«Газпром» по требованию «Нафтогаза» раскрыл данные о своих активах в Британии

 

«Газпром» по требованию суда по иску «Нафтогаза Украины» раскрыл информацию о своих активах в Великобритании: там есть пакет акций Nord Stream AG, который находится в залоге по привлеченному финансированию.

Отметим, компания Nord Stream AG занимается управлением газопроводом «Северный поток» в обход Украины.

«Сегодня мы получили согласие Минэнерго России на раскрытие информации об активах компании на территории Англии и Уэльса по требованию английского суда и раскрыли эту информацию в порядке, установленном судом. При этом, безусловно, «Газпром» будет продолжать оспаривать все действия «Нафтогаза» по исполнению решения Стокгольмского арбитража… поскольку считает, что эти решения вынесены с серьезными нарушениями», – рассказал заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Александр Медведев.

Среди активов «Газпрома» в Великобритании – принадлежащий российской компании пакет акций Nord Stream AG, находящийся у залогодержателя.

«Это не означает нового обременения акций Nord Stream AG или их передачу каким-то образом в пользу «Нафтогаза Украины». Еще 22 июня «Газпром» узнал, что английский суд 18 июня запретил любые сделки с активами «Газпрома» на территории Англии и Уэльса», – говорится в сообщении «Газпрома».

Напомним, на днях в «Газпроме» заявили, что швейцарский суд не возобновил арест акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, а только остановил их исключение их из списка активов, на которые налагаются санкции. Вместе с тем, в «Нафтогазе» объяснили, что российская компания превратно толкует решение швейцарского суда.

Ранее в «Нафтогазе» заявили, что Высший суд швейцарского кантона Цуг возобновил арест акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, принадлежащих ОАО «Газпром».

Ранее апелляционный суд округа Свеа удовлетворил ходатайство ПАО «Газпром» и вынес приказ о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража по спору между «Газпромом» и «Нафтогазом» в рамках контракта на транзит газа.

Как известно, в конце февраля завершился длительный спор между «Нафтогазом» и «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже. Суд обязал «Газпром» заплатить «Нафтогазу» 4,63 млрд долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа «Газпром» должен доплатить Украине 2,56 млрд долларов. При этом решение суда «Газпром» обжаловал, заявив, что в написание вердикта якобы вмешались «третьи лица».

После окончания судебных разбирательств в «Газпроме» заявили, что приступают к процедуре расторжения контрактов с «Нафтогазом», так как теперь считают их невыгодными. Чтобы расторгнуть договоры без согласия украинской стороны, потребуется судебное вмешательство. В то же время, в России отметили, что согласны сохранить транзит газа через Украину, «если «Нафтогаз» предложит выгодные условия». Такое условие выдвинула РФ Германия, согласившись на строительство «Северного потока – 2″ в своей экономической зоне.

Ранее «Газпром» зарезервировал в отчетности всю сумму долга Украине, вопреки собственным заявлениям о том, что штраф выплачен не будет.

Источник

Нет комментариев

    Оставить отзыв

    два × 4 =

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    %d такие блоггеры, как: