Эпоха Кобзона

<

Москва. 30 августа. INTERFAX.RU — В четверг, 30 августа стало известно о смерти народного артиста СССР, первого заместителя председателя комитета Госдумы по культуре Иосифа Кобзона в возрасте 80 лет.

Культура30 августа 2018Скончался Иосиф КобзонЧитать подробнее

На протяжении многих лет певец боролся с онкологией. Опухоль у него была обнаружена в 2004 году, и в дальнейшем он перенес несколько операций. В июле 2018 года стало известно, что Кобзона госпитализировали, в начале августа он был выписан из больницы.

Кобзон родился 11 сентября 1937 года в Украинской ССР. Выступать со сцены он начал еще в годы учебы в Днепропетровском горном техникуме, а в годы армейской службы был приглашен в ансамбль песни и пляски Закавказского военного округа. Его учителем в конце 1950-х стал руководитель хора Днепропетровского дворца студентов Леонид Терещенко.

Одной из первых песен, с которыми начал выступать Кобзон, стала «Куба — любовь моя», написанная Александрой Пахмутовой к приезду Фиделя Кастро.

Настоящую известность молодому певцу принесла лирическая песня «А у нас во дворе», которая появилась в эфире в 1962 году.

В творчестве Кобзона, родившегося незадолго до начала Великой Отечественной войны, особое место занимали патриотические песни о судьбах ее участников. Одной самых известных в его репертуаре стала песня «Журавли» на стихи Расула Гамзатова, которая первоначально была записана в исполнении Марка Бернеса.

В песне «Баллада о красках» из уст Кобзона прозвучала история о матери, дождавшейся сыновей с войны.

На праздничных концертах в честь 9 мая многие годы неизменно звучала песня «День Победы» в исполнении Кобзона.

Настоящим символом фильма «Семнадцать мгновений весны», вышедшего в 1974 году, стала песня «Мгновения» в исполнении Кобзона.

В фильме также звучит «Песня о далекой родине» в исполнении Кобзона.

Кобзон стал одним из исполнителей песни «И вновь продолжается бой», написанной Пахмутовой и Николаем Добронравовым в 1974 году в честь Октябрьской революции.

Люди, знавшие Кобзона, часто говорили о его жизнелюбии. Этот настрой певца как нельзя лучше передает песня, которая стала одной из его «визитных карточек» — «Я люблю тебя, жизнь».

В репертуаре Кобзона были песни на злобу дня, как, например, антивоенная композиция «Пока не поздно» 1983 года.

Несколько лет назад в интернете появилась запись песни о сталинских репрессиях «Это было, было, было…» в исполнении Кобзона, которая ранее не была известна. Позднее сам певец рассказывал, что ему удалось исполнить эту песню лишь один раз, в 1991 году, после чего Кобзона попросили больше с ней не выступать.

Кобзон активно занимался миротворческой деятельностью. В 1980-х он многократно летал в Афганистан, где выступал перед советскими военными. Во время чеченской войны он несколько раз ездил в Чечню, где он встречался с Шамилем Басаевым.

В октябре 2002 года Кобзон стал одним из тех, с кем согласились вступить в переговоры захватчики театрального центра на Дубровке. Тогда вместе с Ириной Хакамадой ему удалось вывести из здания нескольких заложников.

В 1990-х годах Кобзон начал активно участвовать в политической жизни страны. В 1993 году он баллотировался в Госдуму первого созыва, но потерпел поражение. Однако в дальнейшем он избирался депутатом Госдумы II-VII созывов. В нижней палате парламента он, в частности, занимал должность первого заместителя председателя комитета по культуре.

Источник

No tags for this post.

Нет комментариев

    Оставить отзыв