Грановский катается на элитных авто, записанных на бедняков

<

 

Среди тех на кого записаны автомобили – бывший гаишник и сотрудники близкого к депутату юридической фирмы.

Об этом говорится в расследовании Михаила Ткача программы «Схемы».

В течение 2016-2018 гг съемочная группа «Схем» зафиксировала по меньшей мере семь таких дорогих машин, на которых ездил непосредственно депутат или использовал как авто-сопровождение. Среди них, в частности, три «Мерседеса» S-класса, Toyota Land Cruiser 200, две Audi A8 и Mercedes Benz Vito. Ориентировочная стоимость этих машин варьируется от $40 до $100 тыс. за каждую.

Одна из машин – Toyota Land Cruiser 200 – зарегистрирована на Надежду Шелест. По информации из налоговой, за пять лет Надежда Шелест официально получила менее 50 тыс грн. дохода. Надежда Шелест является женой Дениса Шелеста. Он – единственный владелец и директор частной фирмы «АТП 2505».

Шелест уволился из МВД Украины в Киевской области в феврале 2016 года. В марте 2017 года основал фирму. За неделю после этого «АТП 2505» приобрела три элитных автомобиля – среди которых «Ауди А8» и две машины, которые видели «Схемы» в пользовании Грановского, – «Мерседес S600 и Toyota Land Cruiser. Последний автомобиль – единственный, который депутат указал в декларации как арендованный.

Официально Дмитрий Шелест за пять последних лет заработал всего 200 тыс грн., и согласно данных налоговой, не получал никаких доходов от продажи земли. Согласно его резюме от апреля 2018-го года, он работал в сопровождении первых лиц государства и инспектором роты сопровождения в Национальной полиции, а сейчас ищет работу личным водителем.

Другие люди, на которых записаны авто и ими пользуется Грановский, связанные с юристом Виктором Барсуком, с которым тесно сотрудничает депутат.

В частности, на Виту Афоніну зарегистрирована одна из двух Toyota Land Cruiser, которым пользуется Грановский. Афонина является женой Вячеслава Афонина, на которого зарегистрирован Mercedes Benz Vito 2017 г.в., который съемочная группа неоднократно замечала в сопровождении машины депутата Грановского. Афонин работал в одной из компаний юриста Виктора Барсука, соратника Грановского. Афонина можно увидеть на фотографиях в компании сотрудников юридической фирмы Барсук.

Имя другого владельца автомобиля Audi A8, которой пользовался Грановский, – Виктор Потієнко. От Потиенко семья Барсука получила 1 млн грн., как доход от отчуждения движимого имущества. Хотя сам Потієнко телефоном опровергает, что платил Барсуке.

«Схемы» выяснили, что доходы Афонина и Потиенко не позволяли им приобрести люксовые машины.

По словам юристов «Центра противодействия коррупции», это может быть одним из возможных способов скрыть собственное имущество, записав его на третьих лиц. «Эта ситуация имеет признаки незаконного обогащения. Заключаются фиктивные договоры с лицами, определенные договоренности, когда просто на лиц номиналов, которые никаким образом не причастны, но просто иногда дают свой паспорт и код для того, чтобы на них оформили это имущество», – объясняет юрист ОО «ГПК» Елена Щербан.

Сам Грановский в 2017 году объяснял, что использует часть упомянутых авто не систематически, а если будет их эксплуатировать систематически, то внесет в декларацию.

Источник

No tags for this post.

Нет комментариев

    Оставить отзыв