«Это шок. Простите нас!» Почему украинские солдаты бегут в ЛДНР?

Киев озабочен ростом числа дезертиров из ВСУ в Донбассе. Многие солдаты бегут домой, некоторые — в ЛНР и ДНР.

Yannis Behrakis

/ Reuters

Об участившихся случаях дезертирства написал в Фейсбуке главный редактор сайта «Цензор.нет» Юрий Бутусов: «В мае перешли линию фронта к противнику четверо военнослужащих ВСУ — один из 36-й бригады морской пехоты, двое из 14-й бригады, один из 30-й бригады… „Залетный месяц“ такой получился. Результат некомплекта, который пополняют „заробитчане“. Когда некомплект на передовой достигает 60-70%, то выбор невелик. Сидит такой „залётчик“, бухает, нарушает дисциплину, конфликтует, всем недоволен, а его не убирают, потому что и такой для чего-то да пригодится. Например, 35-летний Виталий Чмиль из Николаева, из 36-й бригады, пошел в ВСУ в августе 16-го, а теперь бросил семью в Николаеве, решил стать звездой российского телевидения».

Кто должен каяться? Крыму и Донбассу предложили «просить прощения» у Киева

Казалось бы, диагноз поставлен: дезертируют алкоголики, «заробитчане» (так пренебрежительно «патриоты» называют тех украинцев, которые едут зарабатывать на жизнь в Польшу или Россию), да и просто вечно недовольные. И это при том, что пойманным дезертирам дают реальные сроки. Статью 408 УК Украины («дезертирство», лишение свободы на срок от 2 до 12 лет) используется относительно редко. По максимуму срок дают, если бежал с оружием, в компании товарищей, да ещё и с поля боя. Зато число привлеченных к ответственности по ст. 407 УК («Самовольное оставление воинской части») впечатляет. 

По словам главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса, наиболее распространенные преступления в ВСУ — самовольное оставление места службы (на срок от 3 суток до месяца) — 13470 производств и дезертирство — 8 418 производств. 

Дела дезертиров стараются не обнародовать — берегут имидж ВСУ. Известна лишь статистика от Генпрокуратуры: в 2017 г. на Украине было начато 468 уголовных производств по фактам дезертирства. Это почти на 9% больше, чем в 2016-м. Но иногда устраивают показательные судебные процессы. 

Например, 1 июня дезертира-артиллериста, чью фамилию так и не назвали, осудили на 3 года тюрьмы за то, что дважды сбегал из части в районе боевых действий. А в начале года СБУ отрапортовала, что задержала контрактника в Запорожье, который сбежал из части и «собирался перейти на сторону врага». 

Пушечное мясо. Украинских солдат посылают на смерть ради телесюжета

Боевые выплаты задерживают

Как анонимно рассказывают украинским журналистам военные, в каждой части можно найти с десяток дезертиров, которых, правда, записывают, как «самовольно оставивших часть». Офицеры видят проблему в том, какой контингент сейчас идет воевать по контракту. Мол, большинство — это те, кто не нашел применения на гражданке. Безработные, сельчане и судимые. Они рвутся на передовую за «боевыми». Но потом понимают, что деньги не такие уж и большие, а убить могут. Вот и бегут. Это те, что поглупее и потрусливее, а хитрые и «умные» просто «заболевают» или находят «семейные обстоятельства», не позволяющие дальше нести службу. Мотивации у контрактников нет, «им всё равно за кого воевать, вот и уходят с оружием к сепарам». 

С личным составом у ВСУ проблемы ещё с 2014 года. Но тогда проблему решили за счет мобилизации: гребли «под ружье» всех. В 2016 году распустили по домам последнюю партию мобилизованных и с тех пор, по оценкам Киева, недокомплект в частях ВСУ в Донбассе — 30-40%.

«После того, как боевые действия перешли в вялотекущую фазу, много военных патриотов, шедшие не за зарплатой, уволились, а те безработные «аватары» пришли, потому что легко могут заработать деньги, которые они не получат на «гражданке», — уверен бывший военнослужащий Олег Радионов

На передовой зарплата солдат и сержантов со всеми надбавками — от 11 до 14 тысяч гривен (400-500 долларов). У офицеров — от 13 до 25-30 тысяч гривен (500-1000 долларов). В той же Польше «заробитчане» зарабатывают не меньше, не рискуя жизнью. К тому же Киев часто задерживает выплату «боевых». Если прибавить к этому плохие бытовые условия, некомпетентность командиров и дедовщину, то причины дезертирства понятны. Почему вот только бегут к противнику за линию фронта?


Беги, Портянко, беги. История «чудесного воскрешения» убитого героя ВСУ

Подробнее

Попал в плен, узнал правду

На самом деле, идейных перебежчиков мало. В основном это вынужденные перебежчики. Например, на прошлой неделе армия ДНР под Мариуполем разгромила диверсионную группу. Как пишут местные СМИ, горе-диверсанты были сразу же обнаружены при попытке обезвредить мины на своем пути. «Украинских пьяниц выдала громкая, несвязанная речь, а также разброд и шатание при выдвижении к позициям ВС ДНР, что говорит о „профессионализме“ „лучшей“ армии Европы», — сообщают в республике. Как результат, потери ВСУ — двое убитыми и шесть раненых. 

Счастье за горами, война за углом. История одной семьи из ЛНР

Последние сейчас находятся в военном госпитале Мариуполя. Больше всего их возмущает тот факт, что командование намерено скрыть провал и очередные потери. Мол, погибшие через какое-то время будут поданы как дезертиры или пропавшие без вести. Вот так и появляются «дезертиры, сбежавшие к сепарам».

Кто эти люди и как они себя чувствуют «в стане неприятеля»? Недавно официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко провел одного такого с экскурсией по Луганску. «Приношу, конечно, свои извинения», — говорил боец ВСУ Юрий встречным жителям республики. По его словам, до того, как уйти служить в ВСУ, он, конечно, знал, что в Донбассе остались мирные жители, но по телевизору ему не показывали, как их убивают украинские военные. «Я не понимал, что здесь было до этого… Террористов я здесь не увидел, — поделился впечатлениями после экскурсии дезертир. — Ожидал увидеть, что после 2014 года тут руины, но в Луганске я вижу, что люди стараются, восстанавливают всё. Много детей, много молодежи. Здесь живут мирные граждане, воевать не с кем. Если снова окажусь в рядах ВСУ, я уволюсь, любым способом — по статье, тюрьма не тюрьма».

Самый длинный день. Священник из ЛНР — о своей жизни в плену и пытках СБУ

Ещё один «перебежчик», о котором упоминал Бутусов — Виталий Чмиль. Его поведение просто взбесило украинских журналистов. 

«На российском телевидении показали сюжет, где якобы пленный боец ВСУ, который на самом деле является дезертиром и фигурирует в пропагандистских роликах страны-агрессора, на коленях просит прощения у террористов ДНР за войну на Донбассе, — захлебываются возмущением украинские СМИ. — Перебежчика представили как морского пехотинца Виталия Чмиля». 

Этот Виталий попал в плен и ему тоже решили устроить экскурсию по Донецку, во время которой дали возможность пообщаться с местными жителями и показали мемориал погибшим детям. Впечатлили украинских пропагандистов слова Чмиля: «Школа разрушена. По школе — 1 сентября! Для меня это просто шок. Я сам отец. Простите нас! Большинство ребят не знают, что происходит здесь. Информации никакой не доводится. От лица украинской армии я прошу у вас прощения. Я больше в зону АТО не пойду!».

Источник

Нет комментариев

    Оставить отзыв