Итоги выборов 9 сентября 2018. Главные новости сегодня 16.09.2018 г.

<

К. Ю. Дорошок (СР)
О. В. Куземская (Партия пенсионеров)
Е. В. Мишин (ЛДПР)
А. С. Орлов (КПКР)
И. А. Ревин (КПРФ)
А. Г. Ярошук (ЕР)

Во Владимирской области действующий губернатор Светлана Орлова очень старалась победить: в конце августа в областном центре даже открыли большой ледовый дворец. «Город на 342 тысячи человек — и один ледовый дворец. Я сама встала на коньки, невозможно было попасть на занятия. Детишки маленькие вставали в шесть утра, а теперь они могут больше тренироваться», — радовалась Орлова на открытии. Но балансирование на тонком льду ей не очень помогло: те же «детишки» могли припомнить Орловой ее распоряжение проверять всех подростков, были ли они на протестных митингах. Местные элиты тоже были не в восторге от губернатора. Теперь во втором туре ей предстоит бороться с соперником из ЛДПР, который отстал от Орловой всего на пять процентов.

В итоге выборы 9 сентября подтвердили тот факт, что опасения властей были обоснованы. Несмотря на все репрессии, административный ресурс и абсолютное неравенство возможностей кандидатов (естественно, в пользу представителей «Единой России»), прошедшие выборы принесли результаты, от которых мы отвыкли за время путинской «стабильности». Сразу в четырех регионах состоится второй тур губернаторских выборов. В ряде регионов оппозиция обошла «Единую Россию» на выборах в заксобрания и местные парламенты. Налицо начало серьезного перелома в российской политической реальности.

Русская православная церковь предупредила о кровопролитии в том случае, если Украина получит автокефалию Ранее президент Петр Порошенко назвал автономию УПЦ окончательным утверждением независимости страны…

— Из-за пенсионной реформы есть все предпосылки для номинального «ренессанса» парламентской оппозиции, включая и «Справедливую Россию». Но это во многом связано с тем, что крайне незначительное число малых партий остались в бюллетенях на выборах в Заксобрания и горсоветы. И, по сути, протестно настроенным избирателям приходится либо выбирать между парламентской оппозиционной тройкой, либо не идти на выборы. Поэтому выросшие результаты КПРФ, ЛДПР и СР на выборах этим партиям нельзя будет рассматривать как свой безусловный актив. На выборах в 2013 году ситуация отличалась институционально – ещё не была введена «квалификационная система» для малых партий на выборах в ЗС, во многих регионах в бюллетенях было больше 20 партий, и голоса противников «Единой России» не перетекали автоматически к парламентской оппозиции, а также распылялись ещё и между множеством мелких партий и псевдопартий.

В целом результаты региональных местных выборов показали "запас прочности" партии власти, а уровень явки вполне достаточен для легитимности выборов, считает Турчак.

Сокращение числа партий с квалификацией на выборы в Госдуму, результаты «Единой России» по партспискам (особенно в регионах, где партия идёт как «партия президента») и показатели парламентской оппозиции, для которой в условиях пенсионной реформы эти выборы являются последним шансом вернуть к себе интерес избирателей, — всё это вполне может быть использовано Администрацией Президента для запуска реформы партийно-политического пространства к выборам в Госдуму.

3) видимо, только в формате избирательного блока с новым брендом может быть успешной идея создания политической силы для либерально-демократического электората: мы помним по выборам в Госдуму, как приевшийся бренд «Яблока» утопил перспективный коалиционный список её кандидатов, а на муниципальных выборах в Москве в 2017 году, наоборот, залогом мини-успеха независимых кандидатов стала маркировка «Объединённые демократы» (под этим флагом шли кандидаты самых разных партий); личные же амбиции демократических политиков не позволяют им идти под партийные флаги друг друга;

Башкирия, Бурятия, Калмыкия, Саха (Якутия), Хакасия, Забайкальский край, Архангельская, Владимирская, Ивановская, Иркутская, Кемеровская, Ростовская, Смоленская, Ульяновская, Ярославская области и Ненецкий автономный округ выбирали депутатов законодательных собраний.

Результаты выборов мэра Москвы 2018. Все последние сведения.

Тихие и неконкурентные выборы 2018 года оказались проблемными для российских властей: впервые за много лет сразу в нескольких регионах может пройти второй тур губернаторских выборов, а «Единая Россия» теряет большинство в региональных парламентах.

Основные акции прошли в Москве на Пушкинской площади (около 2 тысяч человек, задержаны 43), Санкт-Петербурге на площади Ленина (задержаны 452 человека) и Екатеринбурге (задержаны 183 человека). Всего в России, по данным «ОВД-инфо», были задержаны 1018 человек. Это меньше, чем 5 мая во время акций накануне инаугурации Владимира Путина: тогда по всей стране были задержаны 1600 человек.

Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев назвал результат партии на выборах в регионах «вполне достойным». «Партия выступила стабильно, и по предварительным данным, сохраняет лидерство практически во всех законодательных органах субъектов федерации, где проходили выборы», — сказал он.

В Бурятии появляются всё новые подробности о проведении выборов в единый день голосования. Ранее стало известно, что в Улан-Удэ зампредседателя одной из участковых избирательных комиссий стал фигурантом уголовного дела о фальсификации избирательных бюллетеней. А сегодня, 14 сентября, в республиканском следственном управлении СКР сообщили, что в фальсификации бюллетеней (ч. 1 ст. 142 УК РФ) подозревается ещё один человек — председатель участковой избирательной комиссии №49 в Баунтовском эвенкийском районе.

«С Орловой все гораздо понятнее — у нее все предыдущие пять лет была война со старыми элитами, обладающими серьезным медийным ресурсом, и они основательно поднакачали ей антирейтинг», — сказал он. Ее шансы на победу во втором туре политтехнолог оценил в 50 на 50. Говоря о том, сыграла ли против Орловой пенсионная реформа, Галлямов отметил, что сработали обе группы факторов — и федеральный, и региональный, плюс запрос на обновление.

Фонд «Петербургская политика» в своем августовском докладе отнес Владимирскую область к группе регионов с низкой социальной устойчивостью. Эксперты также отметили, что в отсутствие ротации в регионе нет и возможности использовать «эффект снижения усталости от власти».

В Якутии стали известны итоги выборов депутатов Госсобрания, избранных по партийным спискам. 20 мандатов получили представители «Единой России», 7 — коммунисты, 5 — представители «Справедливой России» и 3 — кандидаты от ЛДПР.

Итоги выборов 2018 в России. Всё, что известно.

В Хакасии, где «Единая Россия» откровенно провалилась и в Верховном совете, и на губернаторских выборах, на население свалились санкции США: из-за проблем «РУСАЛа» и Дерипаски пришлось заморозить вливания в Саяногорский алюминиевый завод, который является не только градо-, но и регионообразующим предприятием. Параллельно начались проблемы у главы Хакасии Виктора Зимина, соратники которого стали фигурантами уголовных дел. «Сделали все, чтобы ослабить Зимина. Но забыли самое главное — Зимина уволить. <…> Кроме того, власти решили совместить в один день выборы четырех уровней, вследствие чего каждый уровень власти стал работать на себя», — комментирует коллизию Виноградов в колонке для The New Times. В итоге «Единая Россия» проиграла везде, а Кремль демонстративно заявил через СМИ, что Зимину придется уйти еще до второго тура.

Итоги выборов 9 сентября отменены на 12 избирательных участках, — сообщил зампред Центризбиркома Николай Булаев. По его словам, на выборах стало меньше нарушений «в разы» – таких, как вбросы, подтасовки и повторный ввод протоколов уходит в прошлое, уверен Булаев. Между тем, Коммерсант сообщает, что в Москве учителя в классных чатах попросили сообщить родителей учеников, ходили ли они на выборы мэра 9 сентября. По заявлению учителей, в некоторых регионах, где выбирали губернаторов, отчитаться просили не только родителей, но и самих педагогов.

Результаты выборов 9 сентября 2018 года. Последние подробности.

Нет комментариев

    Оставить отзыв