Кто победил на выборах мэра Москвы 2018 ?. Новости сегодня 16.09.2018 г.

<

При этом никуда не исчезла излюбленная тема для обсуждения местным сообществом: коррупция и скандалы. Тамбиев — выходец из крупного бизнеса, считается креатурой руководителя Карачаево-Черкесской республики Рашида Темрезова. До того, как сесть в кресло мэра, он занимался в городе коммунальным бизнесом, также, имел интересы в торговой и гостиничной сферах. В общем, очень активным бизнесменом был в 90-е годы, потом ушёл в политику. Сейчас все бизнес-активы Тамбиева записаны на его супругу Елену. И это вызывает, мягко говоря, раздражение у простых людей, потому что об этом все знают, это не завуалированный, широко известный факт. Супруга Тамбиева контролирует, например, городские электросети, городской водоканал, то есть крупные коммунальные предприятия. Понятно, что муж и жена не сами по себе — и это их общие дела. Очевидный факт, что для продвижения бизнеса семья Тамбиева использует административный ресурс и дружбу с главой Карачаево-Черкессии. Активы семьи Тамбиевых развиваются и в других городах республики. Так, Елена Тамбиева строит отель в Архызе — то есть это ещё и туристический бизнес.

Нынешний «сити-менеджер» Волгограда Виталий Лихачёв фигура во многом трагическая. Его приход к руководству исполнительной властью города совпал не только с продолжающимся экономическим кризисом, но и радикальной перестройкой городской среды, спланированной и организованной не им, но за результаты которой он несёт несомненную историческую и нравственную ответственность. Разрушение привычной транспортной схемы пассажирских перевозок и создание монополии для пришедших на волгоградский рынок нагловатых иногородних перевозчиков, снос сотен торговых павильонов, ставший тяжёлым ударом по местному малому бизнесу, бегство из Волгограда нескольких тысяч предпринимателей в другие регионы страны, провал кампании по благоустройству городских дворов, скатывание Волгограда в хвосты самых разных федеральных рейтингов, оценивающих качество жизни, экологии и состояния городской среды… Все это произошло как раз в эпоху Лихачёва. «Зиц-менеджер», «руководитель с ограниченными возможностями», «глава колониальной администрации», — какими только эпитетами не награждают сегодня Лихачёва злопыхатели. Однако, при этом в основном безрадостные перемены в лихачевском Волгограде не вызывают серьёзного и энергичного всплеска протестной активности горожан. Метавшие ещё весной «громы и молнии» в соцсетях по поводу отмены большинства маршрутных такси волгоградцы, сегодня почти затихли и смирились с поездками на неповоротливых и плохо проветриваемых автобусах (а некоторые даже начали получать от этого удовольствие). Очередные рейтинговые провалы Волгограда вызывают лишь ироничные комментарии у горожан, но отнюдь не желание изменить жизнь к лучшему. Перемены для себя недовольные ищут теперь в Москве, Питере, Краснодаре и других хлебных местах, а не выходят на улицы родного города с протестными лозунгами. И это тоже достижение Лихачёва. Работа на посту «сити-менеджера» Волгограда серьёзно изменила Лихачёва — по крайней мере, его публичное поведение. Ещё недавно словоохотливый лидер местных единороссов и спикер областного Заксобрания, не лезший в карман за словом, был любимцем журналистов. Однако вот уже год Лихачёв ведёт жизнь затворника и молчальника — его не видят и не слышат ни СМИ, ни горожане. Иногда о существовании «сити-менеджера» в областном центре можно лишь догадываться по каким-то вторичным информационным признакам. И в этом молчании при желании также можно рассмотреть трагический образ Лихачёва, из которого он, то ли не хочет, то ли не может выйти.

Чиновница прокомментировала ситуацию с поступившими в течение дня жалобами. По словам Хаймурзиной, облизбирком принял в течение дня 37 обращений, При этом, по словам спикера, 19 обращений связаны со статусом наблюдателя или члена участковой избирательной комиссии.

Кто победил на выборах мэра Питера 2018 ?. Последние события.

Отношение избирателей к отмене прямых выборов на местах в России противоречиво. Как говорит Михаил Виноградов, «в целом граждане выступают за прямые выборы, но особых бунтов не было или они носили единичный характер». Отмена выборов в муниципалитетах, по его словам, происходит на фоне «относительно низкого интереса к политике, недопонимания элитами и обществом, для чего нужны механизмы легальной публичной политики».

Многие эксперты и блогеры отмечают, что проведённая уфимским «сити-менеджером» серия стримов в социальных сетях и прямых эфиров повысили у уфимцев уровень доверия «сити-менеджеру», и продемонстрировали готовность мэрии решать совместно с уфимцами проблемы различного уровня. В то же время, эксперты отмечают, что деятельность депутатов уфимского Горсовета не сказывается положительно на имидже муниципальной власти. Информационная закрытость депутатов, нарушение председателем Совета депутатов В. Трофимовым обещания сделать открытой работу комиссий Горсовета вызывают негативную реакцию в республиканских СМИ.

Массово отказываться от прямых выборов мэра российские регионы стали после реформы местного самоуправления 2014 года. Она позволила регионам самостоятельно определять, каким образом они избирают глав муниципальных образований — напрямую голосованием жителей или голосованием в представительных органах власти.

Сегодня ещё не до конца выстроена муниципальная вертикаль, в большинстве регионов отменены прямые выборы мэров; избрание муниципальных депутатов заменяется назначением и сдвинуто на районный и поселковый уровни. Ещё одна тенденция этого ряда — объединение районов вместе с городами в городские округа. Всё это позволяет губернаторам получить контроль над подчинёнными ветвями власти, но снижает статус и полномочия городских и районных руководителей. Эта проблема носит системный характер. Поэтому я являюсь сторонником такой теории: прежде чем вводить ограничения, запреты и передачу власти с одного уровня на другой, надо достаточно чётко всё просчитать.

– Во-первых, я его знаю лично. Он был толковым депутатом. И он сейчас со всем этим столкнулся сам. Это же не в Госдуме, это же прямая совершенно работа. Новосибирск и Томск, кроме нас, – это два города, где остались прямые выборы. Я Питер и Москву не беру, потому что это субъекты.

Руководитель компании «Томское пиво», единоросс Иван Кляйн был избран мэром Томска в 2013 году. На выборах он набрал 62,23% голосов. Его основной конкурент, областной депутат, профессор кафедры финансового права Томского государственного университета Владимир Казаков («Справедливая Россия») получил 14,14%. Избирательная кампания и само голосование жителей города почти не заинтересовали — на выборы пришли всего 20,79% избирателей.

Кто победил на выборах мэра Новосибирска 2018 ?. Недавние события.

За 2,5 года деятельности Евгения Тефтелева в должности главы администрации Челябинска отношение населения к нему сменилось от вопросительно-недоверчивого (из «магнитогорских», «агаповских») до раздражительно-возмутительного («тефтелевы кучи»), а в настоящее время — до равнодушно-безразличного, даже презрительного. Весной 2015 Евгений Тефтелев попытался поиграть в демократию, согласился на встречу с блогерами, после которой даже поддержал предложение сделать такие встречи регулярными. Но, как оказалось, это было его первым и последним подобным мероприятием. Не перестают удивлять сообщения о том, как губернатор Дубровский даёт различные указания Тефтелеву, например, решить вопрос с уборкой мусора или заняться досугом горожан. При этом Дубровский неоднократно повторяет, что Тефтелеву он продолжает доверять. Я живу в Челябинске всю жизнь, но таким непривлекательным и убогим я его никогда не видел. Особенно ужасно выглядят так называемые гостевые маршруты с обилием наружной рекламы, аляповатыми вывесками и входными группами на фасадах зданий, как старинных, так и советского периода, многие из которых являются объектами культурного наследия. Продолжаются конфликты между чиновниками администрации и жителями города по проблемам уплотнительной застройки, вырубки деревьев в скверах и окраинах леса ради строительства, в основном, торгово-офисных зданий. Пять миллионов рублей, затраченных на проведение архитектурного конкурса на разработку концепции развития исторического центра города, практически выброшены на ветер, так как ни с одним из победителей конкурса не заключён контракт на реализацию проектов. Недавно было объявлено, что начинается работа над новым генеральным планом Челябинска, хотя многие положения действующего до 2020 года генерального плана игнорируются, особенно при застройке исторического центра. Фактически не решаются проблемы, доставшиеся от предшественников Тефтелева. Это транспорт, дороги, озеленение. 2016 год в этом плане был провальным. Нужно сказать, что в последние месяцы в городе кое-что всё-таки делается: высаживаются цветы, ведётся ремонт дорог, пытаются решить проблемы общественного транспорта. Отношение Тефтелева к проблемам города и горожанам наиболее ярко иллюстрирует последний случай с решением властей приступить к застройке естественного леса на западе Челябинска рядом с мемориальным комплексом на Золотой горе. Несмотря на протест жителей во время публичных слушаний против утверждения проекта межевания на территории естественного леса, чиновники согласились только отложить решение на три недели. Потребовалось вмешательство губернатора, лишь после которого Тефтелев объявил о согласии финансировать государственную историко-культурную экспертизу выявленного объекта культурного наследия «Братские могилы жертв сталинских репрессий». Если давать общую оценку деятельности Тефтелева за 2,5 года по пятибальной системе, то она колеблется где-то между «тройкой» и «двойкой», ближе к последней.

Политолог, журналист. Обозреватель интернет-изданий «Открытая газета», «Кавказская политика» и «Свободная пресса — Юг» (г. Ставрополь)

Не исключено, что количество мэров избранных непосредственно жителями, в ближайшее время всё-таки начнёт увеличиваться. Федеральный центр объективно заинтересован в повышении легитимности местной власти, в том, чтобы органы местного самоуправления брали на себя ответственность за состояние местных дел, а не перекладывали заботу о текущих крышах и не благоустроенных дворах на региональный и федеральный уровень. Ситуация, когда проблемы локального уровня решаются только в ручном режиме — путём обращения жителей на «прямую линию» президента, чревата ростом протестных настроений. Кроме того, именно города рассматриваются сейчас в качестве ключевых драйверов процесса социально-экономического развития страны в контексте повестки нового президентского срока. Включение резервов экономического роста городских экономик невозможно реализовать, не передав на уровень городского управления дополнительных экономических и политических ресурсов. Пока же у муниципалитетов системно забирали полномочие за полномочием, оставив полностью в их ведении, по большому счету, только вопросы благоустройства. Но вектор может измениться. И как один из сценариев нужно рассматривать усиление позиций мэров, по крайней мере, крупных городов. В этой связи, необходимо целенаправленно готовить соответствующие кадры. Примеры есть. С прошлого года на базе РАНХиГС и «Сколково» реализуется программа по обучению за счёт федеральных средств управленческих команд всех 319 моногородов России (100 из которых находятся в сложном социально-экономическом положении, так называемой, «красной зоне»). В ходе обучения команды приобретают компетенции стратегического планирования, проектной работы, осваивают инструменты привлечения инвестиций на территорию, поддержки малого и среднего предпринимательства, осваивают современные подходы к развитию городской инфраструктуры и лучшие практики благоустройства. И если вернуться к вопросу о «сити-менеджерах», когда они вводились, предполагалось, что нужно разделить в муниципалитете хозяйственные и политические должности. Но из специалистов по управлению городами не удалось создать настоящую профессиональную «корпорацию» в силу разных причин. В том числе и потому, что не была выстроена система их подготовки. Поэтому программы обучения управленческих команд, на мой взгляд, надо распространить не только на моногорода, но и, в первую очередь, на крупные города и агломерации, где запрос на профессиональные современные знания стоит ещё масштабнее. Необходимо сформировать систему подготовки и оценки эффективности городских управленцев, адекватную вызовам XXI века.

Все города в России, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, являются муниципальными образованиями. Москва и Санкт-Петербург – города федерального значения и являются субъектами Федерации. Глава (мэр) города – глава муниципального образования.

Победители на пост мэра 2018 в России. Срочная информация.

Нет комментариев

    Оставить отзыв