Гражданская война: раскол по линии «красные против белых» ушёл в историю?

Столетие Гражданской войны — повод задуматься. Она длилась не менее 4 лет — столько же, сколько Великая Отечест­венная и унесла более 12 млн жизней. Её итоги определили развитие нашего государства как минимум на 70 лет СССР, как максимум — до сих пор

Гражданская война в России 1917-1922 гг. Запись добровольцев в Красную Армию. 1918 год. Кадр кинохроники. © /

РИА Новости

ВЦИОМ представил результаты опроса по «Гражданке». 

Три явных героя и один эталонный антигерой 

Вроде бы все на месте, но есть нюанс. Николай II может считаться только жертвой, но никак не участником Гражданской войны: его вывели из игры за год с лишним до её начала. Со Сталиным тоже не всё гладко. Единственный эпизод его активного участия в событиях — оборона Царицына (впоследствии — Сталинград, Волгоград) в июле — октябре 1918 г. 

В чём же дело?

 

Герои и антигерои «Гражданки»

«Зачастую о том, что происходило несколько веков назад, мы знаем больше, чем о сравнительно недавних событиях, — говорит министр культуры Владимир Мединский. — Одно из самых страшных событий в истории нашей страны — Гражданская война. Раньше правда о ней представлялась несколько однобокой. Сначала мы знали, что правы были красные, а все остальные — нет. Потом хорошими стали белые, а красные — «исчадием ада». Сейчас мы сталкиваемся с тем, что если про революцию в школе ещё слышали, то Гражданская война — terra incognita. Особенно это касается молодёжи. Знаете, есть такой анекдот: «Сказать сыну, что в детстве ты был пионером, всё равно что сказать: «В Гражданскую войну я примкнул к Ярополку». И то и другое для молодёжи — набор бессмысленных слов. В 1990-е гг. произошёл провал в школьном образовании. Сейчас мы должны это исправить, заниматься воспитанием, образованием и просвещением. Я бы не стал говорить, что рост рейтинга Николая II как-то связан с последними достижениями отечественного киноискусства. Но политика государства в сфере кино направлена на ликвидацию пробелов в историческом воспитании. Мы заказываем множество художественных и документальных фильмов, посвящённых истории революции и Гражданской войны, потому что понимаем: о той трагедии нельзя забывать».

Кто начинает и выигрывает?

Ответ на один из главных русских вопросов «Кто виноват?» применительно к Гражданской войне будет найден ещё нескоро.

«Наши соотечественники охарактеризовали причины войны достаточно точно, — уверен доктор исторических наук, профессор МПГУ Василий Цветков. — И вмешательство иностранных дер­жав, и деятельность большевиков действительно имели место. Вопрос в соотношении. Что было большим или меньшим поводом? Всё упирается в датировку начала войны. Если это 1918 г., тогда причиной можно считать интервенцию. Если 1917 г. — причина в большевиках. Однако мы как историки должны придерживаться позиции, что Гражданская война, в отличие от любой другой, не имеет точных дат начала и конца. Здесь интересно ещё вот что. Молодёжь считает, что большевики победили в основном за счёт террора и грубой силы. Старшие поколения уверены, что победу им гарантировала поддержка народа. На первый взгляд это вещи несовместимые. Но на самом деле одно вытекает из другого. Силу большевикам давала в том числе и поддержка народа. Колчак в Сибири сумел мобилизовать 300 тыс. человек. Контролируемые большевиками Москва и Питер дали РККА 150 и 170 тыс. человек соответственно. Два города легко перекрыли весь ресурс Колчака.

За кого сегодня?

«Ты за кого — за белых или за красных?» Когда-то от правильности ответа могла зависеть жизнь. Как к этому относятся сейчас? И помнят ли, за кого стояли предки?

«Могу с уверенностью сказать: никакого раскола по линии «белые против красных» нет, — говорит глава ВЦИОМ Валерий Фёдоров. — Более того, Гражданская война всё больше уходит из обыденного сознания в область истории. Возможно, потому, что симпатизировать её участникам, которые старались достичь своих целей ценой братоубийства, сейчас считают аморальным. О Гражданской войне говорят всё меньше. Я имею в виду повседневные, «кухонные» разговоры. В советское время эту тему поднимали регулярно, песни про «комиссаров в пыльных шлемах» пели с удовольствием. В 1990-е она тоже вызывала бурные эмоции, но тогда это было связано с гибелью СССР — страны, которая была сформирована Гражданской войной. Сейчас эта тема ушла. Вместе с ней ушли эмоции, ушёл и раскол».

Неожиданная неизбежность. Историки — о причинах и итогах Октября 1917-го

Но этот уход оказался чреват одной неприятной вещью. «Я бы хотела обратить внимание на тревожную тенденцию, — замечает гендиректор Музея современной истории России Ирина Великанова. — В 2005 г. лишь 9% опрошенных затруднились ответить, кого поддерживали их предки в Гражданской войне. Сейчас эта цифра возросла в 4 с лишним раза: 40% нынешних опрошенных разводят руками. Мы не знаем истории своих семей. И чем дальше, тем больше. И это ответ на вопрос, почему спустя 100 лет необходимы и выставки, и фильмы, и повышенное внимание к той войне». 

Источник

No tags for this post.

Нет комментариев

    Оставить отзыв

    13 − 3 =

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    %d такие блоггеры, как: