Энергетика против экологии. Как и почему ГРЭС губят малые города

<

Экология в малых городах – один из проблемных вопросов. Особенно остро проблема с выбросами от предприятий промышленности и энергетики стоит в населенных пунктах, где живут 30-50 тысяч человек.

Шатурская ГРЭС. © /

Алексей Куденко

/ РИА Новости

Ситуация, когда существует крупное промышленное предприятие и небольшой город вокруг него, для которого оно является градообразующим, нередка в России. Причем для многих таких малых городов все дело осложняется еще и географическим соседством с другими городами, где действует эффект накопления. В результате выбросы из одной точки попадают на другую легко — буквально с дуновением ветерка. И сегодня, пишут СМИ, статистика показывает, что наиболее тяжелой ситуация становится в городах, где стоят энергетические предприятия.

Теплоэлектростанции как источник проблем

Государственные районные теплоэлектростанции, являющиеся по сути своей наследством системы ГОЭЛРО, действующей в советское время, отличаются наименьшей экоэффективностью. А удельное загрязнение в небольших населенных пунктах, где расположены такие объекты, в разы превышает норму и даже те показатели, которые замеряются в крупных городах.

Гидростроитель Юрий Севенард: «Хватит напрасно сжигать нефть и газ!»

Когда сгорает топливо, в тепловой электростанции начинает образовываться много разных продуктов сгорания, которые специалисты называют вредными. К ним обычно относят такие соединения, как обычная зола, оксид углерода, оксид азота, оксид серы, формальдегид, сернистый газ и т.д. Загрязнение атмосферы ими приводит к увеличению разных заболеваний на треть.

«ГРЭС не обслуживают город, но входят в опорный состав энергетической системы страны и располагаются в маленьких городках. И они являются крупными источниками загрязнения. Так же, как и газокмпрессорные станции. Эти загрязнения создают общий уровень экологических проблем. А основная проблема городов — дефицитный бюджет и недостаток средств на экологические расходы» — говорит эколог, доцент кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Виктория Битюкова.

Но при этом, пишут СМИ, специалисты отмечают, что экопроблемы порождены целым букетом факторов. Так, например, руководитель энергопрограммы «Гринпис России» Владимир Чупров уверен, что менеджмент энергокомпаний нередко является решающим фактором, т.к. предпочитает закрывать глаза на проблему.

«Мы отслеживаем вопросы технической безопасности ГРЭС, также как и ТЭЦ — важный с точки зрения экологической безопасности. Известно, что на сегодня вследствие ряда других причин у энергетиков недостаточно средств для достаточного инвестирования в модернизацию своих мощностей, не говоря про строительство новых. Для такой модернизации необходимы субсидии и другие меры стимулирования.

С точки зрения менеджмента не хватает решений по выводу устаревших мощностей из эксплуатации. Далее необходимо синхронизировать политику вывода старых и ввода новых мощностей с политикой энергосбережения на стадии потребителя. Очевидно, что при реализации масштабной программы по внедрению энерго- и ресурсосберегающих технологий, взрывного роста энергопотребления не будет. При этом упор необходимо делать на качестве энергопотребления, то есть субсидирование и другие меры стимулирования должно идти в первую очередь туда» — говорит он.

Чистая энергия: что надёжнее — Солнце и ветер или атом?

Навести порядок

Конечно, власти — что региональные, что федеральные стараются навести порядок с такими объектами. Однако бывает и так, причем нередко, что они сталкиваются с сопротивлением со стороны управляющих таких предприятий. Так, например, руководитель ГРЭС в Шатуре (она входит в структуры ПАО ЮНИПРО), отмечают журналисты разных изданий, Сергей Бакурин уже не единожды получал уведомления о превышениях с требованием устранить источники и уменьшить количество выбросов. Но каждый раз он утверждает, что эти обвинения беспочвенны, опираясь на данные внутреннего мониторинга компании.

Эксперты, говорят СМИ, уверены, что причина такого поведения довольно проста: руководство попросту не хочет вкладываться в модернизацию своего оборудования. Если взять для примера все ту же Шатурскую ГРЭС, то она является одной из самых старых в стране — дата ее основания 1925 год. Сначала предприятие работало на торфе, на данный момент перешло на газ. И ее руководство, судя по всему, не особенно стремится улучшать и модернизировать работу своего предприятия. Даже на форумах и в соцсетях есть жалобы самих работников.

«Куда смотрит начальство??? Станция-то разваливается, ни резерва, ни ремонта нет на станции (разруха)».

«Работать в последнее время нечем, из инструмента ничего не дают, запасных деталей тоже днем с огнем не сыщешь, лифты не работают. Сотрудникам временами приходится пешком шлепать на высоту в 50 метров. А перед станцией стройка, так там грязище — не пролезть, через 1,5 года после начала строительства только положили плиты, чтоб хоть как-то пробраться. Ремонтного персонала остается все меньше».

Негативный пример

Это все вызывает серьезную встревоженность экспертов, ведь печальный пример уже есть перед глазами. Так, в 2015 году в результате пожара, возникшего из-за ошибок персонала предприятия, рухнула крыша машинного цеха Сургутской ГРЭС-2, в 2016 году после запуска сгорел новый 800-мегаваттный энергоблок на Березовской ГРЭС. Из-за этого оптовая цена электроэнергии в Сибири выросла на 10%. Причем, что самое интересное, отмечают журналисты, — все эти компании принадлежат ПАО ЮНИПРО.

Вина в случившемся и в такой ситуации лежит целиком и полностью на менеджменте предприятий, отстаивающем интересы западных владельцев, уверен исполнительный директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

И в этом есть определенный смысл. Ведь ПАО ЮНИПРО хоть и имеет генерального директора Максима Широкова, входит в немецкий концерн Uniper, председателем правления которого является Клаус Шефер. Под руководством ЮНИПРО находятся достаточно крупные электростанции — Смоленская, березовская, Шатурская, Яйвинская и Сургутская. Причем эти энергетические активы становятся эффективным инструментов управления жизнеобеспечения сразу нескольких регионов страны.

«Представители западных корпораций десятилетиями бесстыдно учили нас отделенности бизнеса от политики. Однако их полное и безоговорочное подчинение наносящим им же ущерб произвольным санкциям, вводимым по откровенно вздорным поводам, наглядно доказывает: сегодняшний зарубежный бизнес есть не более чем инструмент западных политиканов, — уверен эксперт. — И в любой момент готов действовать по их команде против нас даже вопреки собственным коммерческим интересам», — пояснил Михаил Делягин.

ЮНИПРО на сегодня успела отметиться в ряде скандальных ситуаций, которые разгорелись на фоне завышения тарифов и стоимости подключений. Причем прибыль предприятий поднялась в 5 раз и стала равна 26 млрд рублей. Однако все ремонты, которые довольно дороги и в большинстве случаев требуются из-за халатности менеджмента, ложатся на плечи обычных граждан, говорят журналисты.

Источник

Нет комментариев

    Оставить отзыв