Демографические прогнозы по России вызвали споры экспертов

<

Росстат обновил свой демографический прогноз до 2036 года: согласно оптимистичному сценарию, через 18 лет в стране будут жить 157 миллионов человек. Средний вариант прогноза предполагает сокращение населения до 145 миллионов, пессимистичный — до 136. Ооновские демографы исполнены значительно большего пессимизма. Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН пророчит в свежем докладе, что к 2050 году население России составит 132,7 миллиона. Чье предсказание более близко к реальности?


фото: Геннадий Черкасов

Существующие тенденции неутешительны: нашего полку вновь убывает. Причем депопуляция ускоряется. По данным статистического ведомства, с начала года численность постоянного населения страны сократилась на 77,8 тысячи, составив на 1 июня 146,8 миллиона человек. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года Россия потеряла 31 тысячу жителей. Правда, по итогам 2017-го вышел прирост — плюс 259,7 тысячи. Но благодарить за него нужно исключительно миграцию, догнавшую и перегнавшую естественные потери. Число родившихся снизилось в прошлом году по сравнению с 2016-м почти на 200 тысяч, отстав от количества смертей на 134,4 тысячи.

В этом году заграница тоже помогает нам смягчить падение, но в значительно меньшей степени: миграционный прирост компенсировал естественную убыль населения меньше чем наполовину — на 47,2 процента. По итогам первого полугодия число умерших в стране превысило число родившихся в 1,2 раза (798 тысяч против 651 тысячи), в 34 субъектах Федерации — в 1,5–2,1 раза…

В общем, поводов для оптимизма мало, и многие российские демографы (в том числе, например, директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский) склонны считать ооновский сценарий вполне реальным. Кстати, справедливости ради нужно сказать, он ничуть не противоречит и росстатовским пророчествам на столь же длительную перспективу. В своем демографическом прогнозе до 2051 года российские статистики предлагают сценарии на любой вкус — от лучезарного будущего до антиутопии. Пессимистичный вариант прогноза даже более грустен, чем ооновский: согласно ему, к середине века в России останется всего 126,6 миллиона человек. Зато от высокого, оптимистичного поистине захватывает дух: 173,6 миллиона! Средний сценарий — 150 миллионов.

Столь широкий разброс вариантов — от вымирания до процветания — заставляет усомниться в ценности таких предсказаний. Известный российский демограф, главный научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН Леонид Рыбаковский подтверждает сомнения. «Все это — гадание на кофейной гуще, — категоричен ученый. — Многовариантные прогнозы делаются, когда больше нечем заняться. Это своего рода игра». Столь же невысокого мнения Рыбаковский и о трудах специалистов ООН: «Вспомните ооновские прогнозы конца 1990-х: тогда они вообще предрекали нам полное вымирание!»

Впрочем, нынешняя демографическая ситуация также не вызывает у него радостных эмоций: «Мы снова катимся в яму. И выбраться в нее будет труднее, чем из предыдущей». Особенность нынешнего момента заключается в резком сокращении численности «репродуктивного контингента» — женщин детородного возраста. Наибольшие потери — в возрастной группе от 25 до 34 лет. Причина — демографический провал 1990-х. «В 1999 году родилось 1,2 миллиона, — поясняет ученый. — А скажем, в 1989 году было 2,5 миллиона родившихся. Разница — в два с лишним раза!»

Рыбаковский не считает положение безнадежным: «Все можно изменить, если государство захочет». Но ситуация требует решительных мер: «Нужна мощная программа поддержки рождаемости. Намного более масштабная, чем та, которая была принята в середине нулевых».

Есть, правда, и менее затратный путь — поощрение иммиграции. Но ту миграционную политику, которая практиковалась до сих пор, Леонид Рыбаковский считает «антироссийской и антигуманной». Ее нужно «радикально менять», считает ученый: упор, по его мнению, следует сделать на привлечение в страну соотечественников, «брошенных» в бывших советских республиках.

Источник

Теги: ,

Нет комментариев

    Оставить отзыв