Иранский фильм «Три лица» представили в Каннах без его режиссера

<

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU — Иранский режиссер Джафар Панахи, которому запрещено выезжать из страны и снимать фильмы, не приехал на 71-й Каннский кинофестиваль, в основном конкурсе которого представлена его новая работа «Три лица».

Культура12 мая 2018Павликовский и Годар: ностальгия, война и революцияЧитать подробнее

Пресс-конференция съемочной группы фильма без участия режиссера прошла в воскресенье. Однако организаторы кинофестиваля перед началом брифинга установили табличку с именем Панахи наряду с другими. «Нам грустно, что Джафар не приехал с нами. Но в некотором роде он присутствует в Каннах, он на экране в своем новом фильме», — сказала одна из актрис, снявшихся в фильме.

Один из членов съемочной группы рассказал, что они созванивались с режиссером: «Он не был грустным, он был рад и счастлив, что его фильм представлен в Каннах. Он хотел бы присутствовать, но, учитывая обстоятельства, он хорошо реагирует».

Актриса Мастанех Мохаджер отметила, что Панахи стоял у истоков женского движения в Иране.

Джафар Панахи был арестован в Иране в марте 2010 года и позже осужден на шесть лет за антиправительственную деятельность и участие в акциях протеста против официальных итогов выборов 2009 года. Режиссеру также было запрещено снимать фильмы и давать интервью в течение 20 лет. Панахи оказался под домашним арестом, но это не стало препятствием для работы.

Каннский кинофестиваль продлится до 19 мая. В основной конкурс фестиваля вошел 21 фильм.

Источник

Теги:

Нет комментариев

    Оставить отзыв