счету, именно он был в первых рядах тех экспертов кто выдвинул и обосновал ключевые цели нового президентского срока Путина: приоритетное развитие человеческого капитала, в первую очередь образования и здравоохранения, а также реализация масштабных инфраструктурных проектов. Для успешной реализации этих целей необходима кардинальная реорганизация работы аппарата исполнительной власти, чему была посвящена тройственная встреча Медведева, Кудрина и Грефа (он самый яркий критик неэффективности существующего госаппарата) накануне майских праздников.

И вот инаугурация президента прошла, старое правительство ушло в отставку, утвержден новый старый премьер, появились кандидаты на посты его заместителей, а Кудрин вместо получения полномочий, необходимых для того, чтобы активно влиять на реализацию выдвинутой им стратегии, что было бы логично, «обдумывает», по его собственному признанию, совсем другое предложение – кресло председателя Счетной палаты. Сложившаяся ситуация однозначно отодвигает и размывает перспективы реализации стратегии майского указа.

Вторая сторона неожиданного предложения, полученного Кудриным, касается его персонального места в высшем раскладе политических сил. Он всегда считался человеком, к экономическим советам которого Путин внимательно прислушивается. Подтверждение: предложения возглавляемого Кудриным ЦСР во многом вошли в майский указ. И вдруг ледяной душ: предложение возглавить Счетную палату Кудрин получает … от «Единой России», так говорит он сам.

Что произошло? Скорее всего, Путин решил не омрачать с самого начала новое премьерство Медведева, сохранив ему полную свободу рук. Премьер бы точно не порадовался, если бы какие угодно стратегические полномочия получил его давний оппонент Кудрин. Если это предположение верно, то радость Медведева все равно будет короткой. Реализация майского указа с участием Кудрина или нет все равно станет тем кнутом, который будет гнать его правительство «в прорыв».

Предложением возглавить Счетную палату Кудрину дали понять: мавр свое реформаторское дело сделал. Почему же он «обдумывает» это предложение, а не сразу его отвергает, ведь силу своего характера Кудрин уже не раз демонстрировал? Именно из-за полученного сигнала о том, что о реформах он может больше не беспокоиться. Кудрин не мог не знать, что перемещение Татьяны Голиковой с поста председателя Счетной палаты на вице-премьерский пост в правительстве обсуждалось давно. Значит, обсуждалась и кандидатура на ее замену в Счетной палате. Кудрин может сделать вывод: предложение возглавить Счетную палату – это последний для него шанс вернуться во власть. Скорее всего, он вспоминает другие предложения, от которых в свое время отказался, а среди них было предложение возглавить Банк России, что несоизмеримо по политическому весу с постом главного контролера использования бюджетных средств.

Судя по тому, что Кудрин готов встречаться с руководителями думских фракций, он готовится предложение принять. Что ж, контролером действий правительства в этом случае он все равно станет. И сможет четко отслеживать темпы выполнения майского указа. С финансовой стороны. Но только постфактум. А это значит, что из собственно стратегов Кудрина «увольняют».

Источник

Нет комментариев

    Оставить отзыв

    пятнадцать − шесть =

    %d такие блоггеры, как: