Кандидат в сенаторы: куда уйдет работать бывший управделами президента

Владимир Кожин, в прошлом управделами Кремля и помощник президента, стал основным кандидатом на пост представителя Москвы в Совете Федерации. Политологи называют его переход в верхнюю палату ожидаемым

Владимир Кожин

(Фото: Максим Блинов / РИА Новости)

Мэр Москвы Сергей Собянин может выдвинуть бывшего помощника президента по военно-техническому сотрудничеству Владимира Кожина на пост представителя столицы в Совете Федерации. Об этом РБК рассказал источник в верхней палате и подтвердил собеседник, близ​кий к мэрии Москвы. Его кандидатура обсуждается, но пока не утверждена окончательно, уточнил источник РБК, близкий к столичным властям.

Оказаться в тройке

Чтобы стать сенатором от исполнительной власти Москвы, Кожин должен быть среди трех кандидатов в члены верхней палаты, которых Сергей Собянин представит при регистрации кандидатом в мэры столицы. 26 июня глава предвыборного штаба московского мэра Константин Ремчуков заявил, что Собянин рассматривает четыре кандидатуры на пост представителя в Совфеде. Пресс-секретарь мэра Москвы Гульнара Пенькова не ответила на сообщение РБК.

Кресло сенатора Кожину уступит 93-летний Владимир Долгих, в прошлом секретарь ЦК КПСС, кандидат в члены Политбюро ЦК. О том, что он покинет Совет Федерации вместе с еще 16 сенаторами, РБК сообщал 18 июня. Помощник сенатора Долгих отказался комментировать возможные перестановки в палате.​

По закону «О порядке формирования Совета Федерации» кандидат в сенаторы должен провести в регионе, который будет представлять, не менее пяти лет непосредственно до выдвижения или не менее 20 лет в совокупности. Кожин отвечает этому требованию: он с 1999 года работает в Москве.

В середине июня Кожин не вошел в новый состав администрации президента. Помимо него постов помощников президента лишились Евгений Школов, ответственный за вопросы госслужбы и кадров, Николай Цуканов, отвечавший за развитие местного самоуправления, и Игорь Щеголев, курировавший управление по применению информационных технологий и развитию электронной демократии. Щеголев и Цуканов 26 июня были назначены полномочными представителями президента в Центральном и Уральском федеральных округах.

В единый день голосования, 9 сентября, состоятся выборы 26 губернаторов и депутатов заксобраний 16 регионов. По итогам выборов в Совфеде могут смениться до 42 сенаторов. РБК писал о том, что свои посты покинут, в частности, оба представителя Кемеровской области, сенатор от Иркутской области, представители Смоленской и Московской областей.

Аппаратные сдвиги в верхней палате

В среду, 27 июня, также стало известно о том, что новым руководителем аппарата Совфеда может стать Петр Кучеренко, сейчас возглавляющий аппарат комитета по конституционному законодательству. Нынешний глава аппарата верхней палаты Сергей Мартынов станет сенатором от Владимирской области вместо Антона Белякова, как ранее писал РБК.

Кучеренко — выпускник программы РАНХиГС для президентского управленческого кадрового состава. Вместе с другими слушателями он посещал лекции высокопоставленных спикеров и участвовал в командообразующих мероприятиях — каньонинге в Сочи, в стрельбе и прыжках с парашютом и тренинге с движущимся БТР. В разное время он работал помощником членов Госдумы и Совфеда. Вместе со своей женой, певицей Дианой Гурцкой, он создал благотворительный фонд помощи незрячим и слабовидящим детям «По зову сердца». Руководителем аппарата комитета по конституционному законодательству он стал в 2012 году.

Работали вместе

Владимиру Кожину 59 лет, он родился в Ленинграде. В 1991 году он возглавил научно-производственное объединение «Азимут». В 1993-м стал гендиректором Ассоциации совместных предприятий Санкт-Петербурга. С 1994 года он стал главой Северо-Западного регионального центра Федеральной службы по валютному и экспортному контролю, в 1999-м возглавил службу. В 2000 году Кожин стал управляющим делами президента и занимал эту должность до 2014 года, причем в 2005–2008 годах он тесно взаимодействовал с Собяниным, который тогда был руководителем президентской администрации. В 2014 году Кожин стал помощником президента по вопросам военно-технического сотрудничества.

Для Кожина приход в Совет Федерации — это вариант «заслуженного отдыха», сказал РБК политолог Алексей Макаркин. В прошлом Кожин был одним из самых влиятельных управделами президента, поэтому его уход от дел можно назвать поэтапным, отметил эксперт. «Его не хотели обижать, поэтому сначала его перевели с очень значимой должности на менее важную — помощником по военно-техническим вопросам», — пояснил свою точку зрения Макаркин. На посту помощника Кожин «вряд ли мог что-то всерьез реформировать», потому что военно-техническая сфера «очень плотно» контролируется главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым. «И вот сейчас настало время еще более полной отставки — в Совфед», — добавил политолог. В то же время для Собянина выдвижение в качестве его сенатора заметной фигуры — плюс в глазах избирателей, считает Макаркин.

​Ожидаемым переход Кожина в верхнюю палату назвал и политолог Андрей Колядин, бывший сотрудник администрации президента. «Эта должность — синекура для него. Перевод Кожина в верхнюю палату — дополнительное подтверждение для ближайшего окружения Путина, что президент отслуживших стране на ключевых постах не бросает», — говорит он.

Источник

Нет комментариев

    Оставить отзыв

    шестнадцать − 2 =

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    %d такие блоггеры, как: