«Газпром» сообщил об отмене судом решения об аресте активов в Англии

<

Компания взамен взяла на себя обязательство не отчуждать акции Nord Stream AG до конца судебных слушаний по исполнению решения Стокгольмского арбитража по спору с «Нафтогазом»

Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Компания «Газпром» сообщила о том, что суд в Англии отменил решение об аресте активов компании на территории Англии и Уэльса. Взамен российская компания обязалась не отчуждать акции Nord Stream AG, говорится в поступившем в РБК сообщении.

Активы были арестованы в рамках спора российской компании с украинским «Нафтогазом» по контрактам на транзит газа через территорию Украины. В феврале Стокгольмский арбитраж вынес решение по этому спору, обязав российскую компанию оплатить украинской $4,63 млрд. Одновременно были удовлетворены и требования «Газпрома» к «Нафтогазу». С учетом их российская компания должна выплатить только $2,6 млрд.

«Газпром» позднее оспорил решение арбитража. В июне апелляционный суд округа Свеа (Швеция) постановил приостановить исполнение решения Стокгольмского арбитража. Но спустя несколько дней Высокий суд Англии и Уэльса вынес решение об аресте активов компании на территории страны. Окончательное решение по делу ожидается в феврале 2019 года, говорится в сообщении «Газпрома».

Ранее в четверг, 13 сентября, шведский апелляционный суд пересмотрел свое решение относительно приостановки исполнения вердикта Стокгольмского арбитража, заявили в «Нафтогазе». В «Газпроме» заявили, что будут оспаривать это решение.

Коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко прокомментировал отмену ареста активов «Газпрома» в Facebook. «Не знаю, слышали ли вы, но в процессе ареста активов «Газпрома» в Великобритании произошла приятная неожиданность — были арестованы (заморожены) акции «Северного Потока-1», которые там неожиданно нашлись», — заявил он. По его словам, «Газпром» «формально обязался» держать эти акции в Англии до окончания судебного разрбирательства. «А «Газпрому» теперь решать — или погасить перед нами задолженность (с процентами и компенсацией расходов), или со страхом ждать решения английского суда о продаже акций «Северного Потока-1» в счет погашения долга», — сказал Витренко.

Источник

No tags for this post.

Нет комментариев

    Оставить отзыв