C-300 против F-35: Израиль намерен поставить под удар свои непобедимые невидимки

<

Насколько эффективна система С-300ПМУ-2 «Фаворит», которую Россия только что поставила Сирии, против истребителей-невидимок F-35, которые Израиль намерен использовать для нанесения ударов по сирийским целям и полеты которых недавно запретил Пентагон? У кого преимущество? Ответы на эти и другие вопросы в материале издания strategic-culture.org, перевод которого представлен ниже. 

«Сейчас данная тема активно обсуждается в прессе. Было бы лучше, конечно, если бы удалось избежать военных действий и никогда не узнать ответ на этот вопрос, потому что однозначный ответ можно получить только после реального столкновения. Технология «стелс» включает в себя активные и пассивные способы минимизации демаскирующих признаков и вероятности обнаружения. Некоторые из них держатся в секрете, как и технические характеристики и возможности С-300. Поэтому делать какие-либо прогнозы или выводы очень сложно. Зато можно принять во внимание общедоступные факты.

Израильские чиновники, конечно, занижают значимость поставки С-300 сирийским правительственным силам. «Оперативные возможности наших военно-воздушных сил таковы, что эти батареи (С-300) не смогут ограничить их свободу действий, — заявил Цахи Ханегби, министр регионального сотрудничества Израиля. – Вы знаете, что у нас есть стелс-истребители, лучшие самолеты в мире. Эти батареи даже не смогут обнаружить их».

Нужно отдать им должное, F-35 – прекрасный пример малозаметного самолета с выдающимися возможностями. Это грозное оружие, как и С-300. Но если случится худшее, то израильский F-35I “Адир” вряд ли выйдет победителем.

«Невидимый» не значит «непобедимый». У него есть свои сильные и слабые стороны. В Сирии израильские F-35 столкнутся с плотной интегрированной сетью ПВО, в которой сразу несколько радаров обнаруживают и отслеживают цели с разных сторон.

Наличие стелс-технологий ограничивает боевые возможности таких самолетов, как F-35. Самолеты-невидимки, как правило, не сильны в бою. Они не могут нести много оружия. Их способность оставаться незамеченными уменьшается, как только включается радар. Низкие частоты позволяют обнаруживать даже самолет-невидимку. Бомбовый отсек, который нужно будет открыть, чтобы нанести удар, также выдаст самолет.

Ракеты 48Н6E2, которые используются на С-300, очень точны. Вероятность поражения цели с одного удара составляет от 80% до 93% для воздушных целей, от 40% до 85% для крылатых ракет и от 50% до 77% для оперативно-тактических баллистических ракет. В российской системе используется всевысотный обнаружитель 96Л6 и РЛС целеуказания, работающая в диапазоне сверхвысоких частот. Она имеет дальность действия 300 км и улучшенное разрешение. Версия С-300ПМУ-2 может обнаруживать и отслеживать до 100 целей. По некоторым данным, радар способен обнаруживать и «невидимые» цели.

Самолеты типа «стелс» отражают длинные волны. Радар, который работает на очень высоких, ультравысоких и сверхвысоких частотах, может обнаруживать и даже отслеживать F-35. Точное наведение средств поражения на цель будет, действительно, невозможно, но, по крайней мере, будет известно, где находится самолет.

Ракеты вертикального запуска С-300 можно перенаправлять во время полета. Их взрыв настолько мощный, что не нужна даже кинетическая энергия. Несколько убойных элементов будут поражать все близлежащие цели.

F-35 израильских ВВС все еще нужно интегрировать с другими системами, чтобы повысить их шансы на успешное выполнение миссий. Для подстраховки, их, вероятно, будут сопровождать самолеты радиоэлектронной борьбы, которые не являются малозаметными и будут выдавать местоположение F-35, предоставляя противнику достаточно времени для принятия контрмер. Пока что у Израиля только 12 F-35, но к 2024 году страна планирует получить еще 50. Цена каждого из них – около 100 миллионов долларов. Понадобится немало времени, прежде чем они поступят на вооружение и будут интегрированы, а двенадцати штук будет недостаточно.

Кроме того, самолет по-прежнему нуждается в модернизации с учетом всех эксплуатационных возможностей, конфигураций ПО и аппаратуры версий Block 3F и Block 4.

Как только С-300 будут введены в эксплуатацию, все другие израильские самолеты, которые не являются невидимками, подвергнутся большой опасности в ходе наступательных миссий в Сирии. Следует также учитывать, что Россия будет подавлять сигналы систем связи, бортовых радиолокационных систем и спутниковой навигации боевых самолетов над акваторией Средиземного моря, о чем 24 сентября предупредил министр обороны России Сергей Шойгу. 

Израиль может похвастаться широким арсеналом оружия, применяемого вне зоны действия ПВО, а также современными системами радиоэлектронной борьбы и расширенными возможностями в цифровом пространстве. В израильской армии служит много опытных и высококвалифицированных специалистов. Тем не менее, С-300 в Сирии являются сдерживающим фактором, с которым нужно считаться. Будем надеяться, что мирный процесс в этой стране будет успешным и мы не увидим эскалации, которая спровоцирует противостояние С-300 и F-35.

Читайте нас в Яндексе

No tags for this post.

Нет комментариев

    Оставить отзыв