Кредиты в Украине: банкиры готовы смягчать условия

 

По результатам 2017 года рынок потребительского кредитования вырос на 40%. 2018 год также ожидается успешным. В ближайший год украинские банки в целом ожидают роста. Например, на увеличение портфелей корпоративных кредитов рассчитывают 76% крупных банкиров. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Национальным банком Украины (НБУ).

В розничном сегменте оживление кредитования прогнозируют 69% опрошенных Нацбанком банкиров. При этом большинство банков надеется на улучшение качества кредитного портфеля и физлиц, и бизнеса.

Сохраняются ожидания дальнейшего притока депозитов: на рост вкладов населения рассчитывают 52% респондентов, средств бизнеса – 65%.

Во II кв. 2018 банки ожидают рост спроса на кредиты для бизнеса и частных лиц. Больше всего – на потребительские кредиты – 56%, гривневые – 62% и кредиты малым и средним предприятиям (МСП) – 62%.

Респонденты указали на высокую закредитованность бизнеса в целом. Доля банков, которые назвали высокой долговую нагрузку крупных предприятий, увеличилась на 7 п. п. до 45%. Долговая нагрузка на МСП расценивается как невысокая. Несколько крупных банков сообщили о значительной, по их оценкам, закредитованности домохозяйств.

Кредиты для физлиц
В I кв. стандарты потребительского и ипотечного кредитования почти не изменились – об этом сообщили около 75% банков. Некоторые крупные игроки несколько повысили стандарты кредитования населения из-за увеличения стоимости ресурсов и балансовых ограничений. В то же время четверть респондентов, преимущественно малые банки, продолжили смягчать внутренние нормативы и критерии отбора заемщиков в потребительском кредитовании.

На смягчение стандартов одобрения кредитов населению больше всего повлияли усиление конкуренции как с банками, так и с небанковскими учреждениями, экономический рост и снижение инфляционных ожиданий. Крупные банки повысили стандарты, объясняя это ростом рисков залога и ухудшением ожиданий платежеспособности потребителей.

В I кв. уровень одобрения заявок на потребительские кредиты увеличился, а на ипотеку – остался неизменным. В потребительском сегменте смягчению кредитной политики крупных банков способствовали снижение процентных ставок и увеличение сроков и размера кредитов. Основными драйверами потребительского кредитования были рост сбережений домохозяйств, расходов на товары длительного пользования и улучшение потребительских настроений.

Банки ожидают прироста спроса на потребительские и ипотечные кредиты и во II кв. Кроме того, во II кв. банки ожидают смягчения условий кредитования в потребительском кредитовании и неизменность – в ипотечном.

Как сообщалось, украинские банки предлагают рефинансирование кредитов. Для погашения ссуды готовы дать новую, на более выгодных условиях

Кредиты для бизнеса
В I кв. три четверти банков не меняли стандарты кредитования в корпоративном сегменте. Некоторые крупные банки смягчили стандарты для МСП, краткосрочных и гривневых кредитов. Основными факторами смягчения внутренних нормативов и критериев кредитной политики в корпоративном сегменте респонденты назвали конкуренцию с другими банками, повышение собственной ликвидности и капитализации (т.е. денег свободных у банков много). В то же время отрицательные курсовые ожидания удерживали их от более весомого смягчения стандартов.

В I кв. доля одобренных кредитных заявок МСП возросла у 22% респондентов. В сегменте кредитов крупным предприятиям уровень одобрения заявок не изменился. На динамику кредитования МСП в I кв. положительно повлияли снижение банками процентных ставок и удлинение сроков кредита. В то же время банки повысили требования к залогам, а крупные банки ужесточили ограничения в кредитных соглашениях, особенно для крупных предприятий.

В I кв. спрос на корпоративные кредиты вырос – об этом заявили 52% опрошенных против 44% в предыдущем квартале. В крупных банках спрос увеличился на все виды кредитов, кроме кредитов крупным предприятиям. Спрос на кредиты подпитывали потребности в оборотном капитале и капитальных инвестициях. Некоторые крупные банки указали на повышение конкуренции со стороны других финучреждений, что повлияло на снижение спроса на их кредиты.

Во II кв. банки не планируют смягчать стандарты кредитования для крупных предприятий, но предусматривают смягчение условий для МСП, а также при предоставлении краткосрочных и гривневых кредитов.

Уровни рисков
Банки почти единодушны в оценке рисков. Кредитный, процентный и валютный риски не изменились, несмотря на негативные ожидания, заявленные респондентами квартал назад.

Постепенное укрепление гривни в I кв. снизило валютный риск. Риск ликвидности беспокоил в основном малые банки, зато крупные считали, что его уровень не изменился. Большинство банков (79%) указали на неизменность операционного риска.

Респонденты ожидают, что во II кв. кредитный, процентный и валютный риски снизятся. При этом риск ликвидности не изменится, а операционный – несколько возрастет.

Настроения банков в отношении кредитования НБУ оценивает ежеквартально, проводя соответствующие опросы. Последний по времени из них проходил с 20 марта по 10 апреля. В нем приняли участие кредитные менеджеры 64 банков, доля которых в общем объеме активов банковской системы составляет 98%. В отчете приведены оценка состояния кредитного рынка в I кв. 2018, ожидания на II кв.и на ближайшие 12 месяцев.

Источник

No tags for this post.

Нет комментариев

    Оставить отзыв

    20 − 8 =

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    %d такие блоггеры, как: