Как аграрный соратник Тимошенко государственные деньги воровал?

<

 

Заместитель председателя общественного союза «Всеукраинский аграрный совет», выходец из Российской Федерации Михаил Соколов на первый взгляд производит впечатление честного и интеллигентного человека, который стоит на защите прав и интересов сельхозпроизводителей. Но так ли это на самом деле? Журналисты Bihus.Info выяснили, в каких схемах задействован этот общественный деятель, и откуда у него деньги.

Кроме своей деятельности на посту заместителя председателя аграрной ассоциации Михаил Соколов также известен как «темная лошадка» николаевской политики. Именно он является председателем николаевской «Батькивщины», фигурировал во многих скандалах, связанных со взяточничеством и давлением на своих политических оппонентов. Но благодаря его «уникальным способностям» быстро решать любые конфликты Соколов постоянно выходит сухим из воды. Более того, считается авторитетным экспертом в вопросах реформ.

Однако журналисты обнаружили за плечами этого «дельца» не только мелкие скандалы. Согласно проведенному расследованию, близкий соратник Юлии Тимошенко – Соколов фигурирует в громкой схеме распила контракта с Министерством обороны Ирака.

Аграрная отрасль, политика, оборона … – что же дальше?

Дело в том, что Соколов известен тем, что под его руководством британская компания Trident Foundation оплачивала лоббистские услуги Юлии Тимошенко в США. Всего за три года британская фирма Соколова потратила на лоббизм лидера «Батькивщины» почти 1,3 млн долл. Откуда появились такие суммы? Ведь, согласно декларации Соколова, его состояние намного скромнее.

Журналисты обнаружили, что с 2006 года Соколов владеет 25%-ной долей в польской компании Air Cyber Services, которая является партнером фирмы Runestone Partners LLC, фигурирующей в схемах распила контракта с Минобороны Ирака. Контракт с Ираком на сумму в полмиллиарда долларов, посредником в котором выступала именно фирма Соколова, был заключен еще в 2009 году. По нему Украина должна была в течение нескольких лет поставить в Ирак 420 БТР и 6 самолетов АН32. Однако с качеством БТР-ов возникли серьезные проблемы, поэтому иракская сторона приостановила контракт в середине 2014-го. В результате в Ирак поставили не все БТРы, а только 37 из 420 заказанных.

В настоящее время Runestone Partners – фигурант уголовного дела прокуратуры по срыву иракских контрактов и выводу средств через ряд посредников. Одним из таких посредников и является хорошо известный нам Михаил Соколов.

Журналисты отмечают, что Runestone Partners была не единственным посредником в выполнении этого контракта и появилась в нем лишь в конце 2013-го, незадолго до приостановления поставок. Большинство посредников, которым заплатили за агентские и брокерские услуги за тем контрактом раньше Runestone Partners, связывали с экс-главой «Укрспецэкспорта» и экс-министром обороны при Януковиче Дмитрием Саламатиным.

В целом на агентские услуги украинские предприятия планировали потратить 82 млн долл, но из-за преждевременного срыва контракта успели заплатить только 42 миллиона.

Поэтому, зная об этой схеме, больше не возникает вопросов, откуда у Соколова нашлись 1,3 млн долл. на лоббизм Юлии Тимошенко в США, и почему лидер «Батькивщины» горой стоит за своего однопартийца, нежно говоря о нем: «человек, которому я доверяю».

И более того, теперь не возникает никаких сомнений относительно того, откуда общественный союз Всеукраинский аграрный совет, заместителем председателя которого он является, берет деньги на свою активную медийную деятельность. Это при том, что, согласно уставу, эта организация является некоммерческой.

Кстати, интересен тот факт, что в конце марта 2018 года Всеукраинский аграрный совет подписал меморандум о совместном реформировании аграрной отрасли с партией «Батькивщина». Якобы до этого не было понятно, что эта «неполитическая» организация уже давно пригрелась под теплым крылом кандидата в президенты.

Вскоре после подписания меморандума, заручившись поддержкой известной политической силы, Всеукраинский аграрный совет фигурировал в финансовом скандале. Журналисты поймали общественный союз на краже денег своих участников для проведения митингов, за которыми наблюдался очевидный российский след.

Так долго такие «дельцы» будут работать в нашем политикуме и воровать средства украинцев для обогащения и защиты собственных интересов? Вопрос риторический.

Источник

No tags for this post.

Нет комментариев

    Оставить отзыв