Экономист назвал майский указ Путина отчасти невыполнимым

Сразу после инаугурации президент Владимир Путин подписал так называемый майский указ, в котором сформулированы стратегические цели и задачи России до 2024 года. Оценить документ мы попросили экономиста Евгения Гонтмахера: по его мнению, указ — явление скорее политическое, нежели экономическое.

Евгений Гонтмахер

Документ содержит 17 пунктов, которые предстоит выполнить правительству для «прорывного научно-технологического и социально-экономического развития РФ, увеличения численности населения, повышения уровня жизни граждан» и т. д., и т. п.

Нужно заметить, что задачи Владимиром Путиным поставлены наполеоновские. В частности, продолжительность жизни россиян должна увеличиться в среднем до 78 лет; коэффициент рождаемости необходимо подтянуть до 1,7; снизить в 2 раза уровень бедности; улучшать жилищные условия не менее 5 млн. россиян в год…

Кроме того, Россия должна войти в пятерку крупнейших экономик мира. А также в топ-10 по качеству общего образования и в топ-5 по научным разработкам.

Обнадеживает то обстоятельство, что задачи поставлены вполне конкретные, это не общие лозунги и призывы наподобие «вперед и выше». К окончанию срока президентских полномочий будет с кого спросить за реализацию означенных пунктов.

Вместе с тем можно вспомнить, что ровно 6 лет назад, 7 мая 2012 года, были подписаны 11 майских указов, где так же четко расставлялись акценты в развитии отечественной экономики. Сегодня о них вспоминают редко, а если и говорят, то как-то вскользь. Что, дескать, они в основном выполнены. Может, по большинству пунктов и выполнены. Но главный — создание до 2020 года 20 млн. высокотехнологичных и восокооплачиваемых рабочих мест — так и остался на бумаге.

Если бы этот пункт был выполнен, страна была бы совсем другой. Да и новый майский указ-2018, видимо, ставил бы перед чиновниками совсем другие «прорывные» цели.

— Нынешний указ носит скорее политический, чем экономический характер,- считает известный экономист, доктор экономических наук, замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер. — Есть в нем некоторые заведомо не выполнимые вещи. Например, улучшение демографии. В последние годы смертность в стране превышала рождаемость, мы объективно в «демографической яме» — и тут ничего не сделаешь, это закон природы.

Президент ставит задачу обеспечить темпы экономического роста выше среднемировых. То есть России необходимо прибавлять в год не меньше 4 %. Однако даже сегодня Минэкономразвития на 2018 год прогнозирует 2 % — и не факт, что мы осилим эту задачу.

Правильно говорится о развитии цифровой экономики, что нужно повышать реальные доходы населения, пенсии. Правильно, никто не спорит. Но как именно?

В указе говорится, что конкретные меры будут прописаны в октябре, правительство разработает спецпрограммы и дорожные карты по каждому пункту. Как известно, вчера на встрече с думской фракцией «Единой России» Дмитрий Медведев, которого Путин снова предложил в премьеры, назвал кандидатуры своих будущих замов в правительстве — о перспективах кабмина читайте в материалах «Шесть сюрпризов Медведева» и «Новый срок Путина начался с разочарования по имени Медведев»

 

Источник

Нет комментариев

    Оставить отзыв

    четырнадцать − 11 =

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    %d такие блоггеры, как: