«Киллер» рассказал подробности «убийства» Бабченко

<

 

Алексей Цимбалюк в 2014 году пошел воевать на Донбасс, вступив в «Правый сектор», благодаря чему годом спустя познакомился с Борисом Германом, основным подозреваемым в деле Бабченко. Тот занимается оружием, и у него всегда можно было купить различное оборудование, необходимое на фронте.

В начале апреля 2018 года Герман предпринял попытку завербовать Цимбалюка. «На этой встрече Герман рассказал, что есть определенная группа лиц – в основном это россияне. Они мешают Украине, мешают всем на свете, это враги, их надо убить, и на это определенной группой лиц выделенный бюджет… В той первой беседе он сказал мне: есть список из 30 человек, которых нужно ликвидировать. Он сразу сказал, что работать нужно очень быстро, чтобы успеть к осени», – рассказал Цимбалюк.

Он сделал вид, что заинтересовался, и тогда буквально на следующий день Герман предложил убить Бабченко, отправив через WhatsApp фотографии журналиста.

Цимбалюк сразу связался в СБУ и вместе с оперативниками установил «ценник» – 30 тысяч долларов за убийство.

«Первую беседу с Германом я записывал на диктофон телефона. Профайл на Бабченко я сразу же перебросил оперативнику. В дальнейшем я уже работал с техникой СБУ – наши встречи с Германом в основном были без телефонов, они оставались в машине. Техника была на мне», – рассказал он.

Во время передачи аванса в размере 14 тысяч долларов Цимбалюк узнал, что список вырос – с 30 до 60 целей, но ему известны только два имена – одесского активиста Евромайдана Тодора Пановского и бывшего сотрудника ФСБ Ильи Богданова.

«Для меня это, если честно, звучало как разговор какого-то маньяка», – признался он.

Герман заявил, что ему и заказчику все равно, как будет убит Бабченко, но главное – чтобы это произошло поскорее. «В переписке Герман постоянно подгонял меня: давай быстрее, «меня торопят», – рассказал Цимбалюк.

«После того, как я получил деньги, стало понятно, что намерения серьезные… Вся операция должна была произойти максимально достоверно: мне нужно было осмотреть маршрут, как я туда приеду, как буду отходить, чтобы не попасть ни на какие камеры. Нужно было сделать все, чтобы полицейские не нашли меня в первый же день, потому что все бы сразу рассыпалось, разломалось», – рассказал Цимбалюк.

По его словам, он познакомился с Бабченко всего за несколько дней до предполагаемого убийства.

Сам процесс «убийства» Цимбалюк описал так:

«Когда я поднялся в его квартиру, он уже лежал загримированный. Возле него просто положили бутылки с водой, чтобы имитировать, что этот поход в магазин состоялся… Я сказал: «Доброго здоровьица». Он [Бабченко] попросил, чтобы я его не смешил… Я не стрелял. Оружие не использовалось вообще: в этом не было смысла. Если работает пистолет с глушителем, то выстрелов никто и так бы не услышал… Аркадий лежал в луже крови, возле него стояли бутылки с водой – все было так, как потом все увидели на картинках. Все было готово к приезду скорой и ко всему остальному. Никого, ни сотрудников СБУ, ни гримеров, там не было. Была только его жена, которая по легенде во время убийства была в душе. Она должна была услышать, как упало тело, выйти оттуда и вызвать скорую. Я находился в квартире буквально 10-15 секунд».

Через полчаса после этого Цимбалюк сообщил Герману, что «глиста вытравил», и они договорились на следующий день встретиться.

На следующий день Германа задержали.

Источник

Нет комментариев

    Оставить отзыв