Госдеп обвинил Россию в «запугивании» миссии ОБСЕ стрельбой в Донбассе

<

Мониторинговая миссия ОБСЕ рассказала об инциденте со стрельбой в Донбассе. «Вижу сообщения, что подчиненные России стреляли для запугивания миссии ОБСЕ», — заявили на это в Госдепе. Москву там призвали прекратить такие действия

Хизер Нойерт

(Фото: Alex Brandon / AP)

«Подчиненные России» нарушали режим перемирия в Донбассе и стреляли для того, чтобы «запугать» сотрудников Специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ) на востоке Украины. Об этом на своей странице в Twitter заявила официальный представитель американского Госдепартамента Хизер Нойерт.

К своему сообщению она прикрепила пост миссии ОБСЕ, в котором ее представители рассказывали об инциденте со стрельбой в Донбассе: «14 июня патруль СММ, который передвигался на двух бронетранспортерах и состоял из шести членов миссии, находился в Пикузах (не контролируемая правительством Украины территория в 23 км к северо-востоку от Мариуполя)». Там члены ОБСЕ, по данным пресс-службы, остановились, чтобы исследователь «свежие следы от, предположительно, боевого автомобиля пехоты на асфальте».

«Один из участников миссии вышел из своей машины, после чего весь патруль услышал две коротких очереди из стрелкового оружия», — рассказали представители ОБСЕ, отметив, что после этого другой сотрудник миссии увидел «двух мужчин в военной одежде». При этом один из них, по информации пресс-службы, был вооружен автоматом Калашникова (АК-74). Сначала он, как указали представители миссии, «стрелял в направлении СММ, а затем, сделав два-три шага к группе, выстрелил в воздух». После этого оба мужчины, по данным ОБСЕ, повернулись и ушли. Специальная мониторинговая миссия, как указывается в сообщении на ее сайте, решила, что выстрелы были выпущены, чтобы «предупредить патруль и заставить его покинуть этот район».​

Миротворцы раздора: кому выгодна миссия ООН в Донбассе

Политика

«Я вижу сообщения о том, что подчиненные России стреляли из огнестрельного оружия, чтобы запугать невооруженных сотрудников мониторинговой миссии ОБСЕ на востоке Украины», — отреагировала на это Нойерт. «Сотрудники СММ ОБСЕ рискуют своей жизнью, чтобы защитить мирных жителей», — добавила она, заметив, что «Россия должна прекратить свое скверное поведение, прежде чем еще больше сотрудников СММ будут убиты или вынуждены покинуть Украину».

Специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе работает на востоке Украины с марта 2014 года. Президент России Владимир Путин прежде выступал за то, чтобы вооружить этих людей, однако в самой ОБСЕ эту идею отвергли, так как в организации не имеют ни соответствующего персонала, ни опыта подобной работы. Тогда российский лидер предложил новый выход из ситуации. Он поддержал мысль о вводе в Донбасс ​контингента ООН ​для охраны уже работающей там миссии ОБСЕ. Миротворцы, по мнению Путина, должны будут стоять на линии разграничения между Украиной и самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками. Именно их Москва считает сторонами конфликта. В Киеве и на Западе с такой точкой зрения не согласны. Там уверены, что миротворцы ООН должны быть размещены на границе Украины и России, которая, по мнению Киева, также является стороной конфликта.

Источник

Нет комментариев

    Оставить отзыв