Экспертиза не нашла оскорбления верующих в карикатуре на Поклонскую

<

 

Камчатские следователи не стали возбуждать уголовное дело в отношении художника Дениса Лопатина: экспертиза не нашла оскорбления чувств верующих и признаков разжигания вражды в его вызвавшей возмущение православных активистов карикатуре на депутата Госдумы РФ Наталью Поклонскую.

Проверку рисунка Дениса Лопатина на наличие в нем оскорблений депутата Госдумы следователи начали 26 февраля 2018 года на основании депутатского запроса, который Наталья Поклонская направила в полицию. 16 мая стало известно о результатах проверки.

«Согласно выводам комплексной культурологическо-лингвистической судебной экспертизы, в предложенном материале не содержится языковых средств, направленных на пропаганду исключительности, превосходства, неполноценности человека по признаку пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо группе, а также языковых средств, обосновывающих национальное или расовое неравенство», – рассказала представитель краевого следственного управления Елена Матафонова.

По ее словам, специалисты пришли к выводу, что проявление негативного отношения к изображаемому на рисунке лицу обусловлено жанровой спецификой изображения (гротескная карикатура) и укладывается в «культурную норму эстетической реакции».

«Представленное на экспертизу изображение имеет неприличную форму, эстетическая оправданность которой проблематична, не имеет признаков умышленного оскорбления изображаемого лица (представителя власти) с целью его дискредитации и подрыва его авторитета», – указано в отчете экспертов.

Ввиду таких результатов экспертизы доследственная проверка демонстрирования карикатуры Лопатиным на выставке в петропавловск-камчатском арт-центре «Гараж» 7 октября привела к отказу в возбуждению уголовного дела, пояснила заместитель руководителя следственного отдела по Петропавловску-Камчатскому Юлия Бартель.

«Левиафан разжал челюсти», – прокомментировал решение экспертизы и следователей сам Лопатин, расценив произошедшее как проявление здравого смысла.

Православные активисты обратились в полицию с жалобой на оскорбление их религиозных чувств рисунком Лопатина в октябре 2017 года. Причем, как рассказывал художник, карикатура экспонировалась на выставке в отдельной комнате, перед входом в которую висело объявление о возможном нанесении работой морального вреда и страданий посетителям. «Я не заметил, когда они [православные активисты] прошли в комнату, развернули стоявший лицом к стене плакат, сфотографировали его и убежали. Получается, они сами хотели проникнуть туда и оскорбиться», – отмечал художник.

В дальнейшем 13 октября карикатуру пронесли в виде плаката на митинге в защиту фильма Алексея Учителя «Матильда», против выхода в прокат которого целый год отчаянно боролась Наталья Поклонская.

В заявлении, направленном возмущенным горожанином в полицию и Следственный комитет, говорилось, что карикатура с изображением Поклонской, держащей в руке «фаллоимитатор в виде Царя Николая (II) Александровича Романова», – «кощунственная и богохульная по своей сути». «Смысловой и визуальный посыл этого «произведения» глубоко оскорбляет чувства верующих православных христиан, чад Русской православной церкви, почитающих в лике святых Государя Николая Второго», – говорилось в документе.

Заявитель просил привлечь художника к ответственности по двум статьям Уголовного кодекса РФ: 148 («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий») и 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

Денис Лопатин – российский художник, лауреат и дипломант международных конкурсов. Входит в сотню лучших карикатуристов мира и работает в жанре политической карикатуры.

Источник

No tags for this post.

Нет комментариев

    Оставить отзыв