Желтые субмарины: как города Украины развивают общественный транспорт

 

Жителям западных стран, привыкшим к развитой сети коммунального транспорта, они кажутся странными. А водителей, которые одной рукой отдают сдачу, второй – держат руль и вдобавок говорят по мобильному телефону, немного опасаются.

Такой вид общественного транспорта вряд ли назовешь безопасным. Недавно в Днепре у набитой людьми маршрутки отвалилась дверь. Хорошо, что никто не пострадал. Но бывали случаи, когда все заканчивалось менее благоприятно. Некоторые местные власти уже начали бороться со стихийным рынком маршруток, но пока еще ни один город не может похвастаться их полным отсутствием.

Общественный транспорт в Украине: ближе к западу
Если составить условный рейтинг наиболее европеизированных городов, то в топе окажутся именно западные, возможно потому, что они и территориально расположены ближе к Европе. Вскоре Львов может стать первым областным центром без маршрутных такси. В марте этого года транспортная комиссия депутатов Львовского горсовета поддержала петицию горожан о полном отказе от частных перевозчиков в пользу электротранспорта и крупных автобусов. Полный переход на электротранспорт и автобусы необходимо осуществить в течение пяти лет, решила комиссия. Окончательное решение об отказе от маршрутных такси должен принять горсовет.

Тернопольский городской совет разрешил КП «Тернопольэлектротранс» заключить договор лизинга на приобретение больших автобусов вместо маршруток. Ожидается, что более 300 маршруток заменят на 110-120 больших автобусов на газе, рассчитанных на 80-100 мест. Первые автобусы выйдут на маршрут уже через несколько месяцев. «Это, во-первых, удешевит их эксплуатацию. Во-вторых, значительно улучшит экологическую ситуацию в городе из-за уменьшения выбросов в атмосферу», – отметил городской глава Сергей Надал.

В Министерстве инфраструктуры также хотят бороться с желтыми маршрутками. Директор департамента стратегического развития дорожного рынка и автомобильных перевозок МИУ Виктор Сасин отмечает, что в министерстве понимают, что должны заменить «наши yellow submarine, как их называют наши иностранные партнеры, то есть маршрутки, на качественные низкопольные автобусы». По его словам это даст городу более экологичный транспорт, а пассажир получит качество.

Общественный транспорт в Украине: возможности финансирования
Собственных средств на закупку транспорта для города у муниципалитета, как правило, не хватает. Местные власти в таком случае либо стараются привлечь кредитование от Международных финансовых организаций или осуществить покупку на условиях финансового лизинга.

Буквально недавно Киевский горсовет согласовал привлечение коммунальным предприятием «Киевпастранс» у Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) кредита на 50 млн евро. Львов привлекает средства ЕБРР. В марте состоялось подписание Декларации о намерениях кредитного финансирования модернизации городского транспорта между Львовским городским советом, КП «Львовэлектротранс» и ЕБРР. Кредитные средства должны быть направлены на закупку до 50 троллейбусов, реконструкцию депо и модернизацию изношенных элементов контактных сетей электротранспорта. 2 млн евро грантовых средств, которые получит город, возвращать не потребуется. Еще 15 млн евро, как отметили в горсовете, будут предоставлены на очень выгодных условиях. Вероятный срок погашения кредита – до 13 лет.

А вот в Запорожье, местные власти активно используют механизм финансового лизинга. В 2017 году КП «Запорожэлектротранс» уже получило в лизинг 35 белорусских автобусов МАЗ-203085 в рамках заключенного договора с ПАО «Укргазбанк» на сумму 158,48 млн грн. В апреле текущего года был объявлен тендер на закупку с помощью лизинга 50 низкопольных больших автобусов на ожидаемую сумму 269,528 млн грн и сроком на 3 года.

Общественный транспорт в Украине: кто больше
В этом году Киев планирует закупить автобусы, трамваи и вагоны фуникулера на общую сумму 50 млн евро. В 2017 году в Киеве состоялись два тендера на закупку новых автобусов. Первый (на поставку 80 низкопольных автобусов) выиграла компания «Богдан Моторс», второй (поставка 100 автобусов) – компания МАЗ. Во Львове планируют закупить 150 больших автобусов в лизинг – 50 автобусов у львовского СП «Электронтранс» и 100 автобусов МАЗ. «На сегодня около 75% рынка автобусов – это частные перевозчики, их процент выхода на маршруты 39-43%. Поэтому нам надо в этом году купить 150 автобусов, и оба производителя гарантируют, что могут поставить свои партии автобусов в указанные сроки», – цитирует пресс-служба горсовета заместителя мэра Львова Геннадия Васькива.

Коммунальное предприятие Ивано-Франковска «Электроавтотранс» получило первый автобус «Богдан» в рамках договора поставки 30 единиц в 2018 году. Еще пять автобусов должны прийти до конца апреля. Ужгород в этом году планирует закупить 10 низкопольных автобусов на общую сумму 53,991 млн грн., а Запорожье объявило тендер на покупку 50 единиц автобусов. Каменец-Подольский имеет шанс получить от 30 до 40 электробусов на бесплатной основе в рамках пилотного проекта.

Общественный транспорт в Украине: на рельсах
Если на закупку новых троллейбусов и автобусов коммунальные предприятия еще находят средства, но с трамваями ситуация обстоит хуже. Как правило, городам достаются европейский бывший в употреблении транспорт. Львов провел переговоры о передаче городу в 2018 году 30 б/у машин из Берлина. Речь идет о «Татрах», которые немецкая столица закупала в 1980-1990-х годах. В общей сложности один трамвай обойдется в 38 тыс. евро. При этом, деньги на покупку самих машин предоставляет ЕБРР. А в Харькове решили брать трамваи в аренду. По состоянию на февраль город арендовал 32 трамвайных вагона (из всего 276, используемых городом).

Еще один областной город Винница также не может похвастаться новыми трамваями, но им кажется это и не нужно. Город отлично обходится «бэушными» модернизированными на собственных предприятиях машинами. С 2007 года Винница получает от Цюриха вагоны Karpfen и Mirage, которые у них подлежат списанию. Все происходит на безоплатной основе. Сейчас в городе уже 116 таких трамваев, а недавно мэр города Сергей Моргунов сообщил, что в 2021 году Винница получит еще 70 б/у трамваев из Швейцарии.

А вот в Одессе трамваи не обновляются уже годами. За 30 лет было закуплено всего 28 трамваев. От безвыходности город научился переоборудовать и модернизировать старые машины – проводят капитальный ремонт «Татр-Т3» с заменой кузова, частично низким уровнем пола, пандусом для заезда инвалидных колясок и другими современными техническими требованиями. Сейчас по городу ездят 11 таких трамваев, в планах на 2018 год – обновить еще 10. Кроме того, в рамках проекта «Магистральный трамвайный маршрут прямого сообщения «Север-Юг» в городе планируют обновить 56 трамвайных вагонов. Скоростной маршрут длиной в 68 км необходим городу для соединения двух крупных микрорайонов – поселка Котовского и поселка Таирова. О кредите ЕБРР на его реализацию власти города договорились еще в апреле 2017 года.

Источник

Теги:

Нет комментариев

    Оставить отзыв

    6 + 9 =

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    %d такие блоггеры, как: