ЦБ дал прогноз на реальную процентную ставку на 2019 год

<

Центробанк представил прогноз на реальную процентную ставку на 2019 год.


Инфляция ожидается на уровне 5-5,5%. Реальная процентная ставка составит 2-2,5%. Соответствующую информацию приводят «Ведомости» со ссылкой на директора департамента денежно-кредитной политики Алексея Заботкина. Ключевая ставка к настоящему времени уже соответствует денежно-кредитной политике, считает эксперт.

Реальная процентная ставка определяется вычетом величины ожидаемой инфляции из текущей номинальной ставки. В середине сентября Банк России впервые с 2014 года повысил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта до 7,5% годовых.

В 2019 году инфляция постепенно превысит 4% в течение практически всего года, подчеркнул Заботкин. По его словам, опасения вызывает рост инфляционных ожиданий. Помимо повышения НДС, в инфляцию могут переместиться эффекты движения валютного курса.

Ранее стало известно, что в Минфине ожидают снижения ипотечной ставки примерно до 8%. Главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев заявил, что ключевая ставка ЦБ может находиться на уровне не ниже 6%.

Читайте нас в Яндексе

No tags for this post.

Нет комментариев

    Оставить отзыв