Бразилец, воевавший за ДНР, теперь живет в киевском монастыре

 

Его там встретили журналисты издания «Донбас. Реалии».

Из бразильского Сан-Паулу на Донбасс 33-летний Рафаэль Лусварги приехал в начале осени 2014 года. До этого он несколько лет служил во французском Иностранном легионе, а также был сотрудником полиции у себя дома в Бразилии. За более чем год своего пребывания на Донбассе Лусварги успел сменить несколько подразделений. Осенью 2015 году он уехал с Донбасса.

Однако через год, 6 октября 2016 года, Лусварги был задержан в аэропорту «Борисполь» сотрудниками СБУ. Его в Киев заманили под предлогом работы в сфере морских перевозок.

Лусварги был осужден уже в январе 2017 года к 13 годам тюрьмы. Однако в августе 2017 приговор бразильскому боевику отменили и назначили новое рассмотрение дела. Одна из причин – нарушение подсудности. Рассматривать дело Лусварги должен был не Печерский суд Киева, а Павлоградский горрайонный суд Днепропетровской области. Впрочем, после отмены приговора бразильца на свободу не выпустили. Ему продлили меру пресечения, и Лусварги остался под стражей в Киевском следственном изоляторе.

Бразилец заверил журналистов, что там он начал интересоваться православием, поэтому оказался в монастыре и размышляет над тем, чтобы стать монахом.

В декабре 2017 года Лусварги выпустили из-под стражи под личное обязательство, по которому он не мог покидать пределы Киева, должен был сообщать суду об изменении своего места жительства, а также являться в суд по первому требованию.

Изменение меры пресечения инициировал прокурор по делу Игорь Вовк в связи с готовящимся обменом пленными.

«Его планировали на обмен с военнопленными ДНР и ЛНР, в связи с чем ему нужно было изменить меру пресечения. Потому что он обвиняется по таким статьям, по которым обвиняемые находятся только под стражей. Но, несмотря на это, суд на это пошел», – сказал Вовк.

Однако обмен Лусварги не состоялся. Правда, после этого бразилец не вернулся за решетку. Более того, когда в середине февраля срок действия его меры пресечения закончился, новую для него уже не избирали, и Лусварги получил полную свободу передвижения по Украине.

«Не было назначено судебное заседание, в котором мы на законных основаниях могли ему выбрать или продолжить меру пресечения, потому что пока Апелляционный и Верховный суд выясняли подсудность, мы не могли в тех заседаниях избрать меру пресечения. В таких заседаниях она не продлевается и не избирается. Только в подготовительном [судебном заседании], которое должно состояться в июне. Поэтому, к сожалению, сейчас такая ситуация», – рассказал прокурор Вовк.

Лусварги подтвердил, что может свободно перемещаться по Киеву, но сообщил, что после окончания меры пресечения так и не получил обратно свой паспорт.

«Еще когда меня освободили, мое посольство не знало, что делать. Технически я могу получить все документы. И технически я могу ходить, куда хочу. Но украинское государство ничего не отвечает моему посольству: можно дать паспорт или нельзя? Можно идти или нельзя?» – пожаловался Лусварги.

Прокурор Вовк затруднился ответить на вопрос, почему Лусварги остается без документов, несмотря на то, что к нему не применена никакая мера пресечения.

Лусварги останется на свободе как минимум до следующего судебного заседания, которое назначено на 6 июня.

Источник

Нет комментариев

    Оставить отзыв

    19 − 9 =

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    %d такие блоггеры, как: