Ученые сравнили вред от шашлыка и барбекю с курением

<

Ученые Оксфордского университета сравнили жарку и варку пищи на огне с вредом от курения.


При регулярном вдыхании дыма костра риск развития болезней легких увеличивается на 60%. Дым от дров и угля способствует развитию пневмонии и астмы. Частый контакт с канцерогенами и угарным газом повышает риск образования онкологических заболеваний.

Соответствующую информацию приводит eg.ru. По данным медиков, в развивающихся странах каждый день еду на костре готовят 40% жителей. Что касается развитых стран, то в них популярностью пользуются походы и загородные пикники.

В исследовании участвовали почти 300 тысяч китайцев. 14% из них в течение 10 лет умирали от рака, астмы и туберкулеза. Все обследуемые готовили пищу на открытом огне, а также проживали в домах, которые отапливаются угольными печами.

Ранее американские ученые сообщили, что пассивное курение в раннем возрасте повышает риск смерти от заболеваний легких и сердца. Взрослые, которые еженедельно проводят не менее 10 часов рядом с курильщиками, вероятность умереть из-за хронической обструктивной болезни легких возрастает на 42%.

Читайте нас в Яндексе

No tags for this post.

Нет комментариев

    Оставить отзыв