Глава ОЗХО заявил, что Скрипалей могли отравить 50-100 г жидкого вещества

<

По словам Ахмета Узюмджю, нервно-паралитический газ можно распылять при помощи аэрозольного баллончика

Commons.wikimedia.org

Моcква, 4 мая — АиФ-Москва.

Генеральный директор Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмет Узюмджю заявил, что для отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии могли применить от 50-100 граммов нервно-паралитического вещества в жидком виде, сообщает The New York Times.

Тайна двух лабораторий

По мнению Узюмджю, это значительно большее количество, чем можно было произвести в лаборатории для исследований. Это, по его словам, означает, что вещество, вероятно, было произведено в качестве химического оружия. В исследовательских целях или для защиты потребовалось бы не более 5-10 граммов, заявил глава ОЗХО. Он также отметил устойчивость вещества, на которое не повлияли погодные условия. Благодаря этому свойству его удалось идентифицировать по истечении длительного времени.

По словам Узюмджю вещество можно распылять, используя аэрозольный баллончик, а при принятии необходимых мер предосторожности оно может быть использовано и в жидком виде. Специалисты ОЗХО собрали образцы вещества с дверной ручки дома Скрипаля, в парке и в нескольких других местах пребывания Скрипалей. Организация примет решение по поводу включения нервно-паралитического газа в список веществ, за которыми ОЗХО осуществляет надзор, в июле или в октябре.

В начале марта 66-летний экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия подверглись в Солсбери воздействию нервно-паралитического вещества, по версии Лондона, который обвинил в случившемся Москву. Российские власти категорически отвергают обвинения.

Пострадавшие вышли из комы, Юлию Скрипаль выписали из больницы.

Источник

No tags for this post.

Нет комментариев

    Оставить отзыв