Кремль и Белый дом назвали дату и место встречи Путина и Трампа

Президенты России и США встретятся 16 июля в Хельсинки, объявили в Кремле и в Белом доме. С исторической и репутационной точки зрения это правильный выбор, говорит эксперт

Дональд Трамп и  Владимир Путин. 10 ноября 2017 года

(Фото: Михаил Климентьев / ТАСС)

​Президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп встретятся 16 июля в Хельсинки, где обсудят перспективы развития отношений двух стран, а также вопросы международной повестки, сообщили в Кремле, а затем подтвердили в Белом доме.

Президент Финляндии Саули Ниинистё заявил, что запрос о проведении встречи финские власти получили от высокопоставленных чиновников двух стран на прошлой неделе. «Финляндия последовательно выступает за диалог в международных отношениях», — добавил Ниинистё.

Он сообщил, что окончательная повестка встречи Путина и Трампа пока не определена. Президент Финляндии выразил надежду, что президенты обсудят и ограничение вооружений. «Даже маленькие шаги по снижению напряженности будут в интересах всех», — сказал он. Ниинистё сказал, что и сам планирует провести беседы с каждым из президентов и затронуть ситуацию в регионе Балтийского моря, а также проблемы Арктики.

«Хельсинки — очень удачное и символичное место для саммита Трампа и Путина, так как именно там решались вопросы, касающиеся европейской безопасности и неконфронтационного сосуществования США и России», — отмечает эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Максим Сучков. Именно в Хельсинки в 1975 году главами 33 европейских стран, США и Канады был подписан Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Хельсинкские соглашения закрепили политические и территориальные итоги Второй мировой войны. «Учитывая, что и в США, и в России ожидания относительно содержательных прорывов скромные, стороны будут акцентировать сам символизм встречи — Хельсинки в этом отношении как нельзя лучше подходит для пиар-составляющей саммита», — отмечает Сучков.

В Хельсинки также в 1997 году встречались тогдашние лидеры России и США Борис Ельцин и Билл Клинтон.

В ожидании экспромтов

До официального объявления места третьей встречи президентов России и США в американских и европейских СМИ называли два варианта — Вена и Хельсинки. Окончательная договоренность была достигнута в среду, 27 июня, во время визита в Москву советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона. Тогда же стороны договорились одновременно объявить о месте и времени двустороннего саммита в четверг.

Встреча начнется днем, президенты проведут беседу тет-а-тет, потом возможно протокольное мероприятие, например рабочий завтрак. Также предусмотрена пресс-конференция, рассказал 27 июня помощник российского президента Юрий Ушаков. Он также допустил, что по итогам будет принята декларация. «Cам факт проведения такого саммита уже является серьезным результатом. Мы не исключаем достижения конкретных договоренностей и результатов. Накопилось уже очень много вопросов. И президент Трамп считает, что наступило время для проведения личной встречи, и президент Путин согласился с этим», — сказал на пресс-конференции Джон Болтон по итогам рабочего дня в Москве.

Основными темами переговоров могут стать двусторонние отношения, сирийское урегулирование и разоружение, сообщил Ушаков.

«Главное событие лета»: что будут лично обсуждать Трамп и Путин

Политика

На пресс-конференции в Москве Болтон также признал, что встреча Трампа с Путиным может быть негативно воспринята в США. «Трамп знает, что политический истеблишмент в Вашингтоне не поддерживает его встречу с Путиным, что только еще больше заставляет его хотеть провести такую встречу», — сказал РБК старший научный сотрудник Центра российских и евразийских исследований имени Дэвиса Гарвардского университета Дмитрий Горенбург. «Лучшая параллель — это решение Трампа встретиться с Ким Чен Ыном, против чего выступали практически все в Вашингтоне. Однако повестка Трампа — это сделать фото перед встречей и сообщить, что встреча состоялась и дает возможность начать восстанавливать отношения», — рассуждает Горенбург.

«Как мы видели по встрече с лидером Северной Кореи, у Трампа большая уверенность в собственной способности вести переговоры и заключать сделки с иностранными лидерами, особенно с таким, как президент Владимир Путин, которым он восхищается», — обратил внимание в разговоре с РБК научный сотрудник Центра военно-морского анализа и Института Кеннана Джеффри Эдмондс. «Пока непонятно, какие именно темы будут обсуждаться, так как президент Трамп показал себя как человек, который редко глубоко готовится к подобным встречам. Тем не менее вероятно, что будут обсуждаться вопросы стратегической стабильности, учитывая прошлые комментарии президента США о нежелании вступать в новую гонку вооружений», — предполагает Эдмондс. «Скорее всего, будут подниматься вопросы Сирии, Украины, контроля за вооружениями. Учитывая хорошо описанное невнимание Трампа к деталям, вряд ли стороны смогут добиться существенного прогресса по любому из вопросов», — резюмирует Горенбург.

До сих пор Путин и Трамп встречались дважды. В июле прошлого года на саммите «Двадцатки» в Гамбурге они провели переговоры. В конце прошлого года во Вьетнаме на саммите АТЭС о проведении отдельных переговоров сторонам договориться не удалось, но президенты несколько раз общались на мероприятиях саммита.​

Источник

Нет комментариев

    Оставить отзыв

    четыре × четыре =

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    %d такие блоггеры, как: