Ярославские тюремщики начали признавать вину: первым сознался самый «презираемый»

Сегодня суд в Ярославле должен избрать меру пресечения сотрудникам местной колонии, которых уличили в пытках заключенного. Один из задержанных сотрудников уже признал вину — это надзиратель, которого заключенные ненавидят едва ли не больше остальных.


фото: Геннадий Черкасов

Речь идет о старшем инспекторе отдела безопасности ИК-1 Максиме Яблокове. В ходе заседания его адвокат попросил приобщить суд копию его явки с повинной, передает РИА Новости.

Кроме того, защитник ходатайствовал о заключении досудебного соглашения — в этом случае обвиняемый может рассчитывать на более мягкое наказание.

Отметим, что в этой колонии отбывал наказание один из фигурантов «Болотного дела» Иван Непомнящих. После разразившегося скандала бывший заключенный, который сейчас живет в США, охарактеризовал некоторых надзирателей. При этом Яблокова, по его словам, заключенные ненавидели сильнее других.

«Отстранили чертей. Среди них наиболее паскудные: Яблоков (кличут поносом, зэки его больше всех терпеть не могут)», — написал Непомнящих.

Заключенный Евгений Макаров, которого пытали надзиратели, был переведен в другую колонию еще до публикации видео издевательств. С ним уже встретился глава Совета по правам человека Михаил Федотов.

Подробности в материале «Перенесший пытки в ярославской колонии Макаров снова заговорил»

Источник

Теги:

Нет комментариев

    Оставить отзыв

    двадцать − два =