Город спасённых жизней. Как прошел День донора на территории «АиФ»

​14 июня — не только первый день чемпионата мира по футболу, но и Всемирный день донора крови.

Фото предоставлено LG

Если это и совпадение, то знаковое. Опираясь на важное знание, накануне, 13 июня, Издательский дом «Аргументы и факты» совместно с компанией LG Electronics и Центром крови ФМБА организовал и успешно провел на своей территории День донора с участием звезд футбола и шоу-бизнеса.

Все звезды в гости к нам

Вообще-то главная роль в этой замечательной истории принадлежит LG Electronics, для которой нынешний День донора — уже 91-й по счету. Еще немного, еще чуть-чуть — и доберется всемирно известная компания до славного юбилея. Прикинуть несложно: если первый из донорских дней, организованных LG, прошел в 2009-м, то показатель средней результативности — что-то около 10 мероприятий в год…

От футбола в эти дни отвертеться невозможно: чемпионат мира, который пришел наконец в Россию, не оставляет ни единого шанса даже равнодушным. Футбол на территории «АиФ» представляли три фигуры, одна другой мощнее: Валерий Газзаев, один из самых титулованных российских тренеров, а ныне депутат Думы, его бывший коллега по основному ремеслу и одноклубник по ЦСКА Леонид Слуцкий, а также Сергей Овчинников по прозвищу Босс, в недавнем прошлом вратарь «Динамо», «Локомотива» и сборной России.

Список селебрити продолжили актрисы Глафира Тарханова, Анастасия Макеева и Алена Хмельницкая, кинорежиссер Егор Кончаловский, телезвезда Лариса Вербицкая, элитный дизайнер Алиса Толкачева, хореограф, танцор и шоумен Евгений Папунаишвили, а также молодой политик Михаил Дегтярев.

Слуцкий крови не боится

Вот попроси кого-нибудь до начала мероприятия определить самую потенциально популярную персону среди названных выше — Слуцкий в этом созвездии оказался бы в числе глухих аутсайдеров, и к гадалке ходить незачем. Но жизнь быстро расставила всех по своим местам. Столько автографов и фото с гостями и хозяевами акции, сколько исполнил Слуцкий, не наберут все остальные присутствующие вместе взятые. Почему? Ну кто ж это знает… Одно объяснение, да и то иррациональное, — магия футбола!

Хотя, быть может, сыграло роль свойственное нашему народу человеколюбие. Сочувствие к страданиям ближнего своего. Дело в том, что Слуцкий, в отличие от Газзаева и Овчинникова, не просто отметился на мероприятии присутствием, а еще и кровью с людьми поделился. Очевидцы рассказывают, что бедному Леониду Викторовичу, прежде чем игла нашла вену, пришлось изрядно поволноваться. Но ничего, все в итоге вышло как нельзя лучше.

— Я очень рад, что поучаствовал в акции, — признался Слуцкий позже, в приватном разговоре, уже не под камеры и микрофоны. — Это здорово, что футбол и футболисты привлекаются к добрым делам. Мне и раньше приходилось сдавать кровь, но в такой творческой обстановке — впервые.


  • предоставлены LG


  • © АиФ / Эдуард Кудрявицкий


  • предоставлены LG


  • предоставлены LG


  • предоставлены LG


  • предоставлены LG


  • предоставлены LG


  • предоставлены LG


  • © АиФ / Эдуард Кудрявицкий


  • © АиФ / Эдуард Кудрявицкий

Школа Жириновского

Валерий Газзаев рукав закатывать не стал, но ему простительно: он на недавней «прямой линии» с президентом выплеснул всего себя.

— Валерий Георгиевич, что происходит? — спросил я знаменитого тренера, и если вы решили, что вопрос про его диалог с Владимиром Путиным, то зря. — Почему к сборной России такое отношение? Почему в нее не верят?

Испытано на себе. Почему быть донором не страшно?

Накануне бард-пересмешник Семен Слепаков спел про нашу сборную обидную песню, набравшую в мгновенье ока миллионы просмотров. Я был уверен, что Газзаев яростно заклеймит критиканов, которых накануне чемпионата мира развелось великое множество, и начнет как раз с Семена. Но он был предельно дипломатичен.

— Глумиться легче всего, — сказал Газзаев. — Это, к сожалению, становится нашей дурной привычкой. Однако я не думаю, что глум как-то повлияет на игру сборной России. Разве что разозлит, но это только всем на пользу.

Председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев, что характерно, последовал примеру Слуцкого. Ну а чего — человек молодой (36 лет), здоровый (реально крепкий мужик), умный (рассуждал о благородной миссии по сдаче крови очень правильно, а врагов государства, желавших помешать проведению чемпионата мира, наградил хлесткими эпитетами).

— Эти 900 рублей, — Дегтярев пошелестел в воздухе тремя купюрами, полученными за сданную кровь, — обязательно попадут в мою налоговую декларацию. А справку, по которой мне теперь полагается дополнительный выходной, отнесу в думское управление кадров.

Чувствуется школа Жириновского.

Пас от LG

— В футбол есть такое понятие — пас, — поделилась с присутствующими сокровенным дизайнер Алиса Толкачева, но не удержалась и пояснила для избранных. — Это когда ты передаешь кому-то мяч… Так вот, мне кажется, что компания LG сделала очень хороший пас всем нам. А мы, в свою очередь, сделаем еще кому-то пас, пригласив их тоже поучаствовать в нашем большом марафоне, — своих друзей, знакомых, любимых. Наверное, самая привычная мотивация сдавать кровь — когда близкие твои в ней нуждаются. Или когда происходит, не дай бог, трагедия национального масштаба. Но донорское движение — оно на самом деле гораздо глубже: в конкретный день у донора нет конкретной цели, конкретного человека, нуждающегося в помощи, конкретного события. Донором движет понимание того, что он делится шансом и надеждой на лучшее со всеми людьми сразу…

* * *

Между прочим, теми, кого за 90 предыдущих попыток LG Electronics одарила шансами и надеждами, можно заселить целый город, если в этом городе будет примерно 67 12-этажных домов. И это не аллегория, а статистика, которую озвучила директор по связям с общественностью компании Татьяна Шахнес.

Источник

Теги:

Нет комментариев

    Оставить отзыв

    15 + 9 =

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    %d такие блоггеры, как: