«Фантазия» Макрона: независимая от США Европа стремится к диалогу с Россией

<

Предложение лидера Франции Эммануэля Макрона создать общеевропейскую армию президент США Дональд Трамп назвал «очень оскорбительным». Эксперт Института Европы РАН Сергей Федоров называет проект общеевропейской армии «фантазией Макрона», но в то же время отмечает, что европейцев не устраивает отношение к ним США. На этом фоне они призывают к переговорам с Россией по вопросам европейской безопасности

Идея Макрона об общеевропейской армии

Президент США Дональд Трамп назвал «очень оскорбительным» предложение лидера Франции Эммануэля Макрона создать общеевропейскую армию. По мнению Макрона, такой подход уменьшит зависимость Европы от США, а также защитит от Китая и России. Трамп в ответ на идею французского президента через Twitter предложил Европе сначала заплатить свою справедливую долю в НАТО, которую США значительно субсидируют.

«Слова Макрона о том, что Европе нужно обороняться от РФ, Китая и даже США прозвучали немного странно, как и само заявление о европейской армии. Несмотря на все усилия Макрона по продвижению проекта Европы с большей суверенностью, подобная идея выглядит одновременно революционно и утопически. И хотя Франция как и Германия никогда не считали Россию потенциальной угрозой, возмущение Трампа, «защищающего Европу от Москву», понятно.

Трамп и раньше постоянно напоминал, что формат НАТО устарел, а европейцы не хотят оплачивать свою безопасность, полностью полагаясь на финансовую помощь США. Сейчас этот вопрос вновь становится актуальным. Что касается перспектив возможного создания европейской армии, то пока они больше выглядят «фантазией Макрона». Многие партнеры Франции по Евросоюзу даже не собираются рассматривать какую-то альтернативу НАТО», — объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Напомним, что ранее издание The Financial Times со ссылкой на Еврокомиссию сообщало, что Евросоюз планирует резкое увеличение военных расходов в рамках создаваемого многомиллиардного Европейского фонда обороны. В рамках него предполагаются дополнительные вливания в военное кораблестроение и беспилотную авиацию ЕС, а также расходов на обеспечение кибербезопасности.

Диалог с Россией по вопросам европейской безопасности

Независимый военный эксперт Игорь Николайчук ранее предположил, что таким образом европейцы хотят реанимировать свой военно-промышленный комплекс, чтобы за счет обороной промышленности, новых военных контрактов и рабочих мест перезапустить собственную экономику. В свою очередь Сергей Федоров здесь вспоминает о программе усиленного структурированного партнерства в области обороны и безопасности (PESCO, прим. ФБА). Эта программа направлена на более тесное сотрудничество в рамках стратегии ЕС по внешней политике и политике безопасности.

«Вообще идея более самостоятельной и независимой от США Европы, несмотря на евроатлантический союз, продвигается еще с начала 50-х годов, но она до сих пор далека от реализации. Пока существует НАТО, она продолжит оставаться доминирующей структурой. Разные интересы европейских государств не позволят им реализовать независимый от США проект в области безопасности. Рассматривать «европейскую армию» можно лишь в дополнение к НАТО», — добавляет политолог.

Председатель комиссии Совфеда по информационной политике Алексей Пушков связывает идею Макрона с нелюбовью к Трампу в Евросоюзе, отмечая, что Европа прочно сидит в НАТО под американским контролем. Больше всего европейцев беспокоит риторика Трампа, касающаяся возможного выхода США из из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

«Европейцы находятся здесь в сложной ситуации. Выход США из РСМД для них станет очень сильным ударом. США фактически просто подставляют своих союзников, потому что в случае какой-то серьезной военной схватки именно Европа окажется мишенью для возможной атаки.

США используют ее как живой щит, но такая позиция европейцев мало устраивает, поэтому и Франция, и Германия призывают к переговорам с Россией по вопросам европейской безопасности. Но демарш Вашингтона способен очень серьезно осложнить всю военно-политическую ситуацию в регионе, которая и без того находится в острой фазе», — резюмирует Сергей Федоров.

Читайте нас в Яндексе

No tags for this post.

Нет комментариев

    Оставить отзыв